雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雲南省の雲南アルプス3大名峰とシャングリヤの高山植物を見たいと遭えて4.200m まで家内と挑戦しました。<br />雲南のアルプス3大名峰は玉龍雪山・白馬雪山・梅里雪山で特に梅里雪山は人類未踏峰の神の山として崇められ、標高6.000m以上の山が13座以上並ぶ、中国南西部にそびえる長さ30kmの山群の総称です。<br />また、200種以上の高山植物がシャングリヤを中心に3大名峰山麓に咲き乱れるさまは見事でした。<br />そして、チベット族やナシ族の人々の暮らしや風習の一端を垣間見ることが出来、大自然に触れた旅に満足でした。<br />最後の最後に大アクシデントがありましたが、これも経験に・・。<br /><br />中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・<br />①早朝出発のため成田前泊 6/16<br />②まる一日かけて雲南省へ 6/17<br />③世界遺産・麗江古城散策 6/18<br />④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18<br />⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18<br />⑥刺繍工場見学と夕食はナシ族の歓迎宴と麗江古城ライトアップ 6/18<br />⑦麗江早朝散歩 6/19<br />⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る 6/19

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る

2012/06/16 - 2012/06/25

いっちゃんさん

中国 秘境で出会う名峰と絶景 高山植物と出会う旅・・・
①早朝出発のため成田前泊 6/16
②まる一日かけて雲南省へ 6/17
③世界遺産・麗江古城散策 6/18
④大規模野外民族舞踊ショー「印象麗江」 6/18
⑤雲杉坪ミニハイキング 6/18
⑦麗江早朝散歩 6/19
⑧石鼓村を訪ね真近に金沙江大湾を観る 6/19

バス駐車場まで歩いていきますが・・

途中でこれから仕事に出かけると思われる馬と飼い主に・・。

駐車場の近くの空き地で・・

朝露にしっとりと咲く小さな花に・・。

今日も山間部を走るそうだ・・。

展望台入口

途中 展望台に寄ります。

途中の展望台。

臨時に石鼓村で金沙江大湾を観光します。

左から右に流れます。

長江の流れ・・。

ここでは一度に大湾の状態では見られません。

みなさん記念撮影。

バスの泊まる所には必ずこんなお店が・・。

効薬を真剣に聞く・・。

中国では注意しなさいよ・・と忠告されてきているのに!

石鼓村に到着、金沙江大湾を上から見ます。

歩いていきます。

途中沢山の屋台が出ています・・

片言の日本語が飛び交います。

「石鼓村」のゲートをくぐり・・。

ブーゲンベリヤが木の先端まで・・。

ここは亜熱帯気候。

石鼓村の説明と金沙江大湾の展望をガイドが説明。

しばらく石段を上ります。

見えてきました。

• イチオシ

長江にこぎ出す軍の像・・。

入場します。

見えました長江の一部が・・。

昔 高倉健の主演映画が撮られた撮影現場がこのビルの屋上だったとか・・。

長江の大きく蛇行する姿が一望に・・。

記念碑も・・。

• 独特の屋並みが素晴らしい。

独特の屋並みが素晴らしい。

通路でのんびり・・

観光地の一角を・・。

展示場で金沙江大湾の写真を見て・・

この様に見えればいいなぁ〜と家内と話し合っていたら
    石鼓村の後に行くことになっていた。

• 石鼓村の市場での買い物風景、山間部から駕籠をしょって・・。

石鼓村の市場での買い物風景、山間部から駕籠をしょって・・。

農業用品・・

日常品なんでもあり。

ぼくの頭の刈り方・・

昔を思いだします。

煉瓦というより土壁なんでしょうか・・?

駐車場に戻ります。

• 帰りの車窓から

帰りの車窓から

中国の大学はもう夏休みサイクリングで旅をしている人を多く見かけます。

チベットのラサに向かう若者も多いとか!

この長江の橋の向こうにレストランがありますが・・

橋が古いのでパスは乗客を降ろさないと重量オーバーになるので全員下車して歩いて長江を渡ります。

橋の下には長江下りのボート乗り場が・・。

長江を渡り対岸のレストランで昼食ですが橋の老朽化でしょうかバスに乗ったまま渡れず乗客はバスを降りて歩いて渡ります。

バスは空でないと渡れません。

川幅の広いこと・・。

• 渡ってきた橋。<br /><br />こちら側のレストランで食事後 虎跳峡に向かいます。

渡ってきた橋。

こちら側のレストランで食事後 虎跳峡に向かいます。

• ホーミンさん 2012/07/10 10:52:41
    尖ってる
    金沙江大湾の写真、素敵です。
    このあとここに行けてよかったですね。
    この後の旅行記に出てくるわけですね。楽しみ♪

バスを空にして渡らないといけない橋。
    なんだか怖いです。
    こんな大きな川におっこちたら、命がありませんものね。
    歩いて渡ったおかげで、いいお写真がとれましたね。

ところで、これは桃ですよね?
    桃太郎の絵本の桃も、先が尖ってます。
    先が尖ったのは見たことがありません。
    写真で見るのもこれが初めてです。
    あの先っぽ、かじってみたいわ〜。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2012/07/10 13:13:17
    RE: 尖ってる
    > 金沙江大湾の写真、素敵です。
    > このあとここに行けてよかったですね。
    > この後の旅行記に出てくるわけですね。楽しみ♪

本当は ここはツアーに入っていなかったんですが中国のガイドが一人100元でコースに追加すると言って 巧妙に稼がれました(笑)

> バスを空にして渡らないといけない橋。
    > なんだか怖いです。
    > こんな大きな川におっこちたら、命がありませんものね。
    > 歩いて渡ったおかげで、いいお写真がとれましたね。

その通りです あまりはっきりした理由は解りませんが 他のバスも降りていました。
    橋の中央付近になると風邪が強くなり やはり大河と実感しました。
    此処で水源から2.000kmだそうで驚きですよね。

> ところで、これは桃ですよね?
    > 手前の桃は日本で売られているのと変わりないですが、奥のは先が尖っています。
    > 桃太郎の絵本の桃も、先が尖ってます。
    > 先が尖ったのは見たことがありません。
    > 写真で見るのもこれが初めてです。
    > あの先っぽ、かじってみたいわ〜。

ホーミンさんの推測通りです
    ただし 先のとがった桃の食べる機会がありませんでしたが・・
    地元の農家の人や工事現場の人はとがった方の桃をかじっているのを旅行中多く見ました。
    ホテルではスイカが一番多かったです。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る