屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前は海がメインの島旅が好きだったのに、<br />近年どうしたことか、山にもがっつりと<br />魅せられてしまい・・・!<br /><br />そこで山派の聖地(?!)屋久島へも一度は・・<br />と思うようになったのです。<br /><br />前回のスペイン旅行でANAの国内往復分マイルが<br />ちゃっかりと貯まったこともあり、<br />ここぞとばかりに女ひとり、屋久島へ乗り込みます!<br /><br />だがしかーし!<br />6月下旬と言えば梅雨の真っ只中。<br /><br />屋久島は雨が多い島だもん。<br />雨は想定内だもんね〜♪とたかをくくったのが<br />そもそも甘かった・・・(・ω・;)<br /><br />初日から大雨警報が発令され、予定していたことは<br />すべてひっくり返り、てんやわんや。<br /><br />でも、何とかこのハプニングを乗り越え、<br />屋久島らしい?屋久島を体験することができました♪<br /><br />雨女をあちらこちらで連呼してきたけれど、<br />よく考えてみると結局雨の時期に訪れる<br />自分に問題ありかと思うようになった今日この頃(笑)<br /><br />たくさん見て肌で感じてきた屋久島。(&amp;延泊も?!)<br />写真をいっぱい撮ってきたので<br />ぜひご覧くださいませ☆

雨でもENJOY☆屋久島7DAYS!

2012/06/25 - 2012/07/01

katha

kathaさん

以前は海がメインの島旅が好きだったのに、
近年どうしたことか、山にもがっつりと
魅せられてしまい・・・!

そこで山派の聖地(?!)屋久島へも一度は・・
と思うようになったのです。

前回のスペイン旅行でANAの国内往復分マイルが
ちゃっかりと貯まったこともあり、
ここぞとばかりに女ひとり、屋久島へ乗り込みます!

だがしかーし!
6月下旬と言えば梅雨の真っ只中。

屋久島は雨が多い島だもん。
雨は想定内だもんね〜♪とたかをくくったのが
そもそも甘かった・・・(・ω・;)

初日から大雨警報が発令され、予定していたことは
すべてひっくり返り、てんやわんや。

でも、何とかこのハプニングを乗り越え、
屋久島らしい?屋久島を体験することができました♪

雨女をあちらこちらで連呼してきたけれど、
よく考えてみると結局雨の時期に訪れる
自分に問題ありかと思うようになった今日この頃(笑)

たくさん見て肌で感じてきた屋久島。(&延泊も?!)
写真をいっぱい撮ってきたので
ぜひご覧くださいませ☆

ANAグループ

出発は羽田空港、
    ANA623便11:40発鹿児島行きに乗り込みます。

おおっ?!なんかめずらしいペイント。
    昔のANAって感じ?

ぼけーっとして携帯をいじっていたら、
    搭乗がまもなく終わりを迎え、
    空港内のアナウンスで呼び出されてしまった。。
    いかん、ひとりは油断しちゃだめよね・・(汗)

最初機体は古いのか?と心配したけれど(・ω・;)
    中はとてもきれいでした。

いやあ、前回のスペインは25時間弱も飛行機に
    乗ったけれど、今回は国内で2時間弱。
    やっぱり近いって素晴らしいわぁ〜♪

という訳で鹿児島空港に到着。

外に出ると、あっ!足湯があるのね〜!

むむ・・(-_-)
    残念ながらタイツを履いていたから
    入ることができなかった。。

飛行機が寒いかな?と思ってタイツにしたんだ
    けれど、こんなことならレギンスにしとけば
    よかった。

時間にゆとりがある人はタオルを手荷物に
    INしておいてね。

鹿児島空港から高速船ターミナルまでは
    バスで移動。1200円でした。

結構な頻度でいろんなところへ行くバスが
    やって来るのでよく確認したほうがいいです!

高速船ターミナルに着くと、人・人!
    呑気に、こんな梅雨時期に観光客がいっぱい
    だなんて、さすがは屋久島だな〜って思っていたら
    売店のおばちゃん曰く、鹿児島→屋久島行きの
    飛行機が欠航で皆流れてきたんだと!

えーっ・・・(´Д`)
    そんなに天気が悪いの?!

しばし不安にかられる。。

ロケット118便16:00発
    種子島経由屋久島(安房)行きに乗り込み、
    約2時間半。

いよいよ屋久島が近づいてきました!

窓の外から見える風景は、低く垂れ込める雲。。

ちなみに事前に船酔いの強力な薬「アネロン」
    これを飲んではいたけれど、波はほとんどなく
    快適な船旅でした。

下船する直前、携帯が鳴る。
    明日の縄文杉のガイドさんからでした。

ガ 「屋久島へは着きましたか?」

私 「はい!今港に着いたばかりです!」

ガ 「残念なお知らせです。大雨警報が出てしまい
       明日の縄文杉は厳しい状況です。」

私 「・・・ですよね。お天気悪いですもんね。。」

屋久島では大雨警報が発令されると、
    荒川登山バスは運休し、ガイドツアーも
    できないルールのようです。

肩を落として宿へ。

今日から3泊、安房にある
    「旅人の宿 まんまる」さんにお世話になります。

雨が少しぱらついていたこともあり、
    港からワンメーターなのでタクシーで宿へ。

早速夕食タイムです。

とてもおしゃれな盛り付け♪

お刺身もどれもこれも美味しかった!

九州のお醤油は甘くてお刺身がすすむ〜!
    あとで買おうと思って忘れたのが今も心残り。

これは亀の手。
    本物の亀の手じゃないの、貝の一種みたい。

味はうん!美味しい!
    でもね、よ〜く観察するとちょっとグロイ。(;^_^A

このほかにも煮物、揚げ物、スイカなど、
    盛りだくさんでお腹いっぱい!

お酒はもちろん屋久島産「三岳」でシメっ♪

まんまるさんのイメージキャラクター(?!)
    黒いにゃんこ。超ラブリー♪

確か4匹+わんこ1匹。

みんなおとなしくていい子ばかり。

今回洋室と迷ったんだけれど、
    自宅は畳の部屋が既になくなってしまったので
    あえて和室をチョイス。

ごろ〜んとできるのがいいんだよね。

まんまるさんの特徴は立派な展望風呂があること!
    広いステンレスのお風呂で、足が伸ばせて
    気持ちいい〜!

個室にはキレイなお手洗いと洗面台も設置されて
    います。

外では相変わらずの雨が降ったり止んだり。。

明日は、、、やっぱりだめなのかなぁ。

朝の5時にガイドさんから連絡が
    来ることになっています。

でも、外は雨。しかも結構降っている。。

しばらくして携帯が鳴り、警報は外れず
    縄文杉はNGと言うことを告げられました。

頼んでいた朝食&昼食のお弁当だけを受け取り、
    仕方なく部屋で黙々とお弁当を食べます。。

はぁ〜( ´△`)残念。

部屋で今後のスケジュールはどうしよう?
    と考えていたところ、宿の朝食の時間。

とりあえず、リビングに顔だけ出しに行った
    ところ、今日の午後に帰られるご夫婦と、兵庫
    からのひとり旅の男性がみんなで午前中
    屋久杉のお箸作り体験へ行くということで
    お誘いをして頂きました♪

よかった!ペーパードライバーの私、
    レンタカーはないし、どうしよう?って
    思っていたとこなのよ〜。

出会いに感謝☆

という訳で、4人で宿から程近い「武田産業」さんへ
    お箸を作りに。
    サンドペーパーでやすりをかけ、お箸の形にして
    いくのですが、これが太さとか難しいの〜!

途中、松峰大橋へ行ったりしながら島内をまわり、
    お昼、ご夫婦と別れる直前に
    『屋久どん』で飛び魚の刺身定食を頂きます。

午後は朝に宿から事前予約した
    「まつばんだ交通」の
    島内観光Cコースで滝めぐりです。

まずは「千尋の滝」

雨がザーザーと降っている中、迫力は
    感じられます。チト遠いけれど(笑)

左側の花崗岩から雨水が何本も
    染み出していますね。

中間のガジュマル。

大川の滝。

ここも音がすごいな〜と近づくと、、、

どわ〜〜っ!!!( ̄△ ̄;)

ものすごいド迫力!!

もう爆裂です。。。

島の西側、西部林道へマイクロバスが進むと、、

あっ!猿だ!

この後、屋久鹿がしばしば顔を出したり。

ここではよ〜〜く目を凝らして辺りを見てみれば
    意外なところに彼らが現れるかも?!

永田浜へとやってきました!

お天気がよかったら、
    さぞかし気持ちのいいブルーが
    広がっていたことだろう。

近くにいた黄昏ワンコ。

ここは有名なウミガメの産卵地。

ちょうど私が行った時期(5月〜7月)は
    産卵の時期。

夜間の見学時には雨が降っているときは
    傘を差しちゃだめみたい。

ぜひ見たかったな。

島内観光が終わり、宿へ戻ります。

明日こそ、警報は外れるかなぁ。

事前に別の日で予約していたダイビングショップに
    事情を話して予定を繰り上げられるか、
    相談しとこ。

はい、嫌な予感は的中しました(笑)

今日は本来なら白谷雲水峡のはずが、
    やはりガイドツアーができないため、
    ダイビングに急きょ変更です。

2年ぶりのダイビング。
    去年は山ばかりだったから海が疎かに
    なっていたな。。

久しぶりなのでちょっとドキドキ・・・!

この子はコンペイトウウミウシ

ハナミノカサゴの幼魚

ユキヤマウミウシ

コブシメ

透明度は結構良かった!
    でも、水温が22℃とちょっと冷たかったな。

1本目が終わってお昼タイム。

お腹が空いているから
    美味しいなぁ〜♪

2本目が終わり、その足で
    一湊にある、「大浦の湯」へ。

地元の人しか来なさそうなところに
    ひっそりとあります。

窓からは海が望め、はぁ〜気持ちいい!

で、明日こそ、、、縄文杉へ行けるか?!

早朝、登山の準備をし、
    荒川登山バス乗り場で6時まで粘ります。

お天気は、雨は降っていない!空は明るい!
    ヨシ!行けるか?!

でも、残念ながら警報はまたもや外れて
    くれませんでした。

昔は雨が止めば警報が外れるんだけれど、
    今は改正となり、土砂の中の水分量も考慮され、
    より警報が外れにくくなったらしいです。

そうか。。。
    ま、人命がかかっているもんね。
    仕方がない。

帰りに松峰大橋へ。

午後はリバーカヤックできそうかも?!

よっしゃ、電話して聞いてみよう!

まだ夏休みなどの繁忙期ではないから
    どのガイドさんも親切に対応をして下さいました。
    本当にそれが今回の旅で一番ありがたかった!

午後のリバーカヤックがOK♪とのことで
    午前中は安房の町をぶらぶら。

歩いている人はほとんどいません(汗)

まずは本坊酒造へ。

何をするかと言うと、蔵元の見学!

ふむふむ。。。
    芋焼酎はこうやって造られるのね。

そして試飲タイム♪

午後はカヤックだから、飲みすぎに注意なのだ!

ほろ酔い?いえいえ
    そんなに飲んでいません(笑)

やっと晴れ間が見えてきたわ( ´△`)ホッ。

提灯がぶら下がっていていい雰囲気!

夏は観光客で賑わうんだろうな〜。

この時期を選んだのは、たまたま私の
    予定がなかったことと、夏休みを前に
    大混雑を避けるため。

でも、逆に観光客が少なくてちょっと
    寂しかったな。

宮之浦へ行けばもっといたのかなぁ?

朝、荒川登山バス乗り場で待機中にお弁当を
    ペロリと平らげたため、お腹はそんなに
    空いていないんだけれど、
    何か入れたほうがいいかな?

ってことで、港近くの『Smiley』で
    バナナシフォンケーキをオーダー♪

ここで残りの日数では縄文杉へは行けないので
    思い切って延泊を決意!!
    せっかく来たんだし、予定が変更できるのなら…!

ANAや高速船に電話して全て手配完了!

さて!
    いよいよ安房川でのリバーカヤックです♪

ふんわり、ふんわり、気持ちいい〜!

今日の朝、あそこから川を見下ろしたんだぁ!

高い!!!

お天気も良くなってきて
    よかった!

初めてだったけれど、楽しかった!
    リアルジャングルクルーズ?!

途中、猿が現れたり、滝に体当たりしたり(笑)
    音という音が静寂で、のんびりとした
    気持ちになれました。

宿に戻り、警報が外れたのを確認!
    よっしゃ〜〜ヽ(・∀・)ノ゜+.゜

翌朝。
    今日は満を持して白谷雲水峡です!

行きは太鼓岩コース、
    帰りは奉行杉コースを通る予定。

途中、さつき吊橋で
    子連れの猿を発見♪ヽ(=´▽`=)ノ

こんな細いところをスイスイと。。。

こっちは吊り橋で足元がおぼつかずに
    ひやひやものなのに(笑)

やっぱり屋久島と言ったら
    『THE 苔』ですな〜

写真、写真〜♪

休憩時に川の水でコーヒーを入れて下さいました。
    森の中でのコーヒーって最高!
    不思議と格段に美味しく感じる!

黒糖のおやつ「げたんは」を頂いたんだけれど、
    これがまた美味しかった!

帰りの鹿児島空港で思わず買っちゃった。

あんなに連日降った雨なのに、
    もう川の水さえ引いている。

屋久島って水はけのいい島だとつくづく
    感じました。

だって、町だってあんなに降ったら
    冠水ものだけれど、翌日には道路から
    水が引いている。

雨の多い島ならではなんだな。

くぐり杉。

どんと見上げてみる。

七本杉。

白谷雲水峡の一つ目のハイライト、「苔むす森」

以前はもののけの森、と言われていたようだけれど
    ジブリに怒られちゃったかな?

わたし的には抹茶パウダーの森だなぁ!

杉の赤ちゃん。

こうやって、屋久島は生まれ変わっているんだね。

ここもステキ〜(´ー`*)

「苔むす森」だけではなく、自分なりに
    お気に入りスポットを探すのがいいよ!

ってこれ、ガイドさんの受け売りだけど(笑)

さあ!第二のハイライト「太鼓岩」
    へアタックの前に、腹ごしらえ。

おにぎりと唐揚げ♪

この竹の皮のお弁当ってなぜか
    憧れだったのよ(笑)

ちょっとした急登をひょいと登ると、
    太鼓岩へ到着!

うわ〜〜〜〜っ!!
    真っ白でなんも見えない(笑)

でも、のんびりと太鼓岩であたりを
    見回していると、だんだんと
    雲が切れてきたぁ〜〜〜!!

諦めないでよかった!

向こうには安房川も顔を出してくれたよ♪

おお〜!向こう側に山も見えてきた!!
    絶景だね♪

ここで真っ白だったとしても
    粘り強く待っていれば
    視界がひらけてくるかもですよ。

ずっといたいけれど、
    場所は他の人にも譲らないとだし、
    いざ、下山です。

こんなに苔をじっくりと観察する機会は
    そうそうないよね。

またまたいろんなところを
    見上げてみたり。

あたりを見回したり。

緑がこれまた優しいんだ。

二代くぐり杉。

疲れた川に足を浸すと
    気持ちいい!

一気に疲れが吹っ飛びます。

まだまだ歩けるぞ〜!

これは杉が真っ直ぐじゃないから
    使い物にならなかった杉かな?

でもこのちょっと「くねっ」とした姿が
    いいっv(*'-^*)

奉行杉。

三本槍杉。

ヒメシャラの木がまるでぐにゃりと、
    手みたい?!

二代大杉。

さつき吊橋まで戻ってきました。

白谷雲水峡、
    そこは素敵な苔&清流ワールドでした!

今日の宿は尾之間にある
    「ペンションハロー」さん。

何故ここにしたかというと、
    その① モッチョム岳を見たかった!
    その② 尾之間の温泉に入りたかった!

宿の後ろにモッチョム岳の凛々しい姿が見られて
    満足♪

宿の前にはハイビスカスが咲いていて
    なんだか南国気分☆

屋久島って、その集落ごとに
    気候が異なって、尾之間の人が宮之浦へ行くと
    冬は寒いって感じるそう。
    尾之間はちょうど屋久島の南側に位置するもんね。

車でまわって思ったけれど、島は結構大きい!
    だからそれも納得!

ちょっとしたログハウス風?
    ドアは二重にかかり、安心でした。

さて、夕食の前に宿から程近くにある
    「JRホテル屋久島」の日帰り温泉へ。

ここのお湯がね、アルカリ性単純温泉
    なんだけれど、ここのお湯のとろみは
    すごすぎる!!

私のなかで今まで入った温泉でとろみNO.1、
    入ってよかった温泉もNO.1です!
    ちなみにお値段1,000円、18時までの入館です。

また、宿から近いところに公共の尾之間温泉も
    あります。ここは単純硫黄泉でお湯の温度も
    高いらしく、JRホテルの湯とは泉質が若干
    異なるんですね。
    入浴料は200円で21:00までやっているそうです。

待望の夕食タイム♪

ここもまんまるさんと同様、おかずが
    たっぷり!

こちらのほうがどちらかというと家庭的な感じで
    これまた美味しかった。

宿のご主人もとても気さくな方でした。
    奥様はこの時は不在で、東京へ行かれていたそう。

夕食前に寄ったAコープで
    ブラックモンブランを発見!(^ー^)y

これ、長崎出身のお友達が、
    九州しかないんだよね〜って話していたやつだ!

早速頂きま〜す♪
    私の好きなチョコがけだ!

ご主人からパッションフルーツとすももを
    頂きました!

パッションフルーツはまだ完熟じゃないから
    酸っぱいかも?ってことでバクリ。

ほんとだ、酸っぱい(笑)

でも、香りがすごくいい!
    種もカリカリしていて美味しかった。

一日延泊して、やっと、やっと
    念願の縄文杉です!

AM5:00に屋久杉自然館前のバス乗り場
    に到着!
    出発間際のバスが既にいっぱいだったので、
    砂利の敷いたところに腰を下ろして
    次のバスを待ちます。

アウトドア用の薄い座布団などがあると
    お尻が痛くならないのでオススメ。

荒川登山バスは蛇行が多いので
    酔いやすい人は酔い止めを事前に飲むことを
    おすすめします。

バスから下車後、腹ごしらえをして
    荒川登山口からいざ、長丁場のトレッキングへ
    Go!!!

こんな橋を渡ってみたり…

ちょっとした探検気分!

最初のうちは足場がひやひやする
    橋が多いのね。

下には川が流れています。

これ、雨の日はつるっと滑りそうだな…(汗)

そういう時は必ず人の通った場所を踏まないと。

繁忙期はトロッコ道をゾロゾロと歩く
    感じらしいけれど、この時期だから
    人も少なく、自分のペースで落ち着いて
    歩くことができます。

小杉谷集落跡。

昔、こんな山深いところに
    人々が生活をしていたなんて。

離れるときはさぞかし辛かっただろうな。。

故郷が一番だもん。

今日も優しい緑でいっぱい。

せみの抜け殻!

まるで絵に描いた芽みたい?!

そうこうしているうちに
    ウィルソン株に到着〜〜!

中に入って見上げると、、、
    あれ?ハートじゃない?

どうやらポイントがあるようです。

それを見つけるのも楽しいんだけれど、
    皆が並んでいるから、ばれちゃうね(笑)

ここまでがんばったけれど、
    縄文杉まではまだまだ!

気合を入れ直し!

ここでお弁当タイム。
    今日も素敵な笹の皮のお弁当です。

ガイドさんからジンジャーエールの差し入れ!
    暑いから、シュワッとするの、
    飲みたかったんだ♪

ん〜!美味しいっ!
    これからは夏の山登りの時には私も保冷材を入れて
    炭酸を持ち歩こう!
    すごくリフレッシュする!ヾ(^▽^)ノ

きゃあ♪
    屋久鹿ちゃん・゚:*(人´ω`*)

な、なんてキュートなんだ!!

しばらくすると、またしても
    キュートなものを発見♪

切り株にハートだぁ!

すると、またまた発見♪

ハートの石!

なんかハートを探せ!になってきたぞ・・・

• わ〜<br />これもなんかうねっていていい味出してる!!<br /><br />ってことは、木材としてはNGだったのよね。<br /><br />だからずっとこの場所にいるんだ。

わ〜
    これもなんかうねっていていい味出してる!!

ってことは、木材としてはNGだったのよね。

だからずっとこの場所にいるんだ。

はっ!
    今度は鹿ちゃんのお尻もハートだ〜♪

ちなみにお尻はそれぞれ皆違います。
    人間でいう、指紋みたいな感じかな?

こちらの鹿は本州の鹿と違って小さめ。
    だからバンビのように愛らしく感じちゃう。

やっと、たどり着きました!
    念願の縄文杉!!

柵に囲まれていてたくさんの人が
    眺めています。

こんな山深いところをよく発見したなぁ・・・!

とにかく、長老といった風貌で
    威厳があります。

いつまでも大事に、
    大切にしていきたい宝です。

縄文杉をあとにし、
    またしてもあたりをきょろきょろ。

たくさんの植物もじっくりと観察しましょ☆

シダも立派なのがあちらこちらに。

あっ!
    またもや発見♪

ハートの極小葉っぱだ!

メドゥーサの木。

確かに蛇の頭を持つメドゥーサみたい・・・!

帰り道はまたしても長〜いトロッコ道を
    ひたすら歩きます。

帰りのバスを気にかけながら・・・

でも、いろんなところを覗いてみたり☆

大王杉。

ひゃ〜!
    やっぱり橋の上はどきどきしちゃう!

足をうっかり滑らせたら
    はまってしまいそう!

帰りの道中、具合が悪い人を見かけました。

森の中と言えど、夏場は熱中症の可能性も。
    体温調節がこまめにできる服装、そして
    水分と食事はしっかりと摂って
    パワーチャージをしましょう!

体調が悪いときはツアー自体を断念する
    勇気も必要!

その方はたいしたことはなかったようなので
    本当に良かった!!

早朝からずっと歩き通しなので
    旅に来る前、ちょっと足慣らしをしてきても
    いいかも。

そろそろ木の感じが変わってきました。

植物の垂直分布が見られる屋久島。

とっても奥が深い島です!

あっ!クワガタ!

懐かしい〜ヾ(^▽^)ノ

橋の下には岩がごろごろしている!

ここいらでちょっと休憩タイム☆

昨日もだけれど、靴を脱いで川に足をつけると
    ひゃあ〜♪冷たい!!

これまたひんやりして残りわずかのトロッコ道、
    俄然やる気が出てきたぞ!

青空もスッキリいい感じ。

これは食虫植物なんだって!

虫をとっつかまえて、ゆっくりと溶かしていく。。

ひえ〜、虫にとっては地獄だね(・ω・;)

こうしてとことこと戻ってまいりました。

私は写真を撮りながら&ガイドを立ち止まって
    聞いたりしたので結局11時間くらい
    かかっちゃったかな?

でも最終のバスに間に合い、ホッと一安心♪

縄文杉、登山としては急登はないので
    雨などで足元がよくない場合を除けば
    決して難しい登山ではありません。
    但し、とても行程が長いので運動不足の人には
    ちょっと堪えるかもしれませんね。

ただいま〜♪

再び、まんまるさんへ戻ってきました!
    今夜最後の一泊はここで過ごします。

前回写真を撮っていなかったので
    すかさずパチリ。

今回のお部屋は洋室にて。

残念ながら最後の日に
    ひとり旅の人はいなかった。。

前回は同じ関東からの女の子や
    韓国からの男性がいたけれど。。

帰る日の朝はまたしても雨。

とりあえずチェックアウトをし、荷物を
    安房港ターミナルのコインロッカーへ
    預けよう。

ご主人が安房港まで車で送って頂くことに。

ご主人もおかみさんも、とてもいい方で、
    ゆっくりとできました。

計4泊、お世話になりました!

ターミナルに着くと誰ひとりいません。

港に船が着く時間じゃないからね。

雨で少し濡れた荷物をコインロッカーへ預け、
    さて、これからどうしようかな?!

外へ出ると、あっ!青空が!
    だんだんとお天気が良くなってきています。

それにしても中央の山、フェイスブックの
    いいね!に見えて仕方ない。。。

大雨警報が続いていた時にこの山を見るたび、
    『全然、いいね!じゃないわいっo(`Д´*)o」
    って思ったものだ。。

またもやふらふらとSmileyへと
    やってきました☆

今度はモーニングセットを注文♪

マフィンに…

スープに…

コーヒー。

美味しく頂きました。

こちらで、「じょうもんくん」と
    「ウィルソンくん」のクッキーをお土産にGet♪

形を模っていてとてもかわいかった☆

さぁ!いよいよ屋久島ともお別れ。

まずは安房港から宮之浦港へと
    バスで移動します。

1週間もいたけれど、まだまだ登りたい山が
    たくさん。
    宮之浦岳、モッチョム岳、黒味岳、永田岳。
    ヤクスギランドも行ってみたいし、
    ウミガメの産卵も一生に一度は見てみたい
    ところ。

宮之浦港へ着くころには雨雲は
    どこへやら、すっかりといいお天気!

やっぱり屋久島は集落によって
    天候が違うんだな。
    だって、雨が降った形跡がない・・・。

ちなみに一番雨が降りやすいのは
    空港のあるあたりなんだって。

見所がたくさんで、いろんな意味で
    ギュッと詰まった島だったな。

ウン!また必ず訪れよう!

ロケット113便12:00発
    屋久島(宮之浦)→鹿児島南埠頭へ
    乗り込みます。

さっきモーニングを食べたばかりなので
    お昼の時間だけれど、とりあえず売店で
    アイスを買って船内で食べよ♪

窓の外は気持ちのいい青空なんだけれど、
    鹿児島へ着く頃にはまたしても雲が低く
    垂れ込めており(汗)

結局、行きも帰りも桜島の姿を見ることは
    できませんでした。

一体、桜島はどこにあったんだろう・・・(笑)

鹿児島空港へバスで移動し、
    17:15羽田行きの飛行機に乗り込む前に
    再び腹ごしらえ。
    黒豚ちゃんぽんを注文♪
    魚介の旨みに黒豚チャーシューが
    ウマー(人´ω`*)

今回の屋久島旅、大雨警報で3日間
    荒川登山バスが運休したりで予定が
    ひっくり返って、突如延泊をする
    ハプニング(?!)もあったけれど、
    屋久島をまるごと体験することができ、
    結果オーライだったな☆

もはや執念?!いやいや(笑)
    諦めないで本当に良かった旅でした!

• あの街からさん 2014/09/23 15:21:14
    楽しんでいる様子が伝わってきてヽ(・∀・)ノなりました
    こんにちは kathaさん
    プロフの写真を見てやって来ました
    と言うのはジョーク(^ω^)ですが
    晴天の双六岳の画像に目が吸い付きました。
    このところトレッキングに目覚め
    来シーズンの夏山に久しぶりに北アルプスへ行きたいなぁと
    皆さんの旅行記を拝見したり雑誌を買い求めたりしています。
    双六岳良いですね。

さて、屋久島も長いこと憧れの地です。
    遠い(旅費の面だけみると国外にも楽々行けそう)
    との、雨の確立がかなり高い(屋久島ファンに(`ェ´;)叱られそうですね。)
    しかし、kathaさんの旅行記で「雨」もありかな。
    と思わせてくれました。
    屋久島って宮之浦岳しか知りません(`ェ´;)でしたから
    「屋久島で登ってみたい山がいっぱい」にはビックリ
    やはり行って見なければ・・・

山ばかりかカヤックにダイビングにとアクティブですね。
    どの旅行記も楽しさ満載で また飛んできます。
    あの街から

katha

kathaさん からの返信 2014/09/23 23:31:45
    RE: 楽しんでいる様子が伝わってきてヽ(・∀・)ノなりました
    あの街からさん

はじめまして!kathaです。
    訪問&メッセージありがとうございます☆

プロフの写真ですね(笑)
    思いっきり願望です〜(;^ω^)

双六岳、とてもよかったですよ!
    見所が満載のルートで飽きることのなく、
    しかくきつくないので楽しい山行となりました☆

あの街からさんもトレッキングをされるのですね!
    やはり北アルプスはいいですよね♪

私も来年は水晶岳への縦走、南アルプスの北岳、
    本格的なテント泊など、来年の計画を着々とたてつつあります☆

確かに屋久島まで遠いですね。
    かなり雨も降られましたけれど、行く先々で
    「屋久島らしい屋久島を見ることができるよ」
    と言われ、こういうのも悪くないかな、と思いました。

山についても宮之浦岳はぜひいつかチャレンジしてみたいです!
    あとはモッチョム岳、愛子岳、太忠岳、永田岳…
    個性的な山が多いのでとても惹かれます♪
    (屋久島に何回通わなければならないのだろうか…笑)

また遊びに来てください!
    ありがとうございました(*^^*)

kathaさんのトラベラーページ