北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの個人旅行ではなく、ツアーはどんな感じが試してみたかったのと、北京の世界遺産は説明があった方がいいと思いツアーを申し込んだら、私ひとりきり・・・<br /><br />他のツアーと一緒にできないツアーだったため、ガイドと運転手ひとりじめの贅沢旅行になりました。<br /><br />ひとりだったので、天候に合わせて観光場所を変更してくれたり、北京動物園のパンダを触るオプショナルツアーも入れてもらったり、とても楽しい旅でした。<br /><br />JL023便<br />羽田―北京 9:10発 12:05着 飛行時間 3:55<br /><br />

3・北京/パンダなでちゃいました!

2012/06/28 - 2012/07/01

hatokoさん

JL023便
羽田―北京 9:10発 12:05着 飛行時間 3:55

自転車
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ジャルパック

2日目は予定を変更し、北京動物園にパンダを撫でに行きました。

現地オプショナルツアーなので一人参加はダメと言われましたが、1.5人分の代金を支払うことでOKがでました。ちなみに950元。

駐車場で車を降りると、すぐ近くに受付みたいなことろがあります。

こちらに記入します。

しばらく待ちます。

職員の女性とガイドさんと一緒にパンダのところに向かいます。

パンダは、大熊猫って書くんですね。

こちらが入口というか、裏口というのか、パンダの住まいです。

北京動物園は100年の歴史のある動物園だそうです。

古かったけど、においはなし。

いきなりご対面でびっくり。

パンダも興奮気味でうろうろし、なかなか定位置につきません。

この隙間に腕を出させる訓練をしているようです。

腕が出たところで、おさわりOKが出ます。

ごわごわしてそうでふんわりしていて、なんとも言えない毛でした。

次に、パンダを横に寝かせて腰を触らせてくれます。

飼育員さんが餌を与えて気をそらしますが、飼育員さんが与える餌は小さく、指をこんな風にしても大丈夫!

私が上げる餌は、安全のため長めにカットした人参。

くわえたらすぐに手を離さなければいけないそうです。

持ったままだと怒るらしいです。

でも、笹しか食べないと思ったけど、笹は70%〜80%くらいだそうです。

パンダの耳って、カバの耳に毛が生えた感じに見えました。

目も耳も顔も体も本当にかわいいです。

側によりすぎると怒られます。

柵からガバッと鋭い爪の手が出てくるので注意が必要です。

かわいい顔につい騙されそうになります。

飼育員さんが指をくるりとすると、お回りしました。

賢いココちゃん。

対面は1回20分くらいらしいですが、私ひとりなのでやることもないし、私のためにここに縛り付けておくのはかわいそうなので、10分くらいで終わりにしました。

パンダの向こうのフラッシュが一般客が見る場所です。

こちらで撫でているときは背中しか見えないですね。

ココちゃん、ばいばい〜謝謝

バイバイしたらすぐに逆側の柵に移動していました。

またね〜

出口の側に人間のトイレがありました。

ちょっとパチリ。

古いだけでにおいはしません。

でも、日本と大違いのような??

通路の床は常に洗ってるから濡れているのでしょうか?

パンダは2〜3日おきに洗ってるそうです。
    冬は、1週間〜10日。

でも、なでた手が黄色くなっていて、一瞬黄だんかと焦りましたが、パンダの汚れのようでした。でも、臭くはなかったです。

一緒に来た職員の女性が、こんなものをくれました。

ツアー会社に支払った代金は、ツアー料と入園料の他に、パンダのための寄付が含まれているそうです。

ツアー会社の決まりなのか動物園の決まりなのかは知りませんが、

パンダに触るのは、4人以上はダメ。

ツアーは、二人から。

でも、お金を出せばひとりでも大丈夫な場合があるようです。

パンダのいる裏口を出て、一般の見学場所に行きました。

こちらは、2年前に生まれたココちゃんの双子たちがいました。

かわいい〜

子パンダのうちから、腕を出す練習をしているようです。

誰もいないのに腕をだしている子パンダ。

子パンダの成長について書かれています。

出生体重 100〜200グラム

半年 12KG

1年 35KG

成年体重 5歳 120KG

上野動物園でも子パンダが生まれ盛り上がっていますが、

子パンダの成長過程です。

次の部屋に、私がなでたココちゃんがいました。

奥の緑の柵の奥で撫でていました。

なんとま〜愛らし背中でしょう〜〜〜

抱きつきたくなります。

かわいすぎ〜

でも、これじゃ私が撫でてた時より背中向けてるじゃない。

しかし、かわいく見える白黒模様です。

ココちゃんの隣りには、ももちゃんがいました。

私のアイコンのパグのももちゃんは、昨年の7月17日に16歳で亡くなったから、ももちゃんパンダを撫でたかったな〜

お留守番のグッドボーイダックスにお土産を買いました。

チャイナ服をきたパンダ、50元。

この金額は、政府が決めているそうです。笑

パンダだけで良かったけど、中国にしかいない動物も見ればと言われ、キンシコウをみました。

雑草の中で雨に濡れながら何かを食べていました。

こちらは、トキ。

体も大きいけど、口ばしの大きさにびっくり。

これが普通に飛んでいたらちょっと怖いかも。

ただ見世物にする動物園は好きではありませんが、保護のためのパンダは仕方ないと思っているので、そのパンダを触れることができ感激でした。

特に興味もないので、日本でもパンダは見たことがなかったけど、あまりの可愛さにはまってしまいました。

次は、四川に子パンダを抱きに行きたいです。

つづきは、観光とキノコ鍋と北京ダックです。

• 弾丸さん 2012/07/14 01:22:56
    お久しぶりぶり・・・
    お元気そうで何より!

お連れ様、おげんこ?

今度はパンダですかっ?

ますます、暴れてはりますねぇ〜。

相変わらず『超リッチ』でよろしいなぁぁぁぁあ〜。

ウチは明日から、5回生の最悪バカ娘と一緒に台湾に行ってきます。

しかも、格安LCCで・・・(泣)

貧乏でしょ。。。

かわいそうでしょ。。。

スキあれば、パンダ見てきます!

ウチの上を素通りばっかりせんと、今度『たこ焼き』食べにきて下さい。

hatoko

hatokoさん からの返信 2012/07/16 21:00:24
    RE: お久しぶりぶり・・・

やっと来てくれましたね〜

この連休は、なんだか疲れちゃって家でゴロゴロ。

台湾も考えましたが、かなり混んでそうだったのでやめました。

日本人だらけじゃなかったですか?

御嬢さんと一緒なんて、今だけですよ!!!(^^)!

パンダは本当にかわいかったから、是非、触りに行ってください。

たこ焼き楽しみだな〜本当に行きますよ〜

で、夏休みはどちらに行かれるんですか?

こちらは、ツレが出かけたくないそうなので、またまたひとり旅になりそうです。

弾丸さん からの返信 2012/07/18 00:44:33
    たらいま〜
    どっと疲れて帰ってきました。
    連日連夜の荷物持ち。
    もう二度とバカ娘とは行かんわぃ・・・と小さく決心した今日この頃です。
    やっぱりショウロンホウは『ディンタイフォン』の本店ですね。
    うまかったぁぁぁぁあ〜。
    けど、大阪のたこ焼きもそこそこイケまっせ!

お盆休みは、クソ暑いソウルへお付き合いで行きます。
    シルバーウィークは、ミャンマーへ行く予定です。
    年末は未定です。

明日もしっかり働きますわっ。
    おやすみなさいまし。。。

hatoko

hatokoさん からの返信 2012/07/19 16:17:52
    RE: たらいま〜
    お帰りなさいませませ。
    たくさんお買いものしたようですね〜
    私もディンタイフォン行きましたよ〜
    北京店でしたが美味しかったです。

我が家は、ツレが行きたくないというので、私ひとりで北欧かバルト三国を検討中。
    シルバーウィークなんてのもありましたね。
    さて、どうしよう?
    ミャンマーいいですね〜でもなぜミャンマー?
    幸福の国ブータンじゃなくて?

今日の昼はテーブルマークの冷凍お好み焼きでした。
    ソースをつけないので、あほちゃうか〜言われます。

hatokoさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る