エアーズロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初オーストラリア& 初一人旅です。<br />しかし英語が話せませんので、現地係員さんのいるツアーで、オプショナルを組み込みました。<br />食事は 3日目の朝食BOXのみ お世話になります。<br /><br />★≪ 前 編 ≫ (ウルル編)<br />1日目 横浜から成田空港へ。<br />    19:50 成田発 日本航空JL771便 搭乗。<br /><br />2日目 6:35 シドニー着。エアーズロックへ乗り継ぎ。<br />    9:45 シドニー発 カンタス航空QF728便 搭乗。<br />    12:50 エアーズロック着。ホテル チェックイン。<br />    「ラクダでのアウトバック・サンセット・ツアー&lt;英語&gt;」参加。<br /><br />3日目 6:10 チェックアウト。<br />    6:25 「ウルル サンライズ、登山とふもとめぐりツアー」参加。<br />    13:40 エアーズロック発 カンタス航空QF729便 搭乗。<br /><br />★≪ 後 編 ≫(シドニー編)<br />    17:05 シドニー着。ホテル チェックイン。<br /><br />4日目 「ブルーマウンテンズ+フェザーデール自然動物園1日送迎付きツアー&lt;日本語&gt;」参加。<br />    午後 自由行動。<br /><br />5日目 5:00 チェックアウト。<br />    8:15 シドニー発 日本航空JL772便 搭乗。<br />    17:05 成田着。<br /><br /><br />シドニーに もう一泊したかったなぁ。<br />次はもっと現地語を話せるようにして、もっと楽しみたいです♪<br /><br />エアーズロックの満足度が「★4」なのは、現地の美味しい物を もっと食べたかったからです♪<br />次回こそ!!(^^)!

JMBツアー エアーズロックとシドニー5日間 +ラクダとウォンバットに会う 一人旅 ≪前編≫

2012/06/24 - 2012/06/28

水張月

水張月さん

初オーストラリア& 初一人旅です。
食事は 3日目の朝食BOXのみ お世話になります。

★≪ 前 編 ≫ (ウルル編)
1日目 横浜から成田空港へ。
    19:50 成田発 日本航空JL771便 搭乗。

2日目 6:35 シドニー着。エアーズロックへ乗り継ぎ。
    9:45 シドニー発 カンタス航空QF728便 搭乗。
    12:50 エアーズロック着。ホテル チェックイン。
    「ラクダでのアウトバック・サンセット・ツアー<英語>」参加。

3日目 6:10 チェックアウト。

★≪ 後 編 ≫(シドニー編)
    17:05 シドニー着。ホテル チェックイン。

4日目 「ブルーマウンテンズ+フェザーデール自然動物園1日送迎付きツアー<日本語>」参加。
    午後 自由行動。

5日目 5:00 チェックアウト。
    8:15 シドニー発 日本航空JL772便 搭乗。
    17:05 成田着。

シドニーに もう一泊したかったなぁ。
次はもっと現地語を話せるようにして、もっと楽しみたいです♪

次回こそ!!(^^)!

観光バス 徒歩 飛行機
JAL カンタス航空
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

横浜から成田空港へ行く手段は複数ありますが、今回は夜出発の便なので のんびり安価(\1,540)な方法で移動。

まず横浜からJR京浜東北線で日暮里へ。
    京成本線快特 成田空港行 に乗り換えます。

この線は 日暮里の隣駅である上野が始発ですが、上野駅を移動するのは大変かなぁと思い 日暮里にしてみました。

ホームからエレベーターで連絡通路にあがると大きな看板が頭上にあります。
    後はまっすぐ進んだらすぐに乗り換え改札が。
    駅の外に出ることなく、京成本線の改札をスイカで抜けます。
    想像通り楽々♪

(上野の乗り換えは確認してないので、実際 大変かどうかは分かりません!)

京成本線の改札をスイカで抜けると、さらに立派な改札がありますが、そこは無視。

特急券不要の普通電車に乗るために 2番線ホームにエスカレーターであがります。

ホームに結構 人がいるなぁ と思ったけど、全員が特急に乗るわけではありません。

やって来た電車も 席は埋まっていましたが、途中駅で降りる人もたくさんいたので そこからは座れました。

楽々でお安いのがイチバン!(^^)!

成田国際空港第2ターミナル3階の団体カウンターで 書類と簡単な説明をもらいます。

19:50 成田発 日本航空 JL771便、エコノミー 24H席。

お隣は空席! 3席専有のびのびラッキー(*^。^*)

翼の真後ろだけど、私は音とかは気になりませんでした。

真下はちゃんと見えるし、フラップとかがパタパタするのを見るのも好きです。

[覚書(成田エクスプレス下車→搭乗ゲート前までの道程)]
    ※「サイパン2泊3日」編の覚書をそのまま転記です♪

20:30 シートベルトサインが消えても、私は基本ベルトを付けたままです。
    万が一の時がコワイから(^_^;)  それに あまり窮屈には感じないので。

右の画面を、機外カメラにセット。
    左の画面を、現在地情報にセット。
    真ん中で、何を観よう♪

そうして遊んでいるうちに 21:00ドリンクサービスが始まりました。

白ワインとおかきです。

21:30 洋食メニューです。

下から
    *フレッシュサラダ
    *若鶏のグリル バーベキューソース 二色の御飯と共に
    *青パパイヤの"SOM TAM"とスモークサーモンのアペタイザー
    *ビーフパストラミとポテトサラダ
    *プレミアムアイスクリーム

これって、・・・サラダが3皿だよね? 全部 美味しく頂きましたけど。

3席をいかに有効に使うか?
    そこに直接 横になると、座席のデコボコが辛い・・・
    3席分の枕と毛布を駆使して快適になる方法を探しました。

22:50頃 消灯です。
    眠くはないが、無理やり寝る。

そうして翌03:00頃、朝食(?)
    *メープルシロップのブリオッシュブレッド
    *細切りポテトサラダ
    *野菜生活ジュース

シドニーまで後2時間です。

6:35シドニー着。

JALPAKの現地係員さんを見付けて、他の日本人が集まるのを待ちます。

その間に両替をしようとしたら レート90円over?
    あれ?80円台だと思ってたんだけどな、、、(。_。)
    手数料かかっても 日本より安いと思ってたんだけどな、、、

やっぱり チケットショップで少し買っておけば良かったかぁ。
    仕方ない・・・ 一万円分を両替します。

エアーズロックへ乗り継ぎのためカンタス航空側へ移動です。

移動のバスの中から見たカンタス航空機です。

尾翼にカンガルーがいますね♪

移動バスも楽しい♪

でも、全くの個人旅行だったら分からなくてオロオロだったろうなぁ(^_^;)

出発まで2時間弱あるし、小腹も空いたので、

ミックスベリーヨーグルトAU$6.95を カードで購入。

こんな格好なのでドリンクヨーグルトかと思ったら、普通にヨーグルトだった。

スプーンが付いてます。

も少し冷えていたら最高なのになぁ。

9:45シドニー発 カンタス航空QF728便、エコノミー06C席。

満席でした。

個人用画面がタッチパネル式で ちょっとビックリ。

最新式?

10:30 軽食が出ました。

*マッシュルームとチキンのパイ
      パイ皮は美味しい。具が、一味足りないような・・・

*ミネラルウォーター
      この容器って、飲み辛いですよね。

他にリンゴジュースを頂きました。

12:50エアーズロック着。

小さな空港で、機体に取り付けた階段車を使って降りました。

到着口で現地係員さんが日本人はこちらー!とばかりのお出迎え。

ひと声かけてから、トイレに寄って、スーツケースをピックアップ。

一人参加らしき女性。一人参加らしき男性。若いお友達同士。熟年のお友達同士。新婚さん。熟年ご夫婦。色々なタイプの方たちが集まります。

書類の受け渡しと簡単な説明を受けて、ホテルへ向かうためのバスに乗り込みます。

アウトバックの空と大地。

暑くはないけど紫外線を感じるような強い太陽。

いま 大陸に居るのだなぁ、と感じます。

「アウトバック パイオニア ホテル & ロッジ」

人の手の入っている地域です。
    だから大きくてしっかりした樹木が多く、花もたくさん咲いていました。

やはり現地係員さんのお世話になりチェックイン。

エアーズロック・リゾートの中ではお安い部類になるホテルのようですが、お土産物屋さんもあるし、レストランもあるし、お酒も買えるし、設備に文句はないですね!

↓ホテルの詳細☆クチコミ「快適でした」↓

ホテル敷地内に咲いていた花。

さて、実はここまで時計は日本時間でしたので、オーストラリア中部標準時に合わせます。

乗り継ぎ空港とかでは、自分の時計に プラス現地時間で行動してました。

タイヘン危険な行為です(^_^;) 良い子はマネしないでね!

ホテルフロント横のバーです。

今日はこの後、オプショナルツアーに参加するので、スーツケースの整理をしがてら 夜に備えて服を着込みます。

それから フロント横の小さなお土産物屋を見て、
    既に営業しているバーで ポテチを買い、
    持ち帰り可能なワインはフルボトルしかないことにガッカリし、
    フラフラお散歩して 時間を潰しました。

• 16:30 「ラクダでのアウトバック・サンセット・ツアー&lt;英語&gt;」の 送迎バスに乗ってみると、運転手さんは当然ながらALL英語!<br /><br />ちょっと不安になったけど、日本人が一組いてホッ(^。^;)<br /><br />写真は ラクダの赤ちゃんです♪<br /><br /><br />↓ツアーの詳細☆クチコミ「ラクダから見るウルルと夕焼け」↓<br />http://4travel.jp/overseas/area/oceania_micronesia/australia/ayers_rock/tips/10318377/<br />

16:30 「ラクダでのアウトバック・サンセット・ツアー<英語>」の 送迎バスに乗ってみると、運転手さんは当然ながらALL英語!

ちょっと不安になったけど、日本人が一組いてホッ(^。^;)

写真は ラクダの赤ちゃんです♪

↓ツアーの詳細☆クチコミ「ラクダから見るウルルと夕焼け」↓

赤ちゃんで 人間の大人と同じ目線。
    ということは、当然 ラクダの大人はもっと大きいのです!

ツアー用のラクダは 一列に繋がれて 準備万端でした。
    あとは人間が乗り込むだけ。

乗り降りの時だけ気を付ければ、小学生だって乗せてくれる、大人しくお利口なラクダ達です。

あ、私は一人参加でしたので、一人で一頭のラクダに乗りました。

ラクダの後頭部♪(*^。^*)

乗ってみると、やっぱり高い・・・
    馬より 当然 高い・・・

でも 鞍に座ることさえに慣れてしまえば、あとは不安はありません。

ぽっこ ぽっこ、一列になって のんびり進みます。

スタッフの方が、先頭・中ほど・末尾に います。
    ツアー中 ずっと 色々なお話をしてくれていました。
    ちゃんと英語が解れば、もっと楽しかっただろうなぁ。

でも、広い空と地平線を眺めて、砂漠地帯で咲く花や巣穴らしき物を発見して、私は十分満喫しました。

空と 雲と 大地と 草木の 光の移り変わりを、ただ眺めます。

空気がすこしづつ変わるのを 身体全体で感じましょう。

遠くにセスナ機らしき影が見えました。

あの空からも 同じ光を見ている人がいたのかな?

ファームに戻った頃には すっかり暗くなりました。

手を洗い、暖かい部屋で軽食(立食)を頂きます。

*ワインにシャンパン、ソフトドリンクなど。
    *温かいパンにスナック、ドライビーツなど。

ツアー参加者やスタッフと談笑。

英語が分からない私は、日本人カップルにおしゃべりの相手になってもらいました。

あとはホテルまで送ってもらえますが、私はショッピングセンターで降ろしてもらいました。

夕食の買い出しです。

そこからホテルまでは テクテク歩いて帰りました。

満天の星空がすっごく綺麗!

天の川も見えるのですが、私のカメラでは なんとか三日月が精いっぱい(T_T)

外灯はあるのですが 間隔が開いているので、足元が真っ暗になる場所もあります。

日本は くまなく明るくしてるんだなぁ と 改めて実感。

明日は 朝6時にはチェックアウトしなければなりません。

飛行機でもあまり眠れていないハズなのだから、早くお風呂に入って 早く休みましょう。

ファームで シャンパンやワインをしっかり頂いたので、部屋で 紅茶とお菓子で一息つきます。

あ、軽食では足りなかったのでサンドイッチも買いましたが、写真には写ってません。

オーストラリアは水道のお水が飲めるから嬉しいですね♪

旅行3日目は 朝5:30起床。

これから日の出を拝んで、ウルル散策の予定です。

最低気温1℃。さすがに寒いですね。

部屋で温かい紅茶を飲みながら荷造りし、チェックアウトをしたら 朝食BOXをもらいます。

*水 2本
    *クロワッサンと甘いマフィン *シリアルバー
    *リンゴジュース *リンゴ *イチゴジャム

他に和食メニューも選べます。
    おにぎりと沢庵とインスタントお味噌汁だそうです。

かさばるBOXに入っていますが、すぐバスに乗ってしまうのですから このまま持っていきましょう。

ばらして袋に入れたりしないことを お勧めいたします。

ビューポイントに到着すると、すでに複数のバスが停まっています。

荷物と朝食BOXを持ってバスを降りると、小さな折り畳みイスを貸してくれました。

イスを持って、露天の砂地においてあるテーブルに近づくと、

お湯のポット、コーヒー、紅茶、ミルク、ジュース、クッキー、ゴミ箱 があります。

これは 他のツアー客も 全て同じのように見えました。

砂地に折り畳みイスを置き、膝の上で朝食BOXを開きます。

イスが低すぎるので、イスにBOXと ドリンクを置き、自分は立っている人もいました。

ゆっくりと、陽が昇るのを待ちます。

この時間が一番 寒いなぁ。

ちなみに リンゴとシリアルバーは ここでは食べず、リュックに入れて、後でウルル散策中のおやつになりました。

夜明けの朝焼けから 空に水色が射し、雲が白く洗われていきます。

ウルルだけでなく、360度が素晴らしい景色です。

赤い砂地には こんなデザインが施されていました。

スニーカーと 鳥と、ネズミ?

この付近の土地は鉄を多く含んでいて、酸素と結びついて こんなに赤くなるのだそうです。

だからウルルも赤いのですね。

ウルルは・・・登れない日でした。

がっかり(._.)

でも これで良かったのかも。

登山可能な日だったら、絶対 登りたくなっちゃうから。

ウルルとアボリジニの関係などは ネットやいろんな方の旅行記を読んで、少しながら勉強しました。

それを考えれば、こうして聖地にお邪魔して、話を聞くだけでも充分なのです。

写真や情報ではない 本物の空気の中に入っているのですから、それを大事にしたいと思います。

ウルルがあって、水が集まって、草木が生えて、動物が集まり、人が生活をしてきたのですね。

大きな一枚岩だから 威圧感があるかと思っていたのですが、雄大な優しさを感じます。

散策の後はアボリジニのカルチュアルセンターに行きました。

ここは全てが撮影禁止!

著作権が云々と、まあ アボリジニの人達の生活を守るためでしょう。

これも、行った人しか見られないお楽しみということで。

13:40 エアーズロック発 カンタス航空QF729便、エコノミー 20F席。

小さい空港の 小さいお土産物屋さんは それでもしっかり種類を取り揃えてありました。

待機している機体に 階段を上って搭乗します。

往路の機体は、ちゃんと個人画面があって、しかもタッチパネルだったのに・・・

目の前には ただの椅子。

目を上げると 同じ画面を放送するテレビが・・・

振り巾が大きすぎやしませんか?(ー_ー;)

14:00 軽食が出ました。

*マッシュルームとチキンのラップサンド
      往路のパイ皮に この具が入っていたら最高なのに(^_^;)

*ミネラルウォーター

他にオレンジジュースを頂きました。

さようなら、ウルル。

座席位置は またしても翼のすぐ後ろです。

外を眺めていたら 地表がなにやら白い?

雪ではないだろうし 一体なんだろう?

そうしたら 機内放送が流れはじめ、乗客が外を見たり 写真を撮ったり。

一生懸命ヒヤリングした結果、どうやら「塩湖」であるらしい。

存在さえ 知りませんでしたー!

勉強が足りませんね・・・

↓★≪ 後 編 ≫ (シドニー編)に 続きます。↓

• ありんありんさん 2012/08/09 18:04:10
    始めまして!
    水張月さま。こんにちは。
    こちらこそ掲示板ありがとうございました。
    オーストラリアの大自然素敵です。
    旅の醍醐味ですね。
    香港も郊外や島に行けば、大自然があって
    ちょっとゆったりできます。
    今後ともよろしくお願いいたします。

水張月さんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る