2012/03/31 - 2012/04/01
nakamasananiwaさん
- nakamasananiwaさんTOP
3月末、4トラヴェル仲間の築地市場通いでうまいもん散々みせつけてくれてはる風来美食家兼酒精中毒旅人のhさんが長旅の途中、おいらの店にふらり、やってきた。
ん〜〜〜、
こりゃあれや、積もる話も聞きたいし、そうや、キャメロンからJBに来たってゆうてはったからマラッカいってはれへんがな、コレハ、マラッカお連れせねばならん、いやいや、マラッカだけじゃ足りひんがなバトパハ、ムア、アイルイッタム、そうやついでにマレー半島最南端の地タンジュンピアイにも♪ ならんったらならん♪
土日でいけるかいな?
☆写真は痔主の透明人間を主人に持つそれぞれの犬生
- 友人
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
深夜からの豪雨がまだ後を引いているニュートンサーカスのトイレ、3月31日土曜、朝6時半、
国境越えのCW5バスが発着する駐車場でhさんと待ち合わせ。
まだ来てはれへんのん確認し、昨夜約束したものの雨天決行かどうかを決めておかなかったことを少々悔やみながらしばし瞑想。 -
やっぱり雨ひどいし中止したいけどシンガポールで使える電話なかったみたいやし連絡しようがないんやろなぁっと。
こうゆうときの想定をしなかったんを反省。
でも雨んなか迷いながらも来てくれはって無事乗車したんがこの時間。 -
雨のためか少々遅れてラーキン着が8時半ぐらい。
雨なんでタンジュンピネン方面はえらいことなってるやろし(あっこの遊歩道よく水没しまふ;)明日様子見ってことで反対コース、マラッカまでの切符購入。 -
時間あるしおばぁのワンタンミも試してもらい、トイレもいっといて一息w、
なんか少食のお人やと勝手に思てたけどそうでもなさそでちょっとうれしw -
体育館の端っこにあるみたいなトイレやね
なかなか出てきゃはらへん
隣接する市場も見学してもろて、
そろそろでんな
9時半発
これがちょうどよかったんで -
11時過ぎ
トイレ休憩のん〜〜たぶんここはマチャップあたりかいな? -
見晴らしのええとこやね
トイレとバンの飲み物、スナック、カットフルーツなんか売ってる移動屋台だけ -
これやったな
なかなか帰ってきゃはらへんっと思ってたら、なぜかタバコふかしながらファイティングポーズとってはる?
ん〜〜〜? -
だいたい時間通り、マラッカセントラルバスターミナル着
土曜で心配なんで車中からこないだ泊まらせてもらったルーフトップに電話、運良く1部屋空いていたんでお願いすることに、ツインやしねw
ほんまは電話直前予約も金土の1泊だけってのもルール違反やねんけど、すんませんm -
17番のパノラマバス乗っていきましょ
ちょっと手前で降りて寄り道しながら宿いきましょか
できるだけ、
できるだけ変なとこ残ってるルートで行こうとしたけど -
ラオスやカンボジアまわってきゃはったあとぢゃあれやろね?
マレー村んほうもいこかいなと思ってたけど何しろ暑っついから、だんなあんまし日光に当てすぎたらあかんよな気がしてやめた
じゃぁあれでもみてもらおかとちょっとは涼しい川沿い
あれですw
このあたりいつもでかいやつが1匹だけやけどいてるんで遭遇率高し
このカメラやとよくみえへんけれどたぶんやつなら頭が傷だらけ、たぶんいっぱい行き来する遊覧船のスクリューか、地底から這いずりだしてきたやみくろとの戦跡
しかしあれやね、昔とくらべりゃきれいになってきたのかな?臭わないしね
愛しのテーブル確認♪
概ね御気にいってもらえたようなんでそろそろ宿にチェックインしましょかね?
しかしだんな、マラッカ似合うねぇw -
すぐ近くw
14:11
RoofTopGuestHouse着
たぶんだんなはドミのほが落ち着くんかもって思ったりしたけどプライヴェートツインでも一人分の料金はドミと一緒やしね。
でも今考えたら初対面やし、かえって気ぃつかわせちゃって悪いことしたかなと反省、だんなごめんえm -
オーナーのマニさんから近辺のレクチャーを受けるだんなw
横で聞かせていただきましたが素晴らしい!何百回、いや何千回と繰り返され洗練されたそれはまるで一編の詩、はたまた古典落語のようでしたW -
部屋に荷物放り込んだあとはしばし自由時間ってことで別行動
ちょっとした用事をすましちゃおうっと思ったんですが、どちらも不在;
宿に戻ってシャワー浴びますか -
暑い
まだだんなとの約束の時間までしばらくあるんでおやつタイムw
クロックタワーんとこで17時の待ち合わせやったっけ?
なんか夏の空やねぇ、上空はたぶん風がきついのかな?ジェット雲との取り合わせでおもしろいw -
なにやら狼煙みたいね
まだみたいやね
まぁだかな
教会から出てるみたいでおもしろいねぇ -
お願いがあるのですが---
ってゆいはるから同じ部屋やし、縛ってムチでたたいてとか言い出されたらいややなってちょっと思ったけど違って、
ザビエルさんの教会に連れてってっとの事
彼ラヂオのDJみたいなしわがれたええ声で独特の落ち着いたしゃべりかたしゃはるんでw
はいはい、すぐそこですよ、あっこのステンドグラスはヤジロさんもいてはってなかなかのもんですぜ -
さすがの旅なれた後姿w
マラッカ名物とも一緒に撮っときますね
ハイ、着いたw
ね、5分とかからへんでしょ
マラッカのええとこはほとんどが徒歩圏内ってのもあるね -
ヤジロさんの銅像もどうぞw
こうしてみると雲と相まってありがたい感じでんね♪
すんごい映えるなぁw
中もみていただいてご満足いただけたご様子
ほな晩飯はちょっとかわったところでポルトガルスクエアで夕日がてらシーフードっと張り込んじゃいましょ、なかなかひとりじゃ行く気になんないしね、あれこれオーダーできひんし。
しばし待ってたらタウンバス17番が来たんで聞いてみたら行くってw
降りるときはブザーで知らせてね、ならないやつも多々ありますが
10分足らずで着いちゃいました、近いねw
このあたりポルトガル系の子孫が住んではるそうで、そんなふうにみえまへんが、チラチラのぞいたお家ん中にはマリア様の祭壇がありまして日没後にはお祈りしてはるとこもありました。 -
メインロードからまっすぐ入ってつきあたりがポルトガル広場、
さっきの門?から2,3分 -
入ってすぐんとこにはステージもありましたが少々寂れてる様子。
そのとなりにはお土産屋と何軒かレストランがありまして、客引きしてはりますがだぁれもいません。
やはり海がみえなくちゃさみしいね。
そこを抜けるとむこうにマラッカ海峡、手前左にはなんてゆうかシーフードセンターって感じの店がずらり並んでおりまして、こちらものんびりではありますが客引きがちらほら。
退いていってるのかな?まだ日没には早いか?Jettyがあるんで先のほうからは日が沈むのみえそうやね?あっそうか、この時期はむりかも? -
どこにしようか迷いましたがTony師父がTony'snetでご推薦のいっちゃん奥にしときました。
海側からみたらこんな感じ -
18;10
ポルトガルスクエアからみたマラッカ海峡 -
ちょうど日が沈むあたりが埋め立てで工事中、クレーンが痛々しく、ちょっとウ〜〜ンな感じかな?
メニュはこんな感じでそう高くもないかな?
少しずつお客さんも増えてきたねw
一応ポルトガル風海鮮料理ってことでシンプルなメニュが多いけど混ざってますね?
残念やったのはいっちゃん食べたかったいわしの塩焼が無い事。
なんでやろねぇ、どこにも無かった、いわしはあるよ、小さいめやったけどマーケットにもあったもん -
セッティングはこんな感じでインドネシアみたいやね
端っこのJ&Jって店
、
ママさん?はポルトガル入ってるってゆうてはったけど、働いてるのはなぜかマレーとインドネシアンやった -
ビールはあったんでよろしい♪
だんな、お待ちかねの乾杯 -
すぐ横の出店で焼いてはるオタオタの香ばしい匂いにつられて、前菜がわりw
悪くないねぇ -
まずはビールに合いそうなやりいかのリングフライ、
美味いわこれ♪ -
hだんなも思わず笑顔w
次来た魚がどうみても頼んだのと違う種類
スズキ系やね、めんどやからこれでええか。
デヴィルズホットっとかゆうてたけどジェンジェンあかん、辛くないがな?チリパウダー多いだけやな
まぁ新鮮なんでOKでっすw -
18;41
そろそろかな? -
忘れられてたんで頼みなおした海老がきましたが、えびは大きくて新鮮ですがこりゃマレー風タイ料理やね?
悪くはないけどふつーに焼いたんがええなぁ、ポルトガル風のん
ごちそうさん♪ -
ビールどんどん飲んでいただいてるうちにそろそろ沈むかな?
あらぁ、やっぱり;
Jettyからみたポルトガルスクエア
先っちょまできてもあかんね
あ〜あぁ
それでも夕暮れ時ってのはええもんでw
しみじみしますねぇ
向こうにみえてるのはスマトラの島々ですかね?
あたりはきれいに染まってええ感じw
さて、お勘定して次いきましょか
バスあるかなぁ?
もうタクシでもええか -
こんどはよめはンお連れしましょかね? 近頃海鮮アレルギ治まってきたようやしw
それがなっかなかこないの、あかんここ来るときはタクシ迎えにきてもらったほがええね
それでもなんとかお客さん連れてきたタクシ捕まえてラクサマナへ -
今日の空はええ色やなぁ、ニコン持ってくりゃ良かったな
ずいぶんタクシ待ってたんでもう20時半、いっぱいのお客さん;
なんとか座れたけれど?
でもここけっこうはやいから大丈夫、1ユニット増えたし、おいらたちもちょっと食べて腹ペコじゃないしね
ただだんなにはビールないからつらいやろね、あっ手ぇ震えてる?
あっそうや、ここはホテルプリのあるヒーレンから2本海側の埋立地ラクサマナにあるこのごろは有名になってだれでも知ってる?パップトラ、
タンドーリの名店、ナンとチキン、それにラッシが旨い店w -
めずらしくこれはマンゴラッシかいな?
いつもはプレーンの塩たのむんやけど?
う〜〜ん、たぶんそうやったよな、ライトの加減? -
10分またずに来ましたw
おお!食べやすいようにしてくれてる♪
歯ぁわるいの知ってはるからかな? -
ガーリックナンもきてすぐ完食w
だんなにも気に入っていただき良かった、良かった -
プリのむかいのババハウスを知らぬ顔で通り抜けさせて頂き、近道w
停電かな?
っで、しばし喧騒のジョンカー夜市を堪能してもらって
どこでビール飲もうかっと
いつもんとこでw
このあと宿にかえってご就寝zz
ほんまはどこぞでクラビング♪っとか思ってましたが、
だんな長旅後で近寄るとえらい匂いがしてたし、アル中+ニコ中はみんなそうで、おいらも昔そうやったからわかりますが内臓がいかれかけてて息がすごいの、途中でにおい消しのあめちゃん、覚えてる?w
あかんでだんな、そろそろ止め時?いびきもすごかったえw(はっ そういえばおいらもいびきかくってこないだよめはンに指摘された。酔っ払ったり、つかれすぎんときはかくらしい、知らんかっただけにショックやった、ちょっと)
おいらも着替えは短パンしかないしで昨夜店でかバスんなかでかゆうてたよな気もするけど初対面やし、なんぼなんでもすんごいにおうからって言い出しにくくて(ゆうてるやん笑)あきらめたん。
だんなはコンビニにビール買いに行くってけど、
昨夜寝てないからお先にぃって寝ちゃいました、だんなすんませんでしたねぇ、寝酒つきあえなくってm
でも明日はバトパハ朝1やでw
☆マラッカ編はここまでw
バトパハ編につづきます -
おまけ
ちょっとふるいな?
- わんぱく大将さん 2012/07/28 01:44:41
- そや、エビはそのまま焼いた方がよかったな
- nakaやん
ご無沙汰してすんませんなあ。やくざなスペインの会社にインターネット切られ。で、ピレネ―から帰ってきたら、今度は電話線も。金、ちゃんとはろとうで。 で、また、繋いでほしかったら前の倍だせ、10日でつないだるさかい、と。 あほやろ? スペインン、こんな会社ばっかりやで。
で、あのエビは(いきなり話し飛ぶけど) あのまま焼いた方がよかったとわしも思う。
雲がたつまきみたいでおもろいなあ。 大将
で、仕事帰り、図書館から。ここ21;00までや。
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/07/28 11:12:02
- RE: そや、エビはそのまま焼いた方がよかったな
- 大将さん、毎度ありがとうね♪
シンガポール、マレーシアの料理は鶏飯以外こってこてw
ほんでもってえび自体も変な匂いするもんやからあきまへん、炭火臭は七難隠すからありがたいっすね♪
ねぇ、シンガポールはこの小さな島にびっくりするぐらいの人数がクエラピスみたいな団地に重なり合って生きとって毎日垂れ流し、まだゴミの分別も制限されてなくて、どないしても薬品のお世話になっとるわけで、そら近海の海老がええ匂いのわけないし、マレー半島はマレー半島で上から下までびっしりプランテーション下草処理にヤギさん部隊や牛さんの群れがかりだされてますけどほとんどは農薬三昧、マラッカ海峡は海のラッシュアワーで重油くっさいし、
あぁ、書いてたら気分悪くなってきた、ははw
海老は炭焼き派♪
- hhb00102さん 2012/07/09 17:36:19
- すんまへん^^;
まいど、きちゃなくてくっちゃい旅人です。
えらいご迷惑を…ドミ暮らししてると、他も強者多くて目立たんのですが…
それにしても、酒はともかく、煙草は合わないの吸ってると、自分でも分かるくらい臭いが出ますなぁ。今度から、タイのクロンティップ、控えるかぁ。
いずれまた、よろしくです。
- nakamasananiwaさん からの返信 2012/07/10 02:00:19
- RE: すんまへん^^;
hだんな、あきまへんって、そろそろ年貢の納め時でまずはたばこからやめちゃいましょ♪めんどくさいでしょ、あっこもここも禁煙でw
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~