修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鮎を食べに行ったついでに、修善寺をサクッと観光。<br /><br />存在すら知らなかった日枝神社ですが、なぜか導かれるように境内へ。<br /><br />あまり期待していなかっただけに、神聖なる空間にびっくり。<br /><br />巨木が真っ直ぐにそそり立つさまは、パワースポット的な要素が満載でありました。

梅雨の合間に修善寺へ★日枝神社は巨木がそびえるパワースポットだった!

2012/06/24 - 2012/06/24

ムヒカ

ムヒカさん

鮎を食べに行ったついでに、修善寺をサクッと観光。

あまり期待していなかっただけに、神聖なる空間にびっくり。

修禅寺の見学を終えて帰宅するつもりでしたが、なぜか日枝神社の前で足が止まりました。

しめ縄からぶら下がっている太い房から、何かが発信されているのかしら。

修禅寺に比べてひっそりしてるけど、なぜか気になり境内へ。

参道の横には、立派な巨木がそそり立っております。

細い参道と巨木のギャップがこれまた新鮮!

ひっそりしてるけど、良い雰囲気に包まれております。

巨木パワーかしら。。。?

階段を上りきると、右手に素敵な手水舎が!

石を利用したシンプルな造りであります。

石好きには堪りまへん。。。

黄色い落ち葉は偶然かしら!?

美しすぎる手水舎であります!

拝殿も思いのほか神々しかった!

周囲には見応えある巨木が存在。

右手には天然記念物であるイチイガシ。

温暖を好む木のため、巨木のほとんどは大分県と熊本県に分布するそうな。

伊豆にこのような巨木があるのは珍しいらしい。

左手には「子宝の杉」と呼ばれる杉の木がそびえています。

もう大きすぎてカメラに収まりません!

子宝の杉は、根元部分がくっついているのが特徴であります。

結合部分をまたぐことで、子宝に恵まれるそうな。

通過できるようにハシゴが設けられているのが驚きであります。

結合部分の上を歩けるように、板が張られております。

杉に合わせた完全受注のハシゴと板張りに感心であります。

結合部分から上を眺めてみた。

真っ直ぐな生えっぷりは圧倒的であります。

無事通過。

御神木の間を通過できるなんてスゴイことです!

根元には苔がびっしり。

樹齢800年の貫禄であります。

参拝を終え、帰り際にカミキリムシを発見!

種類の多いカミキリムシですが、こんな模様は初めて見ました。

狛犬に別れを告げて、日枝神社を後にします。

振り返ると、真ん丸な石が!

もうすべてが高貴に見える日枝神社であります。

苔むした巨木ともお別れです。

入り口からは想像もつかない風景が広がっていた日枝神社でありました。

日枝神社の目の前には、満月堂なるコーヒー屋さんが♪

たくさん歩いたのでちょっと休憩。。。

窓際から見える桂川の景色が涼しげであります!

昔は川にもっと段差があり、滝の音が豪快に響いていたそうです。

桂川を眺めながら飲むコーヒーは贅沢なひと時であります。

コーヒーのお供は、ジャーマンデニッシュ!

以上、梅雨の合間にサクッと訪れた修善寺でありました。