伊豆市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韮山反射炉を含む、「明治日本の産業革命遺産 製鉄・製鋼、造船、石炭産業」は2015年7月に世界文化遺産に登録されました。<br /><br />久しぶりの伊豆半島訪問でもあり、旅の道すがら世界遺産を少し拝見しようと立ち寄って見ました。<br /><br /><br />(参考 中伊豆市HPより)<br />http://www.city.izunokuni.shizuoka.jp/hansyaro/sekaiisan/sekaiisann.html

2016 晩夏の伊豆旅行!(その弐) 「韮山反射炉&富士山」二つの世界遺産を一望!

2016/08/26 - 2016/08/27

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん

(参考 中伊豆市HPより)

2.5
楽天トラベル

スカイウォークの後は中伊豆市にある世界遺産に向かいます。

「韮山反射炉」到着!

駐車場が工事中の為、物産館の方の駐車場に案内されました。

韮山反射炉 名所・史跡

世界遺産!反射炉って何? by クロベーちゃんさん

「反射炉物産館」前に建つ銅像

江川 英龍は、江戸時代後期の幕臣で伊豆韮山代官。通称の太郎左衛門、号の坦庵の呼び名で知られている。韮山では坦庵と書いて「たんなん」と読むことが多い。 洋学とりわけ近代的な沿岸防備の手法に強い関心を抱き、反射炉を築き、日本に西洋砲術を普及させた。

なるほど!勉強になりました。

砲弾型の橋を渡って・・・

工事中の駐車場

此方の工事が終われば駐車料が取られるのかな??

チケットを購入して入場です。

此処が正面?

更に近寄って!

【韮山反射炉】

屋根も無い中での状況で、良く保存されています。

焚所

鋳口

24ポンドカノン砲(再現)

大砲を造るための反射炉なのでした・・・

それにしても、今日は暑いです・・・

日陰になっている「世界遺産」のベンチで一休み!

駐車場に戻ると、こんな案内板が目につきました!

二つの世界遺産が同時に眺められる・・・何か儲けた様な気分です。

坂道を登った先に展望台が見えます。

周りは一面「茶畑」!

そうでした!此処は、お茶の名産地「静岡」!

「展望台」到着

雲が無ければ富士山が綺麗に見えるのですが・・・

今日はこんな感じです。

「富士山」&「韮山反射炉」
    見事に二つの世界遺産が同時に見られました。

覗いて見ました!

二つの世界遺産を堪能した所で出発です。

「浄蓮の滝」

南伊豆に来た時には必ず立ち寄る、
    何時もの休憩スポット!

浄蓮の滝 自然・景勝地

山の冷気と水しぶきで夏でもヒンヤリ by クロベーちゃんさん

「伊豆の踊子像」

幾度となくこの前で記念撮影した事か・・
    今となっては懐かしい思い出です。

滝に向かって坂道を下って行きます。

現在は「伊豆市」

私達が以前来た時には「天城湯ヶ島町」だったのかな・・・

坂道を下った先に見えて来ました。

名曲「天城越え」

歌詞の一節~~
    浄蓮の滝

いつ来ても変わらぬ豪快な水しぶき

此処は別世界・・・

ひんやりとして
    汗もひきます。

清らかな水が流れる「わさび田」

来場記念に「やっほう・・・」

坂道を登って帰りますか・・・

ただいま戻りました!!!

踊子像の後ろ姿をマジマジと見ました。
    仲が良いですね!

階段がキツイ!!
    もう汗だくです。

冷たい「ニューサマーオレンジドリンク」が美味しかった!

一休みした所でホテルまで直行です。

下田街道(国道414号)を快適にドライブ!
    A3は小さいボディなので身軽にコーナーを駆け抜けて行きます。

PM4:00
    「伊東園ホテル稲取」到着!
    今夜のお宿です。

伊東園ホテル稲取 宿・ホテル

伊藤園ホテルの一員、金目鯛を味わう事も出来ます。 by クロベーちゃんさん

ホテルフロント&ロビー

此処から部屋までが遠い・・・
    車を裏の駐車場に停めて、裏口から部屋に入ります。

荷物を部屋に入れて、お風呂に入ります。

今日は汗まみれになったので気持ち良かった。

夕食バイキング会場

何時もながら皆さん早いですね!

伊東園ホテルは何処でも変わりませんが・・・
    365日何時でも変わらない宿泊代ですからね!
    値段を考えれば、こんなもんでしょうか・・・

ビールの旨さは不変です!
    スーパードライで乾杯!!

さて明日に備えておやすみなさい・・・・・