2012/04/28 - 2012/05/01
12383位(同エリア20584件中)
superstoさん
- superstoさんTOP
2012年のGWは、妻と2人でマカオと香港に行ってきました。
私は、マカオ、香港とも3度目です。JALのマイルがたまって、GWの空きを見つけたところ、香港行が取れたので、「行ったことあるけど、まぁいいか」ということで、旅に出ました。
今回は、香港は1泊だけですが、キャセイの大阪行きの最終が取れたので、最終日も香港観光を楽しめました。
※この前のマカオ編は
- カップル・夫婦(シニア)
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
マカオから、九龍に到着します。
これが、九龍の港。
窓に水しぶきがかかってしまってますが・・
※この前のマカオ編は
http://4travel.jp/traveler/supersto/album/10684585 -
香港では、パノラマバイロンバスに宿泊します。港からはタクシーで移動。
時間はすでに、夕方の3時。翌日の夕方3時には飛行機に搭乗するころなので、これからは、文字どおり「弾丸トラベラー」状態です。「パノラマ」の文字どおり、部屋や展望台からいい眺めが見れます。 by superstoさんモンドリアン香港 ホテル
ホテルの部屋はこんな感じで、縦長のツインルームです。
これがホテルからの眺め。曇りなのが少し残念。
銅羅湾方面かな。「パノラマ」の文字どおり、部屋や展望台からいい眺めが見れます。 by superstoさんモンドリアン香港 ホテル
しかし、真下はこんな感じです。
これも香港らしい風景です。「パノラマ」の文字どおり、部屋や展望台からいい眺めが見れます。 by superstoさんモンドリアン香港 ホテル
滞在可能時間は実質24時間以内。ほぼ弾丸トラベラーなので、さっそくお出かけして、遅いお昼ごはんを食べます。
九龍のスターフェリー乗り場の近くにある「翆園(JADE GARDEN)」にしました。翠園 (星光行旗艦店) 中華
香港の食事の定番、飲茶です。
翠園 (星光行旗艦店) 中華
そういえば、3年前にもここで食事しました。
ここでジャスミン茶の魅力にはまったことを思い出します。
ちなみに、その時の旅行記は↓
http://4travel.jp/traveler/supersto/album/10427220/翠園 (星光行旗艦店) 中華
レストランの窓からの風景です。
真ん中のビル、すごい形をしています。翠園 (星光行旗艦店) 中華
さて、食事終了。
スターフェリーに乗って、香港島の方へ向かいます。
船からの1枚です。
これが、さっきレストランから見た、L字型の建物です。 -
香港島に着きました。
このビル、いつも「ビルの中にビルがある」ということで、気になってます。 -
今回の香港旅行のメインテーマは、何度も来ているのに一度も見ていないシンフォニーオブライツ。そして、第二のテーマがこれ。
世界最長のエスカレーターです。香港独特の観光地ですね。エスカレーターが観光地になるとは。 by superstoさんヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
香港島は坂が多いので、こういうのがある便利ですね。
エスカレーターが延々と続いているのがわかります。
たしか、このエスカレーターはこれまでも見たことはあるけど、乗るのは初めてですね。香港独特の観光地ですね。エスカレーターが観光地になるとは。 by superstoさんヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
これがエスカレーターの頂上です。
20分かかりました。
さて、これからエスカレーター横の階段を降ります。
エスカレーターは1本だから、朝のラッシュは下り、それ以外は上りになってます。
つまり、この時間は下りが無いんです。香港独特の観光地ですね。エスカレーターが観光地になるとは。 by superstoさんヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
世界金融センターのショッピングセンターにちょっとだけ立ち寄った後、スターフェリーで九龍に戻ります。
船からの眺め。
随分と暗くなってきました。
ビルの中にビルが出てきてますね。スターフェリー (天星小輪) 船系
ヴィクトリアピーク方面ですが、今日は曇ってるようです。
スターフェリー (天星小輪) 船系
さて、九龍に到着です。
スターフェリー (天星小輪) 船系
香港の夕焼けです。
右手に見える高いビルは、最近できた「香港環球貿易広場」というビルで、スカイ100という展望台は新観光名所です。 -
ブランド街が並ぶ広東通りです。
ここにある免税店で少しお土産を物色。 -
シンフォニーオブライツは20時開始です。
19時40分に見えるところに行きましたが、すでに人ごみでした。街が一体になって盛り上げていますが、もう少し参加するビルが多くてもいいかと・・・ by superstoさんシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
中環の方もあかりがきれいです。
さて、始まりました。
ビルの中にビルがあるビル(!)からも、緑のレーザービームが出ています。街が一体になって盛り上げていますが、もう少し参加するビルが多くてもいいかと・・・ by superstoさんシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
いよいよクライマックス。
15分間ほどのスペクタクルですが、楽しめました。
ユーチューブにアップしてみました。
http://youtu.be/yAgnnnPxHJw街が一体になって盛り上げていますが、もう少し参加するビルが多くてもいいかと・・・ by superstoさんシンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
お昼が遅かったので、ディナーも21時ごろからにしました。
ホリデーイン・ゴールデンマイルの地下にある「龍苑」というところで食事をしました。龍苑(ホリディイン ゴールデンマイル 地下) by superstoさん龍苑 中華
このお店のチャーハンは賞を獲得したことがあるらしいです。
これがそのチャーハンです。龍苑(ホリディイン ゴールデンマイル 地下) by superstoさん龍苑 中華
ほかにも、いろいろ注文しました。
もちろん、ビールも飲みます。
さて、ホテルに戻ります。
なんと、ホテルパノラマバイロンバスの最上階は宿泊者用の展望台になってます。
オープンスペースで、風もきつかったんですが、最高の夜景を見ることができました。「パノラマ」の文字どおり、部屋や展望台からいい眺めが見れます。 by superstoさんモンドリアン香港 ホテル
もっとも、セントラルの方は、目の前のビルと横にあるもっと背の高いホテルに遮られてますが・・・
ちなみに、真ん中に光っているのはCANONのロゴです。「パノラマ」の文字どおり、部屋や展望台からいい眺めが見れます。 by superstoさんモンドリアン香港 ホテル
さて、いよいよ5月1日、最終日になりました。
この日は、ホテルの近くの喫茶店で朝食です。
最終日の観光は午前中だけで、その後帰国です。 -
今日の観光は午前中で終了しその後、スカイ100の展望台に上りに行きます。
スカイ100はエアポートエクスプレスの九龍駅の真上にあります。
これが、スカイ100のエレベータに行く通路です。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
スカイ100のエレベータで上ります。
スカイ100の「100」は100フィートってこと。つまり、約450メートル。
東京スカイツリーの上の展望台と同じ高さです。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
エレベータを降りると、香港の模型が床下にあります。
これはエレベータの方を向いて撮影。
右側半ばにあるのが、スカイ100のある環球貿易広場、その向かいにある高いビルが、中環にある国際金融中心です。
このビルの位置をご理解いただけると思います。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
真下には、九龍のフェリーターミナル。
くるりと回っているのは、たぶんマカオ行の高速船です。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
中環の方を見ます。
曇りの天気でしたので、写真ははっきりしてませんが・・
ヴィクトリアピークも曇ってます。晴れてたら行こうと思ってたんですが、中止ですね・・天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
音声ガイドを無料で貸してくれますので、これを借りて展望台を回ります。
西側を見ると、九龍の繁華街の「チム サア チョイ」が見えます。
香港の街歩きは下から見上げることが多いですが、上から見下ろすとこんなんなんですねぇ。緑もあって、いい感じかも。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
北側を見ると、香港の市街地がずっと広がっています。
真下を見ると、たくさんの船が。
国際貿易港の香港ならではですね。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
南西を見ると、たくさんの船が出港しています。
アジアの活気の象徴ですね。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
SKY100の撮影ポイント。
もちろん妻と並んで1枚撮りました。天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
観光を終了。
下層階はショッピングセンターになってます。
香港って、いくつショッピングセンターがあるんでしょうねぇ天際100(SKY100)の展望台は、450m。スカイツリーの高い方と一緒!! by superstoさんスカイ100 (天際100) 観光名所
上を見ると、ビルが見えました。高い?
外に出て、同じような写真を撮ります。
いやー、高いわ!!
そういえば、晴れてます。
朝から晴れてくれたら、ヴィクトリアピークにも行ったのに・・ -
軽く昼食を食べた後、空港に向かいました。
最新型のB777で帰国です。
レンズが汚れてたのか、ちょっと写真がぼやけてます。マカオ行きのフェリーに乗り換える時は、荷物をピックアップしなくてもいいです。 by superstoさん香港国際空港 (チェク ラップ コック空港) (HKG) 空港
これが帰りの機内食。
10000mを香港から大阪へ向かってます。
いやー楽しかったです。
完