2012/06/28 - 2012/07/01
hatokoさん
- hatokoさんTOP
いつもの個人旅行ではなく、ツアーはどんな感じが試してみたかったのと、北京の世界遺産は説明があった方がいいと思いツアーを申し込んだら、私ひとりきり・・・
他のツアーと一緒にできないツアーだったため、ガイドと運転手ひとりじめの贅沢旅行になりました。
ひとりだったので、天候に合わせて観光場所を変更してくれたり、北京動物園のパンダを触るオプショナルツアーも入れてもらったり、とても楽しい旅でした。
北京動物園のパンダを触るツアーは、4人以上の団体はダメで、二人から。
でも、空いていたからなのかはわかりませんが、私はひとりでしたが、二人分くらいのお金を払うことでOKがでました。
JL023便
羽田―北京 9:10発 12:05着 飛行時間 3:55
- 飛行機
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- ジャルパック
3泊4日で、季節は夏なので、荷物はこれだけ。
一応、平日なのでパソコンも持っていきましたが、荷物はバックの半分くらいしか入っていません。 -
ツアーですが、ビジネスクラスなのでカウンターでチェックインができますが、オンラインチェックインが出来るとあったのでやってみたら、あらま〜超楽ちん。
便利です! -
ラウンジで朝ごはん。
朝からしっかり頂いちゃいました。
よろしくお願いします。
JL023便
羽田―北京 9:10発 12:05着 飛行時間 3:55
ツレは台湾出張
NH1185
羽田 - 台北(松山) 10:05発 12:30着 飛行時間:3:25
1時間違いで別方向に飛びました。
帰りは、5分違いで羽田着でしたが・・・つづく -
こんな位置に日の丸があり思わず
日の丸だ〜〜〜!
というと、お出迎えのCAさん目が点・・・
なんだこの人?って顔で見られたけど、そんなの気にしません。 -
ビジネスクラスはこのシート。
767−300
お食事メニュー
お決まりのシャンパンをいただきました。
GWに見なかった焼きチー鱈スナックのサイズが大きくなって復活? -
洋食を頼んでみました。
ハンバーグは美味しかったです。
赤ワイン。 -
シャンパン、ワインメニュー
シートは古いし、食べゴミが機材のあちこちに詰まっていた。
北京首都国際空港につきました。
広い・・・ -
入国審査のとき、モニター画面を見るように言われ顔を撮影されます。
このモニターの下には審査員の評価をするボタンがついた機械もありました。
日本人は比較的すんなりだけど、時間のかかる国の方の後に並ぶと面倒です。
この時提出した入国カードの半券は出国時に必要です。
到着ターミナルのターミナル3Eから、到着フロアのターミナル3Cまでは、無人シャトルに乗ります。 -
どちらに来たシャトルに乗っても大丈夫。
荷物を預けている方はこちらで受け取ります。
私は手荷物しかないのでそのまま出ると、お出迎えの方たちがずらーーーっと並んでいました。
ツアーなのでツアー会社のボードを探していたら、カタカナで書かれた自分の名前がありました。
もしや・・・まさか・・・ひとり?
これじゃいつもの旅行と変わりません・・・ -
ビジネスクラスにいる人が、スーツを着た男性が多く、女性もあまりいないようだったから嫌な予感はしていたけど、
楽しみにしていた初ツアーは、ひとりぼっちでした。
ガイドさんについて駐車場まで歩きました。 -
地下鉄入口
広いわぁ〜 -
乗用車に、運転手さんとガイドさんと私の三人だけ。
普通は、他のツアーと一緒に行動するらしいんだけど、私が予約したツアーはそれができないとかで、4日間三人で観光します。
ま、ラッキーと言えばラッキーです。
つづく・・
hatokoさんの関連旅行記