シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クアラルンプール国際空港(LCCT)から格安航空会社のエアアジアに乗ってシンガポールへ。娘は夜の動物園をトラムで回る「ナイトサファリ」と水陸両用バスでの「ダックツアー」を楽しみに。親はホテル・ライフ、チリ・クラブにバーゲン・シーズンということで買い物を楽しみに。

シンガポール

2012/06/25 - 2012/06/28

Leprechaun

Leprechaunさん

乳幼児連れ家族旅行
観光バス タクシー 徒歩 飛行機
エアアジアX シンガポール航空

お昼のエアアジアでシンガポールへ。移動もスムーズでしっかりお昼寝もできたので、予定を変更して夕方からナイト・サファリへ。

楽しみにしているのは、ゾウさん、キリンさん、トラさん、ライオンさんなど。窓のないトラム、柵のない動物エリアで、夜の動物の行動を間近に見ることができたが、トラやライオンは襲ってきたりはしないのかな?

トラムで園内を1周して降りた後、フィッシング・キャット・トレイルを歩いて回る。カワウソの行動や、ワニが魚を食べるところが見れた。

大きなネズミかと思ったら、名前は忘れたが小さな鹿の仲間だった。フラッシュは禁止なので写真は難しかったが、ビデオはかろうじて撮れた。近くで動物が見れて子供はとても喜んでいたが、今後どこででもこれを求められると困る。

ホテルの斜向かいにある「War Memorial Park」に建つ戦争記念塔。ここから隣の「Esplanade Park」にかけての1周1.7kmを朝のジョギング・コース(3周)に。

「War Memorial Park」の並びにある「Esplanade Park」内にある、シンガポールの治水事業を記念した噴水。

「Esplanade Park」内、「英軍戦没者記念碑」。

「Esplanade Park」と平行して並ぶ広場「Padang」の向こうに「セント・アンドリュース大聖堂」がある。

こちらも「Padang」の向こう、「セント・アンドリュース大聖堂」と「旧最高裁判所」の間に改装中の「シティ・ホール」が見える。

パダン広場とエスプラネード公園の端にある「ビクトリア・シアター&コンサート・ホール」。こちらも改装中。

マリーナ湾の注ぐシンガポール川と、エスプラネード橋を挟んでドリアンの形をした「エスプラネード・シアター・オン・ザ・ベイ」が見える。

シンガポール川にかかるアンダーソン橋の向こうにコロニアル建築の「フラトン・ホテル」が見える。

エスプラネード公園内の「クイーン・エリザベス・ウォーク」。マリーナ湾やシティ・エリアのコロニアル建築、フラトンホテルなどを見渡せる、贅沢なジョギングコースとなった。

こちらもエスプラネード公園内にある中国様式の記念塔。この公園は緑が多く木陰で暑さをしのげる。

話題の「マリーナ・ベイ・サンズ」もエスプラネード公園からマリーナ湾の向こうに眺められる。カジノ・ホテルの屋上はプールと展望台。

コロニアル建築の「フラトン・ホテル」。1928年に建てられ、は役所や郵便局として使われていた。

戦争記念公園内にあった、「スタンフォード・ブリッジ」の跡か。横の通りの名前は「スタンフォード・ロード」となっているので、元は橋だったのか。

お昼は近くのサンテック・シティ・モール内のサンスイという店で「ジンジャー・チキン」に。

夕食は友人に連れられて「チリ・クラブ」を楽しみにロング・ビーチへ。

ロング・ビーチにはオープン・エアのシーフード・レストランが連なる。

まずは「ブラック・ペッパー・クラブ」をいただく。想像していたものよりも大きかった。身もしっかり詰まっていて、ピリッと引締まった味でタイガー・ビールがすすむ。

暗くなるにつれて行き交うタンカーの灯りが夜景を演出、お店も混んできた。

メインの「チリ・クラブ」。こちらはチリ・ソースの味付け。またまたビールが進む。パンが付いてきて、チリ・ソースにつけて食べると美味しいと。

友人が最後の締めに頼んでくれたのは、メニューには乗っていない「ドリアン・プリン」。下の器で温められながら出てきて、3口は頑張った。本物は、ビールと一緒には食べないように、ということだったが・・・。

早朝のジョギング時に走りながら眺めたマリーナ・ベイ・サンズの夜景。

ラッフルズからアラブ・ストリート、ブギス・ジャンクション方面へ抜ける。

最終日は翌日の早朝出発に備えてインターコンチネンタルに宿泊。

早目にチェックインできたのでプールでクールダウン。

眺めが良いということで昼食はマリーナ・スクエアのフード・コートへ。

フードコートには安くてローカル・メニューがたくさんあるので旅行者にも便利。近隣ビルで働く会社員がお昼を食べに出てくるのでその時間は混雑する。

水陸両用バスでのシティ・エリアとマリーナ湾を回る「ダック・ツアー」で娘のテンションが上がる。

バスのようだが救命浮き輪も備えられていたりと不思議な感じ。水に入るときは本当に浮くのか多少不安に。

ダック・ツアーのバスがマリーナ湾へ入り、船になる。シンガポール・フライヤーの真下から見上げる。

「Merlion on a Holiday」ということで、お目にかかれず。娘は絵だけで喜ぶ・・・。

マリーナ湾内から眺めるマリーナ・ベイ・サンズ。

マリーナ湾内から眺めるフラトン・エリア。

マリーナ・ベイ・サンズを真横から見上げる。

もうすぐ一部がオープンするという「ガーデンズ・バイ・ザ・ベイ」はマリーナ・ベイ・サンズのすぐ裏。

「マリーナ・ベイ・サンズ」の展望エリアの先端。下を覗きこんでいる人がたくさん。

ダックツアーの後オーチャードへ行き買い物をして帰る。シンガポールの地下鉄、オーチャード駅の構内。

チャンギ国際空港にて、M&M'sのキャラクターがドリアンを片手にお見送り。

成田-シンガポール間の往復にはシンガポール航空を利用。遠くに、クアラルンプールへ乗継の際に急遽変更になった「Silk Air」が小さく見える。シンガポール航空の子会社だと。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る