2010/08/21 - 2010/08/29
Mr.Joeさん
- Mr.JoeさんTOP
夫婦で毎年1回海外旅行をしてるが、アメリカ本土には初めて上陸。
教会のゴスペルやミュージカルに感激!!
自由の女神やセントラルパークという定番コースを地下鉄で回ったほか、ワシントンDCとナイアガラへ足を伸ばした。
3/3は6日目の後半から帰国まで。エンパイヤステートビルからの夜景を楽しみ、自由の女神、ウォール街を巡る。
<行程/7泊9日>
1日目 成田⇒NY 5番街散策 ルーフトップバーで夕食
2日目 ゴスペル セントラルパーク ブルックリン橋 夜景クルーズ
3日目 チェルシーマーケット オペラ座の怪人
4日目 NY⇒ワシントン ワシントンの夜景
5日目 ワシントン⇒ナイアガラ 霧の乙女号 夜景・花火
6日目 ナイアガラ⇒NY エンパイヤビル オイスターバー
7日目 自由の女神 ウォール街 夜景の綺麗なレストラン
8日目 NY⇒ 9日目 成田
【表紙】ナイアガラの夜明け
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 タクシー 徒歩 飛行機
- JAL
6日目【8月26日(木)】
ナイアガラのホテルを12時30分に出発。バッファロー空港15時30分のBJ219便で17時前にJ.F.ケネディ空港に到着した。
空港からはイエローキャブで、ペン駅前のアフィニアマンハッタンへ。
イエローキャブの後部座席には、モニターとカードリーダーが付いている。
今、どこを走っているか、地図で確認できる。
支払いは、モニターに表示される運賃に自分でチップを加算して、カードリーダーにクレジットカードを滑らせる。すると、運転席でプリンターの音がして、レシートを渡される。
このシステムはとっても便利。世界一便利なタクシーだと思う。 -
ホテルにチェックインして、歩いてエンパイヤステートビルへ。
夕景を見たくて来たが、やっぱりすごい人の数。エレベーターで展望台に上がるまで、40〜50分かかっただろうか?
展望台も人、人、人…。
なんとか、写真を撮った。
この写真はローワーマンハッタン方面を撮ったもの。 -
アッパーマンハッタン方面を撮った写真。
右上に「月」を入れてみた。 -
エンパイヤステートビルを降りて、歩いてグランドセントラル駅地下のオイスターバーにやってきた。
店内の雰囲気は、なかなか良い感じ。 -
注文したのは、クラムチャウダー、生牡蠣、シュリンプカクテル、ソフトシェルクラブ、サラダ……。
妻はスペインのカバを私はドイツの白ワインを飲みながら、おいしくいただいた。 -
7日目【8月27日(金)】
今日は観光最終日。自由の女神に会いに行く。
朝食は、ホテルから徒歩5分の韓国料理のガンミオクヘ。
もちろんソルロンタンを注文。
イケメンのおにいさんが、キムチを沢山ハサミで切ってくれる。
そんなに、食べられないのに…… -
おいしかったけど、ソウルの神仙ソルロンタンにはかなわない。
地下鉄に乗って、バッテリーパークへ。
9時前、リバティ島へ渡るフェリーのチケット売り場。この時間は空いていた。
帰ってきたとき、13時ごろだったが、チケット売り場は長蛇の列。公園内をジグザグに果てしなく列が伸びていた。事前にWEB予約するか、朝9時前に行くことをお勧めする。 -
しばらくすると、自由の女神が見えてきた。
フェリーは右側に陣取ると、自由の女神が良く見える。 -
フェリーに乗る前にセキュリティチェック、上陸して台座に入るときに、またセキュリティチェック。その度に、列で待つので、結構時間がかかる。
それにしても、たいまつデカイ。 -
顔、デカイ!
王冠へ続く、長〜い螺旋階段。
3日目、晴れていれば、この階段を登っていたはず。王冠からは、どんな景色が楽しめたのだろうか?
でも、この階段を見てると、中止にして良かったのかもしれない、とも思う。 -
台座を登って外に出ると、自由の女神の影があった。
台座から見上げる自由の女神は、迫力満点。
フェリーで戻り、バッテリーパークのイタリアンレストランで昼食。
若いウェイトレスの英語が早口でチンプンカンプン。適当に任せたが、料理はおいしく、量もちょうど良かった。
イカを使ったショートパスタ。うっすらしょうゆ味で、とてもおいしかった。
ウォール街にやってきた。
入り口には、牛。なぜここにいるのか知らないけど、観光客には大人気だ。 -
ニューヨーク証券取引所。大きな星条旗が掲げられている。
フェデラルホールは、ジョージ・ワシントンがアメリカ合衆国大統領に選出され就任演説を行った場所。
ワールドトレードセンター跡地は、急ピッチで新しいビルの建設が進められていた。
ニューヨーク最後のディナーは、夜景のきれいなレストランで。
イーストリバー対岸の「WATER'S EDGE RESTAURANT」へ地下鉄に乗って、やってきた。 -
前菜の「Lobster Sausage」
こちらの前菜は「Tomato Tart」
マンハッタン摩天楼の夜景が川面に揺れて、とてもロマンチック。
メインは「Roasted Pork Tenderloin with Peppered Melon」
こちらのメインは 「Beef 3 Ways with the Flavors of Mirepoix」
帰りは、レストランの専用のフェリーに揺られて、マンハッタンの23rd Street Pierへ。小さなスーパーを覗いたりしながら、ホテルへ帰った。
8日目【8月28日(土)】
帰国日。朝、ホテル周辺を散歩して、10時30分にホテルを出発。
J.F.ケネディ空港13時15分発のJL005便に搭乗。
9日目【8月29日(日)】
ほぼ定刻の16時に成田空港に到着した。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記