ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
OCEANIA CRUISES &quot;Marina&quot;<br />&quot;Legend &amp; Wonder&quot; 10 Day Voyage<br /><br />2012.4.20(fri) Day 9<br />Dubrovnik, Croatia<br />8:00am 入港  14:00pm出航<br /><br />いよいよ待ちに待ったクロアチア、ドブロブクに到着<br />朝は雨模様、部屋に備え付けの大きな傘を持参<br />晴れると良いなあ・・・<br />と思いつつ、エクスカーションに参加<br /><br />今回のクルーズは<br />何が大変て、毎日寄港地が変わるので<br />エクスカーションも毎日参加<br />価格も4h~5hの半日ツアーでも<br />@$99位~で、すべてがラグジュアリーな価格<br />沢山頼むと割引ありなところは嬉しい<br /><br />さて、バスに乗りドブロブニクの旧市街地へ向かう<br />ピレ門を入り、ツアーはドミニコ会修道院を見学<br />そのころには、空は晴天、真っ青な空に真っ白な雲が見えてきた<br /><br />ツアーを離れ、城壁の上に登る<br />美しい景色を堪能したら、のどが渇いた<br />こんな城壁のうえにカフェがあるなんて・・・<br />美味しいジュースで喉を癒し、一休み<br />もっと、のんびりと楽しみたいなあ・・・・<br /><br />クルーズでは時間が限られるので、エクスカーションを<br />予約してしまうと、自由時間が少ない<br />本当は、ケーブルカーに乗ってスルジ山へ登ってみたいと<br />思っていたが、諦める<br />ピレ門近くのヒルトンホテルでお茶をしたいなあとも思っていた<br />それも、できずじまい<br /><br />クルーズで沢山の国と街を訪れるのは嬉しいが<br />もっといたいという欲求不満が残るのが残念なところだ<br /><br />それでも、美しい街の風景や世界遺産の街並みをみて<br />船に帰ってプールで泳ぐ<br />夕方にはオシャレをして、ディナーに行く<br />こんな素敵な旅ができるのは・・・<br />やはり、クルーズならではかな<br /><br />う~ん♪やっぱりはまってる!!(笑)<br /><br /><br /><br />

OCEANIA CRUISES Marina 乗船記 2012.4 ⑩Day9 Dubrovnik 城壁の上から見る街は箱庭のよう

2012/04/07 - 2012/04/28

1071位(同エリア2098件中)

Locoさん

OCEANIA CRUISES "Marina"
"Legend & Wonder" 10 Day Voyage

2012.4.20(fri) Day 9
Dubrovnik, Croatia
8:00am 入港  14:00pm出航

いよいよ待ちに待ったクロアチア、ドブロブクに到着
朝は雨模様、部屋に備え付けの大きな傘を持参
晴れると良いなあ・・・
と思いつつ、エクスカーションに参加

今回のクルーズは
何が大変て、毎日寄港地が変わるので
エクスカーションも毎日参加
価格も4h~5hの半日ツアーでも
@$99位~で、すべてがラグジュアリーな価格
沢山頼むと割引ありなところは嬉しい

さて、バスに乗りドブロブニクの旧市街地へ向かう
ピレ門を入り、ツアーはドミニコ会修道院を見学
そのころには、空は晴天、真っ青な空に真っ白な雲が見えてきた

ツアーを離れ、城壁の上に登る
美しい景色を堪能したら、のどが渇いた
こんな城壁のうえにカフェがあるなんて・・・
美味しいジュースで喉を癒し、一休み
もっと、のんびりと楽しみたいなあ・・・・

クルーズでは時間が限られるので、エクスカーションを
予約してしまうと、自由時間が少ない
本当は、ケーブルカーに乗ってスルジ山へ登ってみたいと
思っていたが、諦める
ピレ門近くのヒルトンホテルでお茶をしたいなあとも思っていた
それも、できずじまい

クルーズで沢山の国と街を訪れるのは嬉しいが
もっといたいという欲求不満が残るのが残念なところだ

それでも、美しい街の風景や世界遺産の街並みをみて
船に帰ってプールで泳ぐ
夕方にはオシャレをして、ディナーに行く
こんな素敵な旅ができるのは・・・
やはり、クルーズならではかな

う~ん♪やっぱりはまってる!!(笑)

カップル・夫婦(シニア)
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 オーストリア航空

今日も外は雨模様

だんだん、街がはっきりみえてくる
    屋根の色が赤レンガで統一

ピレ門から入る

まずは、市街観光

歩いていると坂道が多い
    階段のこんな風景にも
    ドブロブニクさがあらわれている

ドミニコ会修道会入り口

中は意外と広々している

ガイドさんが詳しく説明してくれる

ステンドグラスも美しい

さて、自由散策開始

どこから回ったら良いか・・・
    街角すべてがさまになる

水族館の近くに出た
    海がすぐ前だ
    ここから観光用のクルーズもできる

まずは城壁に登らないと・・・

フーフー言って登ると
    青空の中に、可愛い島と街並みを一望

晴れて良かったなあ

景色は思った以上に美しい

城壁の上にこんなカフェがあるなんて・・・

「昨日までの雨がうそのように晴れたね。
    去年の今頃は暑くて泳いでいたのに、
    今年は寒くて異常気象だよ。」
    とお店の人が言っていた

良く見るとテーブルがミシンの台(?)
    店の中は壁のなかでひんやりして気持ち良い

古いシンガーミシンをテーブルに利用
    面白いなあ・・・
    カラからの喉にフレッシュなジュースが美味しい

さあ、そろそろ帰らなくては・・・
    意外と急な階段

ヒルトンホテルはピレ門のすぐ前にある
    今度はここに泊まろうかな・・・

ヒルトンのタイムシェアを持ってからは
    旅に夢を持つことができる

ピレ門の内側で待っていたが
    どうやら、外のこの場所にバスがきている
    他のバスの運転手に聞くと、どんどん来た順に乗って
    バスは出発している

え〜!それって酷くない?
    「帰るところは一緒だから、これに乗って!」といわれ
    他の観光バスに乗車

イタリア人のアバウトなところを見る

車窓で見た古い作りのクルーズ船

沢山の人がエクスカーションから帰る

天気は久々の晴天
    デッキではプールで泳いでいる人や
    日光浴をしている人がちらほら・・・

このプールは海水&温水なので
    プールで泳ぐのも心地よい

特にジャグジーは最高!!

紺碧の空と綿あめのような雲
    美しい海と、絶景
    これがクルーズの醍醐味でしょう

ぽかぽかのデッキに座り・・・
    各自思い思いに時間を楽しむ

遠くにはクロアチアの島がみえる

今日の演奏はシックなJAZZ

クルーズも9日目
    ポログリルの予約は7:30pm

オシアニア船では4種類の特別レストランがある
    すべてのレストランは無料だ(テーブルチャージなし)

ポロはステーキレストラン

窓際に素敵な席を用意してくれた
    この時間もまだ明るい
    日の入りは8時過ぎだ

エビのカクテルは人気
    このグラスの周り全部に大きなエビが・・・
    写真を撮り忘れる

イセエビのスープ

定番のステーキ

とにかく量が多い

フィレミニオン

デザートも楽しい

明日はベニスに到着
    ベニスでは一泊するが、外出やエクスカーションがある
    夜のゴンドラツアーもあるので
    フェアウェル・パーティーは
    9日目の今夜、ショーの後で行われる

右端がマリーナ船のキャプテン
    その隣の女性がクルーズディレクター

マリーナ・シンガーズもダンサーズも
    この時はみんなでワイワイ楽しむ
    一緒に記念撮影もOK♪

最後は乗客も一緒に舞台に上り
    ダンスに興じる
    和気あいあいと、楽しい夜は更けていく

• クローバーさん 2012/07/10 23:00:20
    アドリア海の真珠

素敵な旧市街ですね〜。
    強国に囲まれながらも独立と中立を守り、海運や観光で繁栄してきた街並みが
    中世ヨーロッパの中でも一目置かれた自由都市国家であったことが伝わって来ます。

高台から観る市街地、その向こうの青い海。

私も生涯一度は観ておきたい都市です♪

Loco

Locoさん からの返信 2012/07/10 23:30:51
    RE: アドリア海の真珠
    クローバーさん

いつも投票とコメントを頂きありがとうございます

ドブロブニクは天候にも恵まれ、素晴らしい時間と感動をもらいました。
    出来れば夕方までゆっくりと時間を過ごして、素敵な夕暮れも見たかった。
    城壁も時間をかければ、ゆっくり一回りもできるし、城壁の上までも上がれるのですができませんでした。

クルーズでの寄港だと「時間に限りがあります!」なんです(笑)
    スルジ山へのケーブルカーに乗って、山頂からも旧市街地を臨んでみたかった!
    これもやり残したことです。
    そうそう、素敵なヒルトンホテルがありましたよ。
    ここに泊まるのも、次回のお楽しみにします(笑)

> 高台から観る市街地、その向こうの青い海。
    > 「ドブロブニークを見ずして天国を語るなかれ」と言われる所以がここにあるのでしょうね。
    そういう諺があるのですね。まさしくそのとうりと思います。

> 私も生涯一度は観ておきたい都市です♪
    是非、お勧めしますよ♪
    私ももう一度訪れたい国と街です。

Locoさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る