水戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る

茨城制覇:大洗→水戸→つくば

2012/06/29 - 2012/07/02

ダンゴムシ

ダンゴムシさん

47都道府県を制覇しよう!という目的のもと、今回は茨城県へ。
最近地震、津波、竜巻で被害を受けているのでちょっとドキドキしながら初訪問。

6/29→30にて夜行バス【名古屋→北千住】

6/30 JRで北千住→勝浦→水戸→大洗 乗換えが多くて長かった〜
【北千住】
朝6時なのにラーメン屋がやっていてしかも繁盛してた。
その名も熟成味噌タンメン蔵味噌屋
ふらふら入ってガッツリ一杯。
今からグルメ旅なのだけど〜

【大洗】
大洗ではたかぎなおこさんのローカル線でグルメ旅を元にまわる。
 ・三崎屋でたらし:おばあちゃんがかわいかった
 ・たかはしでみつだんご:個人経営?普通のオウチの台所で作ってる感じがレトロで◎
 ・めんたいパーク:かわいいキャラクターに写真パシャパシャ、めんたいこ寿司、パン等の試食やジュースの見放題が嬉しかった〜。福岡人も大絶賛(笑)
 ・あみアウトレット:何も買わないわ〜と思っていたのに意外とアジアン雑貨が安くてお土産購入
【水戸】
 ・駅前で水戸黄門像:どっちが助さん格さん!?
 ・花きゃべつで納豆カフェご飯:8代目ねばり丼(梅味)と10代目ねばり丼(ゆず胡椒味)を。オムカレー納豆も気になった。。オーナーが親切な人で、石井竜也の映画広報バッチをいただく。ありがとうございました!
 ・偕楽園:梅の見ごろをはずすとぬあんもない!梅の実がコロガッテタヨ。。。
 ・フレッシュネスバーガー:ちゃあしゅうバーガーを半分ずつ。豚角煮みたいでおいしい
 ・ダイエー系列スーパーで買い物:ばらまき土産Get!納豆菓子が260円→198円で売っていてほくほく(^^)勇気を出してレジのお兄さんにオススメを聞いて年配の方好みのお土産もGet!!わーいわーい
 ・ホテルでテレビ:スマステーションで東京駅にできたてお菓子が食べれると放映「明日行こうよ!」「OK!!」都市民っていいなぁ〜
 ・パジャマパーティ:買ったハートチップルや納豆スティックをぱくつきつつおしゃべり。どんだけ時間があっても足りませんなぁ

7/1 バスで水戸→つくば
 ・まさかの朝寝坊・・必死で身づくろい&朝ごはん、擬音はバタバタ
 ・バスの中では熟睡 グーグー
【つくば】
 ・準備:昨日のスーパー土産をロッカーに入れてサイエンスツアーバス券購入
 ・サイエンススクエアつくば:アリスとテレスにラブ。さらにパロにめろめろ。ずっとだっこしていたい
 ・地質標本館:今日日曜日だよね?な人の少なさ。ゆっくりできてよかったな。ロビーの天井に感動
 ・JAXA筑波宇宙センター:まず外の横倒しロケットで一通り写真撮影。中より外のがすごかったなぁ
 ・Morgenパン&シーゲルキッシュ:つくばパンを買いに来たら隣のケーキ屋にノックアウト。キッシュをいただきました。セットのデザートでアイスケーキ(ラム酒味♪)にうめく。おいひぃ〜。
 ・エキスポセンター:ゆらぎ石をゆらゆらできて満足。プラネタリウムが上を見るタイプでなく、横を見るタイプで度肝を抜かれる。ここは!名古屋市立科学館大好き人としては見なくては!!と観覧。ハワイのDJが話したりしてまた違った雰囲気にびっくり
 ・雨!:エキスポセンターから出るとき雨が。傘をエキスポセンターの人からいただく。ありがとうございました。
【東京】
 ・移動:つくばエキスプレスに初めて乗ったよ〜
 ・できたてお菓子:不二家でシュークリーム、カルビーでポテトチップス。jagabeeキャラのどでかぬいぐるみと記念撮影
 ・ドトール:こっそりお持込で食べる。ホテトチップス、冷えたら普通のホテチになったよ、、

7/1→7/2 夜行バス【東京駅→名古屋】
さぁ、元気に出勤だ〜!!

高速・路線バス 観光バス JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩