釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目はちょっと贅沢なパジョンを食べに東莱へ!<br />

母娘釜山二人旅 2日目

2012/06/11 - 2012/06/13

アラフィフ娘

アラフィフ娘さん

二日目はちょっと贅沢なパジョンを食べに東莱へ!

鉄道 徒歩
大韓航空

2日目朝ご飯は、西面地下街にある「クリスピークリームドーナツ」へ。

スパイダーマンフェアでもやってるのか?スパイダーマンドーナツが売ってる。  1個W1500

私は、チーズとベーコンのパイとコーヒー。
    セットでW4500

娘は、オリジナルドーナツといちごジュース。
    このいちごジュースはトロッとしてジャムのようなお味だそうで、韓国にしては少々お高めなW2800

朝食後は地下街を一周しヘアゴム等を購入し地下鉄に乗って東莱へ。
    伝統的なパジョンのお店「東莱ハルメパジョン」でお昼ご飯。
    前回の釜山旅行の時に釜山通の職場の上司から「是非行ってみて」と勧められて、私のお気に入りになったお店です。
    前回は日曜日だったこともあり1時間近く待ちましたが、今回はすぐに店内へ入れました。

無料で出てくるおかずの数々・・・。
    黒ごまソースがかかったお豆腐が美味しかった。

数々・・・。
    写真手前の柔らかいピーナッツは微妙。

海鮮パジョン(中)W30000 ちょっとお高いです。金色のお皿に乗ってきます。
    ふんわりしてトロッとして個人的には大好きなお味です。
    これもチジミの一種なんだろうけど、屋台で食べるチジミとは別物ですね。
    東莱はねぎの産地でねぎがふんだんに。
    ねぎの他にイカ・エビ・牡蠣・牛肉等が入ってます。
    私の「3大嫌いなもの」堂々第2位のねぎですがこのパジョンは食べれるんです!!
    今年2回目のパジョン。また来れて良かった(^.^)

石焼ビビンバ W8500だったかな?
    ご飯が雑穀米になってて熱々で美味しかった。
    このビビンバ自体は辛味は全く無いので、一緒に付いてくるコチュジャンをお好みで混ぜていただきます。

マッコリ ハーフサイズ W3000
    マッコリは此処のしか飲んだ事がないけど、ほんのり甘くて微炭酸で好きな味です。

サービスでいただいたカボチャのお酒。
    私には、イマイチだったかな・・・。

パジョン大変美味しく完食!!

石焼ビビンバ大変美味しく完食!!
    満足です(^.^)
    おごちそうさまでしたm(__)m

日本語メニューもあり、スタッフの方も少しなら日本語OKです。

帰り道、駅への途中にある「メガマート」でお買い物。
    大型スーパーで食料品や衣類など売ってます。
    韓国のりやら、ラーメンやら、海苔ふりかけやら、お菓子やら、コーン茶やら・・・今から電車に乗るのに大荷物になってしまった!
    しかも、今日はメッチャ暑い。
    韓国のスーパーは基本お買い物袋(有料)は付けてくれないのでマイバッグを持参してね。

今朝飲んだジュースのシリーズ物発見。
    右から、オレンジ・マンゴー・キウィ・ブルーベリー・いちご。
    いちごはでっかいサイズ。

荷物を置きにホテルへ戻り、二時間ほど休憩をした後再び地下鉄で南浦洞へ。
    地下鉄の中で前に座ってるおばあちゃん達の横の席が空くと、おばあちゃんから「空いたから座りなさいよ。」的なこと言われたけど、年配者を大切にする韓国でこんな中途半端なアラフィフが座っていいのか・・・?
    娘からは「年寄りだからいいんじゃない?」と言われ、意地で立ち続けた。
    そういうところがすでに年寄りだ(笑)

釜山の若者はショートパンツにスニーカーの娘が多い。
    確かに皆足が綺麗だし、お肌もすべすべ。
    写真はちょっとピンボケだけど私の娘。「あなたは足元がスニーカーなら、完璧釜山娘バイ」(笑)

ガッツリは食べなくていいけど小腹空いたねって事で、またまた屋台へ。
    例によって60番!アジュマから「また来た!」と言われて「また来たよ!」と私達。
    今日はトッポギとマンドゥを食べてW4000
    地元の人たちには「イカキムチ」が人気だったみたいだけど、量が多かったし・・・辛そうだったし・・・いつか食べてみよう。

夜は屋台周辺も活気がある。
    屋台をぶらぶら見ながらホットッの屋台を目指します。

一番行列が出来てた屋台へ。

こちらの屋台は料金はセルフです。
    硬貨とお札の容器があるので自分でお金を入れお釣も取ります。
    1個W900
    日本じゃ考えられない・・・。

熱々出来立て!! 美味しい(^.^)
    近くのベンチみたいなのに腰掛けて食べました。

屋台の通りをブラブラと。
    ここのトッポギの上にあるソーセージみたいなのは豚の血にお米や春雨等が入ったもの。このトッポギは辛口だそうで普通のでも辛くてヒイヒイ言ってるのに絶対無理!!!

生のフルーツをジュースにしてくれる屋台。

ああっ!!ツイストポテトじゃ〜ん!!!
    これ食べてみたかった!!!!
    小走りで駆け寄り「一つ」と指を1本立てると、何となく苦笑いで話しかけられ、何を言ってるのか解るはずもない私達は、苦笑いに笑顔で答えました(^.^)
    するとしょうがないなぁって感じで作り始めてくれ揚げ油の入った鍋に火を点け、仕舞い込んだスパイス類を出し始めて・・・もしかして「もう終わりだよ」って言ってたのかな?
    ゴメンネおばちゃんm(__)m

待つこと3分。
    お味は、バターの風味がして甘じょっぱくて「じゃがバター」って感じ。
    揚げたてで美味しかった。
    おばちゃん笑顔で「カムサハムニダ」て言ってくれた。
    こちらこそ「カムサハムニダ×10」ですm(__)m

意地で立ち続けた地下鉄だったが、帰りは空席を見つけると我慢できずに座ってしまった私・・・。
    ホテルへ戻りある程度の荷物の整理をしてお風呂へ。
    娘よ、化粧も落とさず爆睡だけどいいのかい〜?
    何度か起こすけど私も限界・・・午前2時就寝。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る