カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイとイスタンブールでの長いトランジットの末ようやく辿り着いたカッパドキア <br />夜空港に着いたので周りの景色が分からなかったのですが翌朝起きてみてびっくり!洞窟で出来たものばっかりでとっても素敵なところ<br />想像以上に奇岩がいっぱいで目の前の景色が信じられないほど感動でした<br />街ものんびりしていてこのゆるさがすごく心地良くてまたお気に入りの場所が増えました。<br /><br /><br />

トルコ旅 前半~カッパドキア散策編~

2012/04/30 - 2012/05/08

sayoco

sayocoさん

エミレーツ航空

今回宿泊した洞窟ホテルはギョレメのLALEZAR

まわりも洞窟ホテルだらけです

すぐ隣のカフェ

けっこう夜遅くまで開いていてシーシャなども置いてありました

ホテルの朝食はバイキング形式でテラスです

猫が何匹か椅子の下で気持ち良さそうにゴロゴロしていました

品数は多くないけどパンがとても美味しかったです

あとここで初めて飲んだエルマチャユ(温かいリンゴジュースみたいなもの)が美味しすぎてこの後のトルコ旅中はずっとこればっかり頼んでいました
    もちろん家用にも2箱ほどお土産屋で購入

近くにかわいいペイントのトラックが止まっていたのでパシャリ

朝食後 現地で予約したツアーに参加

まず最初にギョレメ屋外博物館へ

この街はあちらこちらで猫やら犬に出会えます

圧迫感がある奇岩

見渡す限りの岩

この屋外博物館にはいくつかの洞窟で出来た教会があります

岩に絵が描かれています

教会内のフレスコ画は保存状態が良いです

残念ながらうまく写真が撮れませんでした

この日は暑かったので木陰で涼んでいました

駐車場もこんなかんじに岩だらけ

お土産屋さんもいくつかあります

マグネットが1€で売っていたので即購入

トルコ名物のアイス ドンドゥルマも

屋外博物館から駐車場に戻る道にもお土産屋さんやらカフェが

置物を買えばよかったとちょっと後悔

屋外博物館を後にして昼食へ

途中立ち寄ったところで休憩
    ここも絶景でした

ずっと見ていても飽きない景色

昼食をとった洞窟レストラン

名前は忘れてしまいましたが主にツアー客向けの所だったようです

中央では何やら見慣れない楽器で演奏もしていて雰囲気はバッチリ

ランチはコースになっていてメインやデザートは2種類から選べました

この松の実が入ったバター風味のピラフは美味しかったです

パイの蜂蜜漬け バクラワ

かなり甘くて濃厚でした

次は焼き物が有名なアヴァノスへ

ろくろを足で回しながら作っています

細かい模様が施された焼き物がいっぱい

とても素敵でしたが結構な値段してました

小さいお皿なら買えるかなと思いつつ割れるのを恐れて断念

あとでギョレメのお土産屋さんでこれとよく似たものがかなり安く
    売っていたのでそちらをいくつか購入

ラクダ岩

ここらへんは風が吹くと目も開けてられないほど砂がまうので
    サングラスなどもっていた方が良いと思います

奇岩は奇岩でも地域によって形が違う

ここにもお土産屋さん

パシャバー地区のキノコ岩

真ん中のはもうすぐ落ちそうです

ほんとにどうしてこうなったのか不思議でたまらない

この地区はキノコだらけです

ツアーも夕方頃には終わりギョレメの街に戻ってきました

ホテルで少し休憩してから街散策開始

絨毯もいっぱい売っています

こうゆう街並みが大好きです

もちろんランプもいっぱい

イスタンブールのバザールとは違って客引きはないので
    ゆっくり見れます

落ち着く街です

こんなカフェも

営業時間ではないのかまだ人はいませんでした

ブラブラしている間に日も暮れて夕食時間

レストランやらカフェはたくさんあるのでとても迷いました

とりあえず眺めが良さそうなMANZARAというレストランへ

生演奏もしていて店内もムーディーでとても良かったです

カッパドキで食べたものの中で一番これがおいしかったです

カレーですがパイナップルやらアプリコットが入っていました

ケバブも美味

お腹もいっぱいになりほろ酔いでホテルに帰ることに

途中工房みたいなお店を発見したので寄ってみることに

素敵なおじさんがいました

チャイを振る舞ってもらいつつ片言の英語で世間話しながらゆっくり見学

翌朝イスタンブール行きの飛行機までまだ時間があったので
    ホテル近くを散策する事に

気持ち良さそう

わんちゃんも暑くてバテ気味

ギョレメパノラマ

絶景ポイント

遠くにオルタヒサルが見えます

ここの見晴らしはほんとに素敵でずっといたいくらいでした

家がぜんぶ洞窟

これからイスタンブールへ出発

カッパドキアはいい意味でゆるいので大変居心地がよかったです

今回は2泊だけだったので次来る時はもう少し滞在日数を増やしたいと思いました

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る