エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコ旅行記の砂漠編。<br /><br />聞こえるのは、風の声だけという砂漠に感動!<br /><br />ほぼ何も聞こえない、騒音がない環境は、心も体も癒してくれる。<br /><br />

モロッコ②(エルフード編~無音の砂漠~)

2009/02/25 - 2009/03/05

とらさん

モロッコ旅行記の砂漠編。

聞こえるのは、風の声だけという砂漠に感動!

ついに砂漠が見えてきた・・・

マラケシュから車で丸2日、かかって、エルフードに到着。

宿(テント)の付近には、ラクダさんたちが待機。

常に顎を横にずらしながら、モグモグしてます。時々、悲しげに鳴く。

一面、砂丘。

風が作る、風紋が美しい。

さらに、日の光に、砂の粒が光って綺麗。

自分の足跡しかない砂漠。

砂はとてもきめ細かく、裸足が気持ちいい。

砂丘の上で、万歳!

影が映る。

虫が、一歩一歩、砂の山を登っていく。

頑張れ!と思わず、応援したくなる。

夕陽が地平線に沈んでいく・・・

砂漠の真ん中のテントで、夜ごはんを食べて、就寝。

結構、寒い!

トイレは、どこでもOK。

朝日が昇ってくるのを待つ。

聞こえるのは、風の声のみ。

無心になれる。

ご来光。

砂丘の間で、寝ころんでみる。

心を空っぽにして、楽になる。

テンションも上がる。

ラクダに乗って、砂漠の真ん中のキャンプへ。

ラクダで、テクテクと。

この時期、実は結構寒い。

ラクダの背中の上からの景色。

僕を乗せて頑張ってくれたラクダくん。

この子は、歯ぎしりが凄かった。常に「キッキッ」という、歯と歯がこすれる音が・・・

ラクダで移動中、陽が暮れ始める・・・

風が強いので、砂丘の一番上の砂が飛んで行く。

ターバンを巻いた現地の人が、ラクダを引いてくれる。

キャンプに到着。

砂漠の真ん中のキャンプに泊まる。

夜も月明かりを頼りに、ブラブラしたり、星を眺めたり・・・

騒音がしないことで、こんなにリラックスできるということを初めて知った。

インドでも砂漠に泊まったけど、やっぱり砂漠はいいな〜なぜか、癒される。

翌朝、またラクダに乗って、中継地となるエルフードのホテルまで帰ったけど、朝はかなり寒かった!

ここらには、自家発電はあるけれど、やっぱり電気がまだ、十分使えないので、握ると発電して光る懐中電灯は大人気で、本気でくれ!と言われた。

エルフードから、再び車でフェズへ。

途中の街で見かけた、解体されてぶら下げられた牛さん。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る