吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八経ヶ岳(はちきょうがたけ)は奈良県吉野郡天川村と上北山村の境に位置し、標高1,915 mの紀伊山地にそびえる山。奈良県および近畿地方の最高峰・・・・wikipedeaより<br /><br />今の時期、オオヤマレンゲで有名な八経ヶ岳に登ってみたいと、かねてから思っていた。<br /><br />オオヤマレンゲはまだ蕾であったが、緑滴る素敵な森歩きができて、それはそれでいい山旅となりました。

森に癒されて 大峰山八経ヶ岳に登る♪

2012/06/29 - 2012/06/30

みちるさん

その他
自家用車

前夜某所にて21時半集合出発、道の駅で仮眠。

国道309号の峠越えの道は、完全1車線なので車でのすれちがいは大変です。

行者還トンネル西口5時過ぎ出発。

トンネル左手の滝、水量が多かった。

登山届けを入れるポストの横から、6人で出発。

可愛い木橋がある。

日本でも有数の多雨地帯のためか、大量の雨水に洗われて木の根が大きく露出している。

こんな登山道がしばらく続きます。

途中でツアーの団体さんに会い、先日の竹田城の添乗員だったTさんに偶然再会し、もうびっくりで思わずハグハグ♪

大峰奥駈道出合

ここからは傾斜が緩くなる。

ツアーと間隔をあけたいので、休憩を取らずに頑張る。

ブナやシラベの樹林帯の中は気温も低くて快適。

きつい紫外線にもあわずに済むしね。

緑のシャワー、緩い道、ルンルン♪

ズームで弥山の小屋。

まだあんなに歩かないといかんのか〜

ヒメレンゲ

この花はよく見かけた。

聖宝ノ宿跡

ここで休憩。
    弘法大師の孫弟子「理源大師像」

振り返る。

皇太子殿下がお泊りになった事もある弥山小屋がやっと見えてきた。

バイケイソウがいっぱい。

4月下旬から11月中旬のシーズンは管理人さんが常駐する弥山小屋。

鳥居の向こうが弥山山頂。

手前にあるベンチで休憩後に八経ヶ岳に向かう。

鹿の食害から保護するために立派な
    ゲート&フェンスで囲まれている。

さてお目当てのオオヤマレンゲは?

ま〜だ、早かった!

この子は、開こうとしてるね。

カラマツソウ

マイヅルソウ

修験の山らしく。

近畿地方の最高峰

八経ヶ岳頂上。
    やったね♪

皆で撮影する。

以前登った縞枯山や北八ヶ岳みたいだねと話し合う。

ナガバモミジイチゴ

22年前に皇太子殿下が登られたようです。

立ち枯れのトウヒの向こうに八経ヶ岳が見える。

伊勢湾台風などの強風で根が切れて木々は立ち枯れとなり、
    鹿の食害で若木が育たずに周囲の植生が一変したようです。

ツアーの皆さんが昼食中。

暑くも無く寒くもなく、とても気持ちいい〜

天河大辨財天社の奥宮が祭祀されている弥山山頂。

1895m。

癒されますねぇ〜

花の季節ならばシロヤシオのトンネルでしょうね。

たっぷり水を含んだコアジサイを撮影。

この時13時、大雨にも関わらず、皆無事下山できたね。

帰りに天の川温泉にて入浴。

七夕生まれの私にとって、素敵なネーミングの温泉。
    勿論お肌もつるっつる♪

• 花雲さん 2012/07/07 09:56:34
    天女花
    7月中旬から満開を迎えるとか、オオヤマレンゲの群落の山!

私もちょっと早くって蕾だけをみせてもらってきました

思い出しながら楽しく拝見させていただきました

みちる

みちるさん からの返信 2012/07/07 14:51:32
    RE: 天女花
    > 7月中旬から満開を迎えるとか、オオヤマレンゲの群落の山!
    > 私もちょっと早くって蕾だけをみせてもらってきました
    > この辺り、大台ケ原をはじめ普賢、山上、、と面白い山ばかりですね
    > 思い出しながら楽しく拝見させていただきました

こんにちは〜

お久しぶりです、花雲さん、ありがとうございます。

花雲さんも、かっては大峰山系に登られたのですね。
    私も大台ヶ原に行きましたが、あの日は雨でした。
    雨が多い多雨地帯ですね。

オオヤマレンゲが満開だったら、さぞ見ごたえあったでしょうね。
    蕾もたくさんありましたから。
    花の時期の特定は難しいですが、もうそろそろ咲いてるのじゃないでしょうか。
  • はむじさん 2012/07/05 13:18:26
    100名山 制覇また一つ増えましたね。
    >日本でも有数の多雨地帯

なりましたね。

の中、写真にある頂上で記念撮影したのを覚えています。

います。
    日記へのアップ。有難うございます。

追伸:先日は突然の怪我で大変ご心配と御迷惑お掛けしました。
       怪我はおもったよりも軽く5日程度で痛みは取れました。

みちる

みちるさん からの返信 2012/07/05 15:58:56
    RE: 100名山 制覇また一つ増えましたね。
    > 日本100名山の一つでしかも近畿地方の最高峰八経ヶ岳登頂おめでとうございます。
    > >日本でも有数の多雨地帯
    > この梅雨の時期にお天気にも恵まれ新緑と花々にも出会えて癒された山旅に
    > なりましたね。

こんにちは〜

ありがとうございます。
    自称晴れ女^^ですが、大半が雨がなかったので、ラッキーでした。

> 実は。私も5年前の秋も深まった頃。未だ神戸で単身赴任生活中に、マイカー
    > を持って来ていなかった為、阪急。地下鉄、近鉄と乗り継ぎ、更にバスで天川川合まで行き、そこから八経ヶ岳に向かった事があります。
    > 普通、行者環トンネル付近に駐車して登るのが最短ルートなのは知って
    > いたのですが、いかんせ車はなかった為の已むを得ないルート選択でした。
    > バス停で下車した時から雨が本降りで已むなくゴア合羽着用で、その日の
    > 宿泊地に選んだ狼平避難小屋までのルートが想像以上に長く、夕暮れ迫る
    > 5時半頃、その時点ではザーザー降りの中、転げまわるようにして辿り
    > 着きました。神戸で知り合った山好きで私の長男よりも若干歳をくった
    > 方と一緒でしたが、私が差し上げた、長年使い古した40?ザッグでカバーもつけていたにも拘わらず、中のシュラフまで雨で濡らす酷い雨でした。
    > 無人の避難小屋で一夜を過ごし、翌朝雨が上がったのですが、曇天と強風
    > の中、写真にある頂上で記念撮影したのを覚えています。
    > そして下山道はレンゲ道から栃尾山を経て天の川温泉に辿りつきました。
    > マイカーがあれば、ピストンして更に車で迂回すれば、天の川温泉にも楽に
    > いけたのになぁ〜と当時は苦々しく思いましたが、今振り返って思い出すと
    > 苦労した登山旅だった所為か、当時の模様と木々が紅葉で美しかった事。
    > 火の気のない無人の避難小屋で一夜を過ごした事などを鮮明に覚えて
    > います。
    > またまた、みちるさんの日記で懐かしい場所を思い起こして貰いました。
    > 日記へのアップ。有難うございます。

ham-jiさんの思い出の山でしたか。
    それも過酷でしたね。
    それだけに、しっかり脳裏に焼きついてるのですね。

今回、下りの4分の1 程度が雨になり、木の根道で滑らないように苦労して歩きましたが、それでも結構な人達が登ってきてました。
    山小屋泊まりでしょうが、翌日も雨では大変だったでしょうね。

> 追伸:先日は突然の怪我で大変ご心配と御迷惑お掛けしました。
    >    怪我はおもったよりも軽く5日程度で痛みは取れました。

どうされてるのか気にかかってました。
    軽かったのは幸いでしたね。
    また猿投に行きましょう〜
  • rokoさん 2012/07/03 20:16:10
    大峰山八経ヶ岳
    こんばんは

大峰山八経ヶ岳 いい山ですよね。

修行の山らしい雰囲気がありました。

行かれてよかったですね(*^_^*)

私たちは前日洞川温泉に泊まりました。
    思い出深い山行でした。

roko

みちる

みちるさん からの返信 2012/07/03 22:33:54
    RE: 大峰山八経ヶ岳
    > こんばんは
    > 大峰山八経ヶ岳 いい山ですよね。

こんばんは、rokoさん
    いつもありがとうございます。
    はい、あの森は素晴らしいの一言です。

> お目当てのオオヤマレンゲはまだ蕾だったようですが、森林浴たっぷり気持ちよさそう〜♪
    > 修行の山らしい雰囲気がありました。
    > 行かれてよかったですね(*^_^*)

オオヤマレンゲの花には早かったのですが、メンバーも良くていい思い出となりました。
    梅雨の頃なのに、下山の終わりごろまでは降らなくてね。
    雨が降ってるのに、小屋泊まりなのか大勢の登山者とすれ違いました。
    オオヤマレンゲ目当てで人気の山なんですね。
    帰りの駐車場、下までずらり車でいっぱいでした。

> 私たちは前日洞川温泉に泊まりました。
    > 2007年7月、ちょうど一週間後ぐらいだったのね、オオヤマレンゲを見たのは。
    > 思い出深い山行でした。
    > roko
    rokoさんの旅記拝見しました。
    オオヤマレンゲ、可憐に気高く素敵な花なんですね。
    何時か行きたいの希望も叶って、すっきりの気分です。

みちるさんのトラベラーページ