カンタベリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「カンタベリー」 の街です。<br /><br />「カンタベリー大聖堂」の街といっていいと思います。<br /><br />ツアーで行ったので主に大聖堂の見学です。<br /><br />古い中にも美しさを見出せましたが、じっくり見るには時間が足りませんでした。

カンタベリー

2012/07/18 - 2012/07/18

KawakamiKen

KawakamiKenさん

「カンタベリー」 の街です。

「カンタベリー大聖堂」の街といっていいと思います。

ツアーで行ったので主に大聖堂の見学です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩 飛行機
ANA

少しだけ 「ドーヴァー」 です。

「ドーヴァー」 はフランスとを結ぶ大事な町です。

今回は駐車場が空いてなかったので「車窓観光」のみでした。

「ホワイト・クリフ」 を少し見るだけ。

「ドーヴァー城」 など見所があるらしいので次回の旅で。

バスでちょっと走ると 「カンタベリー」 の城壁が見えてきました。

ちなみに、ロンドンからカンタベリーまで鉄道で「1時間30分」ぐらいで着くようです。

このツアー(エヴァン・エヴァンズ・ツアーズ)は 「リーズ城、ドーヴァー、カンタベリー」をまわって「60ポンド(約7000円)」とかなり安いんではないでしょうか。

ただし、食事は付いてません。

ツアーガイドがこの時計台を目印にと。

40人ほどいたツアーですが、僕ともう一人の女性を除いて、ここで昼食。

時間が限られてるので、昼食は抜き。
    (お金もかかるし・・・)

「カンタベリー大聖堂」 前です。

イギリスの歌手は、「実力主義」 。

本当に 「才能」 がある人が有名になっていきます。

「カンタベリー大聖堂」 の入り口です。

正面の像は、他の像と違って印象的です。

入って振り返って1枚。

チケット売り場です。

入るとすぐこんな感じです。

「英国国教会の総本山」 の 「カンタベリー大聖堂」 。

ロンドンから 「100km」 に位置してます。

「7世紀」 に 「アウグスティヌス」 が修道院として建設したそうです。

建物の大きさの割りに「狭い敷地」に建ってます。

真正面の部分。

敷地が狭く、これ以上下がれません。

12世紀にヘンリー2世と対立した大司教トマス・ベケットが殉教したことから、聖地として多くの巡礼者が訪れる場所でもある(ウィキペディア)。

ベケットの遺骨は、「不治の病」 を治すと言われ巡礼者が訪れます。

歴代の大司教でしょうか?

ここが入り口。

側面にあります。

側面から入ってすぐは大ホールです。

町に人は多かったのですが、中は混んではないです。

ここが一番大きなホールです。

背後にはステンドグラス。

建物の端には、歴代の大司教のお墓が並んでます。

人によって、大きさ、形が違ってます。

神父さん?はこの方だけしか見ませんでした。
    (しかも、建物の端っこのほうで・・・)

ここに登って、「説教」 か?

欧州では、色は付いてないんですね。

今、歩いた所を、振り替えって1枚。

大きな大聖堂です。

ここで中間部分あたり。

先端(奥)です。

「チョーサー」 の 「カンタベリー物語」 も有名です。

ロンドンからカンタベリーへ向かう巡礼の一団が、奇想天外な話を一人一人語っていく内容(地球の歩き方)。

当時の生活がわかる、貴重な資料と聞いたことがあります。

ジェフリー・チョーサー(1343年頃〜1400年10月25日)

アメリカ合衆国の女優・外交官シャーリー・テンプルはその末裔に当たるそうです(ウィキペディア)。

かなり綺麗な「ステンドグラス」でした。

綺麗なんで何枚かアップします

これは何でしょう?

単なる飾りか?

この大聖堂は 「ロマネスク様式、ゴシック様式、地下はノルマン様式」 と様々な建築様式で建てられてます。

所々に、このような細工があります。

写真のものが一番綺麗でした。

天井です。

中庭に出ます。

写真は 「回廊」 です。

中規模なホールです。

小さな「礼拝堂」など部屋が多くあります。

別途、中規模なホールです。

地下への入り口です。

最後に 「地下」 を見学します。

薄暗く、銀の食器などが展示されてました。

撮影は禁止です。

※ 公開時間が限られてるようです。

「ウエスト・ゲート・タワー」 に向かいます。

カンタベリーを代表する 「ゲート」 です。

カンタベリー大聖堂から、急いで「5分強」ぐらいだったと思います。

町は多くの人でにぎわってます。

ショッピングセンターが近くにあるのでその影響?

ツアーの人の中でも、オーストラリアの女性は大聖堂を見ずに買い物に行ってました。

街の中には、小さな川も流れてます。

「ウエスト・ゲート・タワー」 です。

ロンドンからの巡礼者は、この門をくぐり「カンタベリー大聖堂」に向かったそうです。

どうやら入場できるようです。

時間がないので入場はしませんでした。

内側から撮影。

すこし寂しい門でした。

集合時間が近づいたのでバスに戻ります。

平日の参加でしたがにぎわってます。

大きな「ショッピングモール(アウトレット?)」が隣接してます。

イギリスでは、 「キティ」 は少ししか見かけませんでした。

お世話になった現地ガイドさんです。

日本の「池袋」に「7年」住んでいたそうです。

すごく、いい方でした。

ロンドンへ戻る途中、オリンピック関連の建物です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る