2012/07/07 - 2012/07/07
antabaさん
- antabaさんTOP
GWのワイナリー巡りに引き続き、今度はフルーツ王国でもある勝沼へ果物狩りに出かけた。当初さくらんぼを予定していたのだが、予約を入れるのに出遅れ呆気なくシーズン終了…代わりに桃狩りに出かけたのだった。そしてやっぱりワインは外せない!
- 乳幼児連れ家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
そもそも、さくらんぼ狩りのタイミングを逸してしまったのは雨が多いこの時期のせい…この日も家を出る時にはシトシトと霧雨が降っていたけれど、昼頃から晴れという甲州市の天気予報を信じて出発したのだった。相模湖辺り、前の日から降った雨が気温上昇と共に立ち上っていて水墨画のよう。
勝沼ICを下りて、この交差点にさしかかると「勝沼へ戻ってきたなぁ〜」って気分になります。塩山へ抜けるこの県道214号線沿いには葡萄園が軒を連ね、5月の頭には葉もほとんどなかった葡萄棚に今は沢山の実を付けた姿が見られるのでテンションがあがります!
そうそう、天気は笹子トンネルを抜けると雨は上がっていたのでした。
ナビチェックで無事、桃園に到着。
息子は凄い勢いで流れる溝の水に釘づけ… -
今回お世話になった樋口桃園さん。
受付で大人1200円、子供600円を支払い、桃ハウスに車で送ってもらいます。 -
HP上では6月いっぱいでハウスものは終了し、露地ものの食べ放題と書いてあったけれど、今回お邪魔した畑には屋根がありました。
スタッフのお姉さんにテーブルまで案内してもらい、桃狩りの極意を教えて頂き、桃狩りスタート!写真に他のお客さんは写っていないけれど、結構な入りでしたよ。
桃は幹から出来るだけ遠い枝についていて、日に当たっている実が甘い、とのことで早速手をのばして物色。
一度触った実はちゃんと自分で食べること!触ると傷んじゃうからね〜 -
そして、もいだら水で洗って産毛をとること。そのままだと痒くなるのよね。
今回頂いたのは「日川白鳳」。香りが良くて甘味も強い。ただ、赤くても小さいとカリカリと実が硬く、果汁が少ない。
この桃園だけでも20種類以上の桃を栽培しているらしい。私は桃の種類なんて白桃と黄桃ぐらいしか無いものとおもっとったよ。 -
実のやわらかい「ちよひめ」という品種も頂いたけれど、甘味が少なかったな。
息子はここに着くまでは「さくらんぼ狩りは〜〜?」と意地悪なことを言っていたけれど、畑についたら桃をもぐのに夢中。おいおい、もいだら自分でたべなきゃいかんぞ。 -
かりかりの桃もそれなりに美味しいけれど、やっぱり桃の醍醐味はかぶりついたらじゅわ〜と果汁が溢れるジューシーさよね〜
私は独自に調査?して、赤くなくても実の大きいものが適度に柔らかくてジューシーで甘みが強いことを発見したのだった! -
この中から運命のヒトツを見つけるのって結構難しいのだ。
スタッフに聞いたところ、この日(まだ昼前だったけれど)一番食べた人は一人で15個食べたらしい!
我が家はお上品に3人で12個ぐらいだったんだけど、、、正直私はまだ3個はいけたのにパパにむりやり退席させられたのだった。 -
手持無沙汰だからって木に登っちゃいかんよ!
まぁ、息子もそれなりに楽しんだ様子♪
6個入り1300円のお土産を購入して、桃園を後にする。
紫陽花と道祖神。
30年前からあると思われ…
新聞紙かと思ったら、果実包み専用みたい。
毎度おなじみの「パンテーブル」でくるみぱん購入後、前回のワイナリー巡りの際にすっ飛ばしてしまった「シャトーメルシャン」で本日遅めのランチ。
道沿いにある工場風の建物の中に試飲スペースもあるものだとばかり思っていたけれど、レストラン併設の売店はちょっと裏の方にあったのだった。
都内のスーパーにも実は結構並んでいるシャトーメルシャンのワイン。
花のように見える葡萄のマークが印象的。 -
ワインを楽しむ大人のスペースで子供の嬌声が聞こえるのは結構興醒めなので、毎度の屋外スペースに避難。
とはいえ、この席は芝生の先にヴィンヤードが見える絶好のロケーションなのだった。
そして、今回も「パパごめんなさいね。」
北信シャルドネ、桔梗が原メルロー、城平カベルネ・ソーヴィニヨンの3種類を試せる、「シャトーメルシャングランドテイスティング」(1000円)を私はオーダー。 -
パパは運転なので「これはビールじゃねえなぁ。」と愚痴りつつキリンフリー。
ランチプレート(1300円)は勝沼で評判のよい「ビストロ・ミル・プランタン」のプロデュース。
食事をしている間に青空が見えてきた!
あら〜ひこうき雲。
食事も終わったので、逆の画も撮ってみた。
ランチの種類は1種類だけだけど、このロケーションはすっごく気に入りました!今度は女友達ときたいなぁ〜 -
ヴィンヤード見学は予約制で〜す。テロワールが大事ですもんね〜〜
食事の後はGWと同じ「金川の森」へやってきました〜
息子は毎度のこと、のぼるのぼる。
すべるすべる。
バランスもねー
森の中には小さなカマキリもいるし、おっきなスズメバチも飛んでいました!
そして、今回は夏の暑さだったので、ついにジャブジャブへ突入!
おむつ姿のちびっ子も結構大きな小学生もジャブジャブ楽しんでいました。
ちなみにパンツ姿です。。。
結果的に全とっかえでしたけどね♪ -
帰り際、信号待ちの時に見つけた葡萄棚。大粒のぶどうがタワワ。
談合坂SAでトイレ休憩のはずが親子共々急にお腹が空いてきたので、5時半だけれど夕食をとることに。
息子はお子様うどん(480円)。 -
パパは「甲州グリル三昧」(2000円)とスープバー(120円)。
スープバーのカップは一人1個しか貰えないので、コンソメベースのオニオンスープとポタージュベースのコーンスープを両方飲むと混ざる、とパパは文句を言っていた。それはごもっとも。 -
私は「ポークぶっかけ丼」(1100円)とサラダバー(150円)。
なんだかんだ言って、モリッと食べてしまった。 -
行きは私が運転したものの、ワインは飲めず、帰りは土砂降り+プチ渋滞の中運転お疲れさまでした、パパ。
今度は河口湖にブルーベリー狩りかしら♪
- たらよろさん 2012/07/12 21:38:21
- antabaさま、左利き!!
- こんばんは、antaba様。
いいなあ、、、桃大好き♪
桃をたらふく食べたいわ〜
3人で12個も食べたんですね。。。羨ましい〜
おっしゃるとおり、ジューシーでじゅわーーと果汁がしたたり落ちる桃、これが一番ですね。
桃のあとは、ワインを独り占め♪
幸せな瞬間、運転手のご主人様はお優しくっていいわーーー
何気にantaba様の左利きを発見した私です(笑)
たらよろ
- antabaさん からの返信 2012/07/13 21:15:29
- RE: antabaさま、左利き!!
- たらよろさん、こんばんは〜
ご訪問ありがとうございます!
> いいなあ、、、桃大好き♪
> 桃をたらふく食べたいわ〜
そちらだと桃はやっぱり岡山ですか??
東京だと岡山産は黄桃ぐらいしか来ないんですよね〜
> 桃のあとは、ワインを独り占め♪
> 幸せな瞬間、運転手のご主人様はお優しくっていいわーーー
いえいえ、私の作戦勝ちでっす!
先に運転したもの勝ちっていうか、、、
今回は譲っても良かったんですよ、
何しろ財布は持って行ったものの、
中身を補充し忘れてスッテンテンだったので。(笑)
> 何気にantaba様の左利きを発見した私です(笑)
おー鋭い!
生粋の左利きで〜す!お恥ずかしい。
今回は少々露出し過ぎました〜〜汗
antaba