2012/06/24 - 2012/06/24
ムヒカさん
修善寺へ行った帰りにサクッと韮山反射炉に寄り道。
名前は知っていたけど、どんな建物かは未知の世界。
メタリックな四角いアルミのようなものを勝手に想像していたけど、実際に目にした韮山反射炉はたいへん美しい近代化産業遺産でありました!
存在は知っていたけど、実物は見たことがなかった韮山反射炉。
初めて目にした印象はオッシャレー♪ -
思いっきり外から見れるのだけど、100円の観覧料を支払うことで近くに行く事ができます。
100円を支払うことで、韮山反射炉のこんなアングルを楽しむことが出来ます。
敷地内には池があったりします。
かつては反射炉に関連する様々な建物があったそうな。 -
これは何かしら。。。?
台風の影響で折れたのかしら。。。
幕末に建てられた韮山反射炉は、鉄骨フレームで補強されております。
最初に感じたオシャレな印象は、このフレームのせいかもしれない。 -
ちょっとオシャレな外観をした韮山反射炉ですが、もとは製砲工場。
大砲を鋳造するための溶解炉だったのですね。
炉内の天井部分に熱を集中反射させる事で鉄を溶かしていた事から、反射炉という呼び名がついたそうな。
4つの溶解炉を同時に稼働させることで、大きな大砲を作ることが出来たそうな。
溶解炉を2つ備えるものを2基、直角に配置した形となっているため、見る角度によっては美しさが増したりもします。
枯れたツツジと韮山反射炉。
お花と近代化産業遺産はよく似合う。
実際に稼働した反射炉が残っているのは、世界でも韮山反射炉だけみたい。
そんな事から、韮山反射炉は世界遺産を目指して活動中!
後ろ姿は、反射炉を築いた韮山代官・江川太郎左衛門英龍の像。 -
砲弾も作られていた韮山反射炉。
橋の欄干がユニークであります。
敷地内には地ビールの「反射炉ビア」なるものがあり、こちらも気になった次第であります。
ムヒカさんの関連旅行記