その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マラッカ編からのつづき、<br /><br />さて今朝はバトパハへ、途中のムアは通り過ぎるだけで我慢してもらい、ギリギリ市場が開いてる時間に到着w<br /><br />イルカ顔のマダラトビエイやでっかぁいハタ、クエ?、サメよか凶悪な顔した2mもあるハモをみてもらいたかったんやけどこの時間やと可愛すぎる手のひらサイズのエイとかしか残ってなかって残念;<br /><br />まだなんとか昔の雰囲気が残ってる街やら人をちょっとは感じてもらえたかいな?<br /><br /><br />☆写真は帰りに寄ったJBはメルドラムウォーク、良くいくイカンバカール屋さんでいつも頼むおいらだけの特製いか、オクラ、四角豆、臭豆(ペッタイ)のサンバルいため♪ もしもオーダーすることあったら、「ソトン、ベジベジチャンプール、なっ♪」っとゆうてもうたらわかりますwスティングレイやら他の魚も新鮮でこのあたりじゃ1番美味いストール、小奇麗な中国系のおばちゃんとマレー入った可愛いねぇさんがやってて、このあたりで1軒だけのこれまた絶品、小柄なおばぁが焼いてるチキンウイング炭焼き+ドリンク(出してないけどこの店ビール各種あり)近くの店

"バトパハ編” Singapore シンガポールからの週末エスケープ、Melaka マラッカから BatuPahat バトパハへ♪(featuring hだんな)

2012/03/31 - 2012/04/01

nakamasananiwa

nakamasananiwaさん

マラッカ編からのつづき、

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

翌4月1日日曜日6時43分

おはよおございますw

そおっと出てきてテラスで歯磨きとシャワーw

よっしゃwええ天気になりそうや

朝焼けがきれいですw

7時すぎにはチェックアウトってゆうか鍵をボックスにいれて、Thanks♪のメモとついでに以前あげたら気に入ったってゆうてはったんでチェックイン時に渡したけどもういっちょあった永谷園のお茶漬けのり8袋いりを置いてきたw

hだんなが目ざとくみつけたwなんでやろ?

ブキチナマーケットやすぐそこの飲茶にココロひかれながらも振り切るように急ぐおいら

hだんなは半覚醒状態で風船みたい?

朝はまた格別な色合いやね♪

7:46

バスターミナル着

うまくバトパハ行きのバスゲット♪

抜き打ちの練習に余念がないhだんなw

たばこやめたらええのにw 今日日吸ってる人めずらしくなってきたで

ほんまのことゆうと、

朝早いし、こんなにうまくいくとは思ってなかった;

hだんなってなかなかのラッキーマン?

8:44

Muar川を越える

Muarのバスターミナル着

降りて向かいのサテ食べたいのをぐっとこらえるw

このあたり朝めし美味いのよりどりみどりなんよなぁ、ワンタンミも♪

すぐ発車w

このマレー半島西海岸の国道5号線沿いをムア、Muar河あたりから南下するとカンポンハウスやらモスクが次から次へと現れて車窓からの景色は飽きさせませんw(南下するときは右側席ね、どちらにしても日が沈む前後がええね)

しんじられないような素敵にくすんだ色合いの家がパッとジャングルやプランテーションの切れ間からおいらの目に飛び込んできて、家族全員が縁側みたいなとこでぼ〜〜〜っとこっちみてはったり、でもあっとゆう間に通り過ぎるからすごい想像力が働いて---w

なんかそれぞれに宇宙感ってか世界感があって、まるで地下鉄に乗ってぼんやり外みてるとさっとあたたかいような光が行過ぎて、なぜかその中にこたつで家族団らんしてるシーンが浮かぶような感じ?

時々小川を伴った道が現れて、ず〜〜〜〜〜〜〜っとまっすぐに見えないところまで続いているのもええなぁw わくわくします♪

途中、急に渋滞しだしたなぁっと思ったらパサールアハッド、日曜市かな?

マレー系のマーケットはなぜか必ず青いテントやね

日曜市やってたとこから15分ほどでバトパハ河に出た

09;51

バトパハバスターミナル着

やっぱり時計の時間とちゃうなぁ

ちょっと急ぎ足でパサールアワムへ

BGMは今は無き地井さんを偲んで、

hだんなにも古い街並みはお気に入りいただけたようw

このあたりはまだまだ大丈夫そうw

15分ほどで市場あたりに着く。

おおwここは死んだウチのおかンと同じ歳やったんやな

間に合ったけど閉まりかけかいな?

やっぱり早朝にこなくちゃね

以前きたときのんはこっち↓

さすが、溶け込んでますなぁw

小えいちゃんw

おばぁも元気そで何よりw

今日は日曜市、朝市もあるからまだまだ人手は増えてきます、鮮魚、精肉は店じまいやけど

隣接するパサールパギ朝市会場

野菜、乾物、菓子類が多いかな

ジャングルからの集荷物も多いね

見る度におっきなってるねぇ、この姉妹w

茶ぁいきましょか

ここここ♪

おばちゃん、元気ぃ?

サテまだ残ってる?

え?もう終わった!!

あらぁ、3回目やがな、早いなぁ

ん?こんだけよその人んやけどあげるから我慢してってか?

いやぁすんませんねぇ、おばちゃんよーみるとなかなかの器量良しやねぇ、若い頃はさぞかしあれでしょw?え?あとでもうちっとなんとかするさかい座っとき?

おおきに♪

奥にみえてるのが東亜のおやじさん、相変わらずいそがしそうやなぁ、若い頃は写真家さんで店にもすんごいのがかかってあります。店が落ち着いて手があいて気が向けばアルバム2階から持ってきてくれて、日本の詩人が残していきはったやつとかいろいろみせてくれはるかも?

元気で何より

おばちゃん、ひさしぶりです、あ ええってええってw

いそがしそやしあとでねw

コピオコソン、えっとhだんなは?OKw
    ん あとロティバカールん?ん んんそれでええよ、おおきに

あとはと?

ロントンにミーソトもいっとこか

よっしゃよっしゃw

値段かわらないねぇ

ここはマレーシアの縮図みたいな店で人種まったく関係なし♪

これはめずらしいことで華人はやはり豚肉使いたがるし、お客もそれ目当てってのが多くマレー人はもちろん敬遠してマレー人経営のとこにいくからねw

店主は華人ですがお客さんはマレー人のほが多いし店内に屋台があってマレーフード花盛り、そんでどれもがうんまいのw

コーヒも店主みずからていねいに1杯1杯背筋のばして淹れてくれはります。

好きやなぁ、ここの雰囲気♪

ソトアヤム

ロントン

サテも他の人のぶんちょっとずつ減らして持ってきてくれて楽しい朝飯になったw

おおきにね

うわぁ、いっぱいですね。っとか言いながらけっこう食べてくれはった。

キモチええねw だんな

食べ終わったころ主人も来てくれてまたまたコーヒとパンはおごりやとか言い出したw

あかんがな、それはあかんってゆうたけどきかへんし。

しゃーない、ごちそうさまって出てきておばちゃんにあとでねって。

みやげも持ってきてないのにそうゆうわけにゃいかんから、なんかないかと近所を探す。

うーむ、ケーキ屋とかあったらええけどセントラルかニュータウンまでいかなないわな

おっとそうやあれがあったがな♪

っでドラッグストアw

大将にツバメの巣すすめられたけどおやっさんに美肌のんねぇ?

あ これこれ!

これええやん、精力剤のチキンエッセンス、鶏精♪

なんとBuy1get1で2箱やしw

• っで<br /><br />戻ってそおっとおばちゃんに渡して、おやじさんによろしくってゆうて走ってにげた、ははw<br /><br /><br /><br /><br />そやのにあの元気すぎるおやじさん、走って追いかけてきたがな、鶏精飲む必要ないなw<br /><br />はいはい、ごめん、また今度きたとき話聞かせてね、コーヒもお願いってゆうてなんとか放免されました、おおきに、おやじさん

っで

さて 時刻はそろそろ11時

暑くなってくるし、ちょっとウロウロしながらバスターミナル戻ってポンティアン行き探すか、JB戻ってのんびりしましょ

まずは旧日本人倶楽部跡のビル

むかいのバナナ屋

バナナ屋の裏、自前の船着場から川を眺めさせていただく

川沿いのおいらいきつけんとこにもご案内w

hだんなは食べなかったけれど、おいらはここのアッサムフィッシュ大好きなんで失礼してちょっとだけw

作り置きしてあるからすぐ食べれるのもええね、しかしここの子供等もあっとゆうまにでかくなっちまってすごいねぇ

そうそう、ここいらいったいバッタの宝庫みたい、いなごもおるやろし佃煮にしないのが不思議なくらい

• ね

やっぱり溶け込んでるがなw

しばしねこちゃんたちとも戯れてまったり♪

ごちそうさまw

さてとここにはトイレが無いので徒歩3分の市場のん使います。

すっきりしたら向かい側のパサールアハッド、日曜市、まぁガラクタ市やね

せっかくなんで徘徊

つばめだらけ

旧日本人倶楽部跡もそうやけどあちこちの古いビルの階上はつばめたちに開放しているような気配があって、時節には雛たちが大合唱している。

ツバメの巣を取るためなんやろか、海からここまで海草運ぶんやろか?

次はバトパハのマイケルジャクソンを名乗るおっさんを紹介しようかと

うまく会えるとええんやけど

って、このごろ見かけないなぁ

おいらと同い年やからまだ元気そうやったけどちょっと心配

初めて遭遇したときのはこちら参照

いないようやね、今日も

残念あきらめますか

ここの人にでも聞いてみたいけど、知らないほうがええかもしれないことだってある。

このあたりの看板の意匠なかなか素敵でしょ

ここなんか現役の散髪屋ですぜ、

閉まってるみたいやけど開いてる

あの函がおしゃれでしょ

靴磨き屋さんのんやけど、どうもマジックに使われてたっぽい

ほらあそこ

これってツバメの巣跡やよねぇ、年季入ってますなぁ

うわぁ、やってるみたいやね

泊まって見たいけれど、肌弱いからなぁ、hだんなどない?

階下の店はやってるみたいやね

そうでもないか

12;23

バスターミナルまで戻ってきた

こんだけいっぱいJB行き何社もあるんやから、まさか終日完売なんてことまったく考えてもみぃひんかった。

しゃーない、裏技でローカルバス乗り継いでいこ。

この時点で最南端行きはパァ。

hだんなごめんえ、夕方までにシンガポールのゲストハウスかえらなあかんのやったもんね、ちょっと遅くなりそうやなぁ、日曜夜はイミグレも混むし

まぁとにかく途中のAyerHitam行きがうまいことあったんで

やっぱりよく停まるからおっそいね

13;42

1時間強でAyerHitam着

バスターミナルが街外れの小高い丘に移動していたんで面倒になり、ここはどうせぬいぐるみやら焼物の壷やらなんやら売ってる店がずら〜〜〜っと並んでて、あとはホーカー系の飲食店だけみたいやしパス、暑っいしね。

JBラーキン行きがすぐ出るってんだけど、小さい札が無くなっちまったんで運ちゃんにちょっと待っててねと声かけておいて売店であめちゃんと水だけ補給してすぐ出発

このあたりまでくるとマレー鉄道の線路に着かず離れずって感じで平行してる。

14;44

急に暗くなったと思ったらどっしゃぶり

バイクだと大変やね、今はみんなケイタイ持ってるやろし濡れたらあかんでしょ?

プランテーション以外なぁ〜〜んにもないあたりにあったバス停

そらそやね、働いてる人いっぱいいてるやろっと思ってたらけっこう乗り込んできていっぱいになってきた。

またしばらくずっとこんな感じの景色がつづく。

ここ、きれいなバンヤンツリーが並んでた。

たぶんKulaiの駅近くかな?

もうあとはずっと街中を走るだけ。

16;12

アイルイッタムから2時間半もかかるとは思わなかった。ハイウェイやと1時間かからんもんね、

やっとこさJBのラーキンバスターミナル着

hだんなおつかれさんみたいなんでビール?って聞いたらどんよりしてたおめめがきらりっw

でもねここらあたりビールないの、ざんねんm

ほなもう遅いからタクシーでイミグレ近くのメルドラムウォークでもっとタクシースタンドへ向かったら、こんなん出来てました。ほぉ、ええねぇw

このバス会社の切符買ったら使えるんやってw

約10rmほど、10分かからないかな?

マレーシア大体どこでもメータなければ1分/1rm見当が最低ラインみたい?いやもうちょっと高くなったか?

JBはもうほとんどがメータ使用ですが面倒な白タク追放のため、まじめにちゃんとメータ点けてくれる運ちゃんにはあまりにも安すぎる料金になんぼか上乗せしてあげませうw メータだけじゃ食っていけそうにありましぇん。

16;40

かんぱぁいw

おつかれさんでしたねぇ、hだんな

炭焼きとりの屋台+ビールは19時からなんで無理いって近くの飲み物屋のにいちゃんに買ってきてもらいました。

まだ早すぎやな

でもしかし、ラッキなことにいつも頼むイカンバカール屋さんは開いたばっかでしたがOKっとのことw

nakamasa-specialお願いしましたw

なんか他にも確か麺かなんか頼んだ気がするけど写真ないんで?

やっぱり美味いわ、これ♪

ごちそうさま

小一時間過ごして帰路につきます。

せっかくなんでこっちのムスリム系屋台路地も見学していただくw

17;33

マレーシアのイミグレ

18;50

シンガポール、ニュートンサーカス着

CWバス乗り継いで帰ってきました、おつかれさま

MRTーNewtonから地下鉄乗ります。

プラットホームでお別れm

hだんな、築地で奢ってくれるの忘れないでね♪

むふふ、高くつきますぜw

★おつきあいおおきにでしたm

おまけ

☆小梅撮影

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る