2011/12/17 - 2011/12/18
maomaoさん
- maomaoさんTOP
毎年恒例の冬の函館
今年は一泊でイルミネーション&花火
ちょうど弘前ナイト開催日でした
- 乳幼児連れ家族旅行
- 自家用車
朝6時に自宅を出発し、小樽まわりでいざ函館へ。
普段は高速で一気に行くのですが、少し吹雪くとスグに高速が止まってしまい、かなりの遠回りになるので安全策にて倶知安を通ることに。
でも朝のうちはお天気もよく、すがすがしい感じでした。
もちろん外は超寒いけど。
小樽で朝食の亀十のパンを買い、車の中で食べました。 -
無事に11時前に函館に到着。
パパさんの希望で 湯の川のお団子屋さん「若竹」へ
私も娘っこも餡子系が苦手なので・・・お味はノーコメントです
パパさんは食べてました。
ここのお店のおばあちゃんが 初めてなのにいっぱいお話を聞かせてくれ、
娘に飴もいただいちゃいました。
瀬川瑛子さんが小さい頃に食べていたお団子だそうです
来店した時においていったカセット(CDじゃない!懐かしい)をみせてもらいました -
すぐ近くの湯の川植物園へ
ここは冬の間 お猿さんが温泉に入ってるので 娘っこが喜ぶと思い予定に入れてみました
パパが「お猿さんと一緒に温泉に入るんだよ」と冗談を言ったため最初は嫌がっていましたが、嘘だとわかって、クリスマス期間中のサービスでもらったおサルの餌を大興奮であげていました。
かなり雪が降っていても帰ろうとせず私たちはかなり凍り付いてました
しかし お猿さん気持ち良さ気で こういうオヤジいるいるって感じでした
あまりに暖かいので身体が夏と勘違いして毛が抜けてしまうそうです -
こちらは私も娘も大好物の銀月のお団子屋さん
娘は醤油のみたらし一筋!!ですが私はここのキナコが大好きです
粉っぽいキナコじゃなく、餡子のようなキナコ
ココの他でキナコの串団子に会ったことがないのですが、一般的じゃないのかな??
出来立てはほんとふわふわで超最高です。
速攻で車の中で食べました -
今回の初めてポイントその②
中島廉売です
何件か行きたいお店をリストアップして行ったのですが、
あけぼのでラーメン&やきそば(汁焼そば)を食べた後、娘っこ爆睡。。。
寒いし雪だし長い時間は見られず、、
それでもホテルで食べようとお刺身や毛蟹・塩辛・漬物・乾物等をGET
ここの市場は本当に安い!
もともと駅の朝市で買い物はせず、地元のスーパーでお土産を購入していたけど、次回からは全部この市場にしよう。
元々港町出身なのでこういう市場、大好きです
観光客が押し寄せないで欲しいな。。
パパと娘っこに車で待っていてもらい、立ち食い寿司のお店でお寿司をテイクアウトしてきました(写真はのちほど) -
ホテルにチェックイン後、電車でベイエリアへ。
ちょうどクリスマスイルミネーションの電車でした。ラッキー
中の装飾はチョッピリレトロな飾りでした
車体はきらきらで雪も相まってか超ロマンチックでありました
でもかなり込み合っていて娘っこは嫌がってました -
そしてクリスマスファンタジーの会場へ。
点灯式のまえにすでにツリーの灯りはついていてパシャパシと記念撮影。
新しいミラーレス一眼を誕生日に買ってもらったのですが、使いかたがイマイチわかってなくて前半はいい写真がとれませんでした。
説明書ぐらい読んでくればよかった。 -
弘前ナイトをやっていて、ご当地アイドルのりんご娘とかご当地キャラが着ていました。
これなんてキャラか忘れましたが、頑張り屋さんのカエルだそうです
このあと弘前のりんごを使ったアップルパイの配布がありいただきました。
終わったあと金森倉庫でビールを飲みたかったのですが、40分待ち。。
大人だけなら待ったけど、娘っこもいるのでホテルでルームサービスをとることに。
パパがもう一度電車に乗りたがり、タクシーで帰りたいという娘をなだめながら市電で戻りました。 -
お寿司やお刺身を買っていたので、居酒屋さんからの出前で。
漬物は市場で買った鰊漬け。なんと100円!
程よい酸味で美味でした。パパは「これがこんな値段で売ってたら誰も鰊漬け漬けないよな。」とぼそり。
っていうか、周りの人誰も漬けてないし、私も漬けた事ありませんが・・・ -
一つ食べちゃいましたが、、、
これでななナント500円
今度は立ち食いで食べてみたいけど娘っこには無理だ。
夕食にお好みでお持ち帰りしようと決めました。
回転寿司より数倍美味しい。
やっぱりシャリは人が握ったのが美味しいです。 -
市場で買ったお刺身
松前沖の生マグロと大好きな光物系で、
一つ250円です
このマグロ 札幌で食べたらかなりします。
というかなかなか市場で売ってるマグロじゃありません
こんなのが普通にうってるなんてステキすぎる
地元にあったら週二で通います。
この魚屋さんで買った毛蟹も翌日自宅で食べましたが身入りがよく美味しかったです。1000円だったし。 -
翌日 駅の朝市へ
ホテルで食べる朝食が好きではないので、朝はやっぱり来ちゃいます。
お気に入りだった道南食堂がなくなってしまってからは、かなりさすらっています -
パパさんお気に入りのいかめし屋さんへ
早朝にいかなければ売切れてしまうのので、朝市に着いたら直行です
冷凍しても身が柔らかく娘っこも大好物です。
なかなかこの味は家庭では出せないな。 -
駅からクリスマスファンタジー号が出るので見に行きました。
パパは実は撮り鉄。
普通の電車のよさはさっぱりわかりませんが、SLだけは私もいいなあと思います。
なんか生きてる感じがする。
娘っこもアンパンマンのSLマンがすきなので 鉄子決定です -
ちゃっかり中まで見学
レトロでステキです
この列車、去年までは小樽札幌間を走っていたのに、今年から大沼号になっちゃいました -
ようやく朝食
あまりたくさん食べる我が家ではないので、朝市の小さい海鮮丼で
娘はイクラ・鮭・卵のみですが、ほぼミニ丼完食。大きくなったなぁ
クーポンで飲み物が付いてきましたが、カルピスが嫌いなくせに注文するときかない娘
案の定私が飲む羽目に。。 -
ぶらぶらしていたら 蟹汁の無料配布にあたりました
寒かったのであったまりました
普段味噌汁を飲まない娘も美味しそうにすすってました。
娘は周りにいた台湾からの観光客に写真をとられていました
きぐるみ風の帽子がうけていたようです -
これまた大好物の浅利のコロッケを買いに。
肉屋さんだけあり美味しいです。
いつかこのすき焼き屋さんでディナーを食べたいです
もちろん特選肉で
娘といったらお肉全部食べられそうなので今はまだ行けません。 -
時間があったので昨夜に続き金森倉庫へ
パパが昨日見たトイストーリーのおもちゃが欲しかったらしく。
夜とはまた雰囲気が違い 雪景色の倉庫群もなかなかでした -
娘っことサンタさんに手紙を書き、クリスマスポストに投函しました。
娘がサンタさんにお手紙を書いた後、パパと別の場所に行ってもらい、
私がそのカードにサンタさんのお返事を書き投函しました
24日に届いて サンタさんから返事が書いてるよ!といったら大喜び!
信じてくれている間はココからクリスマスカード送ることにします。 -
幸せの鐘を鳴らしまくる二人
そんなに鳴らさないと幸せは来ないのかい?? -
市場でみつけたゴッコのぬいぐるみ
娘っこもゴッコのマネです。
このあとラッキーピエロでランチをして帰宅しました。
帰りは猛吹雪で超怖かった。。
無事帰ってこれてよかった。
次回は雪が融けてから行くとします。
保冷剤積んでいって市場でたくさん買いたいなぁぁ。
おしまいです