名古屋港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年4月30日  に オープンした名古屋の 「レゴランド・ジャパン」 が散々な評価を受けているとか?!<br /><br />お隣の 「メイカーズ・ピア」 では早くも飲食店が一軒撤退とか?!<br /><br /><br />こ、こりゃ~早い時期に 見に行かないと~☆ ←おいおい、ソコかよ~!(はい、ソコです^^)<br /><br /><br /><br />    *写真はお昼ごろのレゴランドのどこか寂しげな・・・入場口*<br /><br />

◆『レゴランド・ジャパン』様、大丈夫ですか?すぐ隣の入場料大人1000円・小学生500円の『リニア鉄道館』と勝負できるの?いや、TDLやUSJなどの人気アトラクション施設のひとつとして生き残れるの? プラス ちょこっとグルメ情報~♪◆

2017/06/22 - 2017/06/22

多良さん

*写真はお昼ごろのレゴランドのどこか寂しげな・・・入場口*

JRあおなみ線が超~便利!

名古屋駅から大人片道350円~♪

所要時間25分くらい

15分間隔で出ています\(~o~)/

空いていたので、先頭車両に乗ってみました~☆

終点「金城埠頭」から徒歩数分で

メイカーズピア http://www.makerspier.com/

に到着~♪
    (な~るほど、ココを通らないと レゴランド に行けない 仕掛け~♪)

まずは

ふわふわパンケーキで有名な

cafe & pancake gram へ~♪

・・・・・ガラ~~~ン・・・・・

時間指定でしか焼かないパンケーキだとか~^^

ちょうど焼きあがる 11時過ぎに 入店しましたら、

すぐに

『間もなく焼きあがりますが召し上がりますか?』

木曜日に行ったから・・・お客様少なくて・・・余っていた・・・???(^_^;)

メーカーズピア内の

噴水のある中庭~♪

TVで紹介していた

「奥山安蔵商店」 http://miejin.jp/

・・・・・ガラ~~~ン・・・・・

「奥山安蔵商店」

一押し料理~♪

真珠の取りだし体験も出来ますよ~(^_-)-☆

レゴランド 券売所

お昼頃の風景

ガ、・・・・・ガラ~~~ン・・・・・

エントランスに入っても

・・・・・ガラ~~~ン・・・・・

平日だから???

気を取り直して

JR東海 リニア・鉄道館へ~♪

ま、こっちも

・・・・・ガラ~~~ン・・・・・ですけど・・・(笑)

自販機で入場券を購入します。

おとな 1000円!

おお~~~~っ

てっちゃんじゃなくても

なんだか 興奮します!\(^o^)/

遠足?

アチコチ、たくさんのお子様が遊んでいます。

聞いてみたら6人ひと組で行動しているそうな~♪

マニアも 喜ぶ・・・?

なんとかロボ(等身大)

ん~~~

弱そう~~~(~_~メ)

なつかし~~~~~い

さすが

『夢と想い出のミュージアム』って言うだけの事は あ る 。

年齢がばれますが

ワタシ

この車両で 高校に 通っていました!!! \(~o~)/

時速 5 0 0 ㎞

体感できます~♪(無料)

新幹線を運転!

人気が高く、入場時に抽選します。

発表後、1時間以上待たされますので、ちょっとウザいシステム。

しかも、体験費用 500円 !

素晴らしい ジオラマ!!!

朝・昼・夜 と

時間も感じる事が出来る仕掛け。

二階から

展示列車の一部が見通せます~♪

軽便鉄道

おもちゃっぽいですが、

昭和の初めまで、実際に走っていたそうです。

外に展示していてもいいの?(@_@;)

しか~し!リニア・鉄道館・・・まあまあ面白かった~\(^o^)/

• 帰路<br /><br /><br />全国4番目の人口を誇る(多分^^)<br /><br /> 名古屋市の 駅前 高層ビル群 を 超~田舎者なので パチリ と 記念写真♪<br /><br /><br />

帰路

全国4番目の人口を誇る(多分^^)

その高層ビルの中の

『MASA'S KITCHEN 』で中華料理を~♪

7種の前菜・・・・・さすがミシュラン☆

若鮎のハルマキ

そうそう、このセット

一番安い 6600円です(^_^;)
    (ディナータイムは10%増し)

ハマグリとホタテのスープ

ウマウマ~♪

黒酢の酢豚

うまうま~♪

海老シュウマイ

うまうま~♪

四川風 汁なし坦々麺

・・・可もなく不可もなく・・・

って言うか、それほど美味しくないかも~(^_^;)スミマセン

デザート

杏仁豆腐

・・・普通・・・

JR名古屋駅直結 JRゲートタワー ゲートタワープラザ レストラン街 12F

たった47席なのに、スタッフ10人以上~!!!

接客態度抜群!味はまあまあOK!

唯一の難点は、

・テーブルが狭く、また、隣のテーブルと接し過ぎているので話の内容が丸聞こえ

ま、多分、高いテナント料だからでしょうか?

*予約をして行きました*

名古屋駅高層ビル群のレストラン、とても多いのでウロウロ見て歩くのも楽しかったです。いろんな物が食べることが出来、時々お邪魔するのもいいかも~^^。

• チューぱぱさん 2017/06/29 12:04:08
    多良さ〜ん、行ったの?

ぷっ!
    あんな高いところ、よく行きましたのん! (^◇^)

名古屋人はケチンボだから、高く設定して威張ってるような娯楽施設なんか無視でっせ。

まあ、孫がいるお爺ちゃんなら一度は連れて行きたくなるだろうけど、東京と大阪のアトラクション施設と比べれば・・・必ず負ける?

むかし、港区にイタリア村ってなのがあったけど、末路は惨めだった(^_-)
    たぶん〜〜〜   (笑)

ちなみに、名古屋人ですとあおなみ線は敬老パスが使え無料ですワ!

多良

多良さん からの返信 2017/06/29 12:31:34
    天の邪鬼的な気持ちで・・・^^
    ウヒヒ〜♪

チューぱぱさ〜ん、行っちゃいました\(^o^)/

理由は、

今のうち行かないと、いつか・・・って考えまして・・・^^。

確かに 高 い !!!

たかがお子様の中で人気があるプラスチックのおもちゃと言うだけで(シツレイ)、デカイテーマパークを経営しようなんて、相当うまくやらないとヒットしませんよね〜(^_^;)

っていうか、アレで成功したら、相当な経営手腕かと〜♪

実は、「イタリア村」も風前の灯になってから急いで行った経験があります。

そもそも、名古屋って言う土地柄から言うと、かな〜り気合を入れないと簡単に騙せない!(核爆)

あおなみ線は敬老パスが使え無料!!!

それだけはイイですね〜♪うらやまし〜〜〜〜

多良
  • pedaruさん 2017/06/29 05:20:59
    レゴランド・ジャパン様
    多良さん おはようございます。

・・・・・ガラ〜〜〜ン・・・・・

この音が胸に突き刺さりました。テナントの経営者の心境やいかに・・

・・・・・ガラ〜〜〜ン・・・・・

諸行無常の響きあり・・・

pedaru

多良

多良さん からの返信 2017/06/29 12:19:50
    Win win は 無理なのでしょうか?
    pedaruさ〜ん、

ホント、

でした。。。

メーカーズピアはレゴランドの単なる「駅前商店街」にしかなっていなく、

入場者がレゴランドから出られない以上、衰退していくでしょうね〜★

USJも同じ状況かと〜(^_^;)

その点、TDLはエライ!

・・・って話・・・でしょうか〜?(苦)

• 墨水さん 2017/06/29 00:21:52
    レゴランド・・・。
    多良さん、今晩は。
    レゴランド、ダメだな〜〜〜っ。
    運営企業とデベロッパーがケンカしてるんだろうな〜っ。
    入場料を下げたとか聞いてました、焼け石に水ですね。
    リニア館に遠足組が居たという事は、子供にも人気が無いと言う事ですな。
    子供も、どっちに夢あるか知ってる。(笑)
    テナント組が悲惨ですね〜ッ。
    子供達が大人になる頃は、リニアに乗ってTDLへ!。(笑)
    孫が生まれる頃には、リニアに乗ってUSJへ!。(爆)
    お先、真っ暗ですね〜ッ。

話変わって、六千余円の昼食ですか。
    い〜〜で〜〜す〜〜ね。
    鮎の春巻き?、これて中華なの?。
    和中折衷ですか・・・。
    墨水。

多良

多良さん からの返信 2017/06/29 12:13:11
    生き残りを賭けた戦い
    墨水さ〜ん^^

ご意見鋭すぎます!仰るとおりです\(^o^)/

入場料、高すぎです★

大人 6900円・子供5300円

ちなみに

TDL 7400円・4800円

USJ 7400円・4980円

事前購入やファミリー割引などで安くはなりますが、どう考えても悪評判を聞いてからの「後付け」のサービスかと〜(^_^;)

はっきり言ってこのままじゃ〜まったくダメかと〜。。。

その点、リアルさ満載のリニア鉄道館は、年齢層を問わずソコソコ人気がありますし、もしもの時、施設にそうお金もかけていなく、撤収も簡単そうです(笑)

そして、あの6000円の食事、実は晩御飯でして〜^^。

『伝統の技法を駆使し、洋のエッセンスを取り入れつつ、枠に とらわれない自在な中華の世界を表現しています』

たそうです^^。

私的には中の上的なお店です^^。

ではでは〜♪

多良さんのトラベラーページ