和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は中期の出張が多い。今回も関西の某市に半月(!)。<br />狭いビジネスホテルの部屋での缶詰状態は、精神的に厳しいものがある。<br /><br />癒されたいっ!!!<br /><br />癒しといえば、まず「猫=にゃんこ」。<br />猫と言えば「猫の駅長がいる駅」が和歌山にあるらしい。<br />調べてみたら、その駅は南紀ではなく(なぜか、南紀の山の中の駅だと思いこんでいた)、和歌山市のお隣「紀の川市」にあるらしい。<br /><br />それなら、ちょっと行ってみますか〜。

たま電車で行こう!@貴志川線の旅

2012/06/30 - 2012/06/30

れいろんさん

今年は中期の出張が多い。今回も関西の某市に半月(!)。

癒されたいっ!!!

癒しといえば、まず「猫=にゃんこ」。
猫と言えば「猫の駅長がいる駅」が和歌山にあるらしい。

それなら、ちょっと行ってみますか〜。

JRローカル 私鉄

和歌山駅からスタートする和歌山電鉄貴志川線。

全長14.3kmの短い路線ですが、なんと一日乗車券がたったの650円。安いですよね〜。

しかし、切符をどこで買ったら良いのかわからない。

しかたなくJRの改札で聞くと・・・
    駅構内に入って9番線のホーム上で買えるとの回答。

で、「どうぞ」って、改札を通してくれました。

猫の足跡をたどって行くと・・・

階段を下りて、9番線へたどり着くんです。

すごいな。この凝りよう。

そして、ここはJR構内のはず。
    JR西日本も偉いですよね。

(おそらくJR東日本は許可しないんじゃないのかな)

無事に9番線に到着。

小さい有人改札で一日乗車券を購入。

ホームには「おもちゃ電車」が止まっていました。
    2両編成のミニ電車です。

貴志川線には通常の車両のほか、タイトルにした「たま電車」、「おもちゃ電車」「いちご電車」という特別車両が走っているんですね。

さっそく乗り込みます。

これから、この電車の終点「伊太祁曽駅」まで行って、
    あとから来る「いちご電車」に乗り換えて、たま駅長のいる「貴志駅」へ。

予定では「いちご電車」で直接、「貴志駅」へ行くつもりでしたが、和歌山に早くついたので、この電車に乗ることにしました。

乗車してびっくり!

おもちゃがレイアウトされた飾り棚。

内装もすべて可愛い。

いや〜、すごく良いじゃないですか?

通常、電車の重要な収入源である広告もありません。

あるのは、たま駅長のトランプの宣伝くらい。

(予備校や美容サロン、ビール・発泡酒、週刊紙などの広告一切ありません。)

がちゃがちゃ(ガチャポン)コーナーもあります。

料金は200円〜300円とカプセルの内容によって異なります。

サービスじゃないのね。普通の価格。

岡崎駅で「たま電車」がまっていました。

貴志川線は単線なので、上下線がすれ違うのは全て駅になります。

たま電車は帰りに乗る予定です。
    タイトルに偽りありですね。

この電車の終点「伊太祁曽駅」に到着しました。

先頭車両には乳児用のベッドもあるというサービス満点車両。
    でも、使用いている赤ちゃんはいませんでした。

伊太祁曽駅のホームです。

貴志川のいくつかの電車は、伊太祁曽止まりなんですが、車両基地があるんですね。

止まっているのは普通車両。

伊太祁曽には紀伊の国の一宮である伊太祁曽神社があり、旧熊野古道も通っている歴史のある所です。

たまサイクルも4時間まで100円(!!)という、タダ同然の値段で借りることができるようです。

帰りに借りて、この街を見てみましょう。」

伊太祁曽駅にはニタマ駅長がいるのですが、彼(彼女?)の勤務時間は10時から。

まだ、出勤していません。

狭い改札に野球少年がたくさんいて、すんごく邪魔です。
    各種あるパンフレットも採れず・・・。
    この年頃の少年って群れるんだなぁ〜。

いちご電車が来ました。

さて貴志駅にいきましょう。

車内はこんな感じ。

いちご柄で可愛らしいですが、わりと普通。

おもちゃ電車のような驚きの設備ではありませんでした。

貴志川線終点の貴志駅。

通称「たま駅」。

猫の顔を模したお洒落な駅舎。

看板のたま駅長は働き者ですが、

本物の駅長はさぼっています。

というか、これでもサービス中だという事が、後で判明。

嫌になると引っ込んじゃうんです。(職場放棄?)

たま駅長は「小山商店」の飼い猫ちゃん。

日曜日が定休日で、週6日の勤務です。
    わりとキツイスケジュール。

なんでも還暦を過ぎたたま駅長。
    お疲れも出るようですね。

左手に小山商店

右がたまかふぇです。

駅の入口もキュート。

たまカフェに潜入。

可愛らしい作りですが、あまり広くはありません。

今日は空いていてラッキーかも?
    (朝、早いからかなぁ〜。)

コーヒー、たまシュークリーム、ジェラートなどをいただく事ができます。

この辺りはいちごの産地という事なので、苺のジェラートを購入。
    300円なり。

※いちごの産地なので、いちご電車が走っています。

背もたれが猫。

鈴も付いています。

時刻表もただものではない感じ。

人気駅長の撮影会(?)風景。

2人が前に立つのがいっぱいいっぱいですね。

ホームから。

※ 改札はありません。駅長も楽でいいですね。

では、私は帰ります。

貴志駅は貴志川線の終着駅。

終着駅ファンとしては、線路のお終いをパチリ。

やってきたのは「おもちゃ電車」

子供はがちゃがちゃ(がちゃぽん)に喰いつきますね〜。

この男の子は200円のガチャにチャレンジしていました。
    気に入ったものが出たのなら良いのですが・・・。

伊太祁曽駅に着きました。

予想通り「たま電車」がまっていました。
    単線なのですれ違うためです。

伊太祁曽駅には二タマ駅長がいます。

日曜日には貴志駅で駅長代理も務めます。
    お休みは週2日。水曜日と木曜日。

この駅長はサービス満点。

駅長帽をていっと前足で落とし・・・

どっこいしょ。

少しアンニュイかな。

バズーガ砲みたいなカメラで狙われて、

不機嫌〜。

表情豊かで可愛いなぁ。

私はちょっと行きたい所があります。

紀伊の国、一の宮の伊太祁曽伊太祁曽神社。

しかし・・調べてみたら、一宮が3社あるようです。

①日前・国懸神宮 (2社で1社)
    ②丹生都比売神社 - 「天野大社」とも。高野山と関係が深く、鎌倉時代から一宮を主張し、以後は日前・国懸神宮とともに一宮とされた。
    ③伊太祁曽神社 - 中世以降一宮を主張。社伝によれば元々は伊太祁曽神社が一宮であったのが、日前・国懸神宮に奪われたとしている。
      (ウキペディアから抜粋)

二タマ駅長が思いのほか可愛かったので、時間をとられてしまい、駆け足参拝になってしまいました。

林業の神様でもある、五十猛神(素戔嗚尊(スサノオ)子)が主神です。

左脇宮に大屋都比賣命(おおやつひめのみこと)
    右脇宮に都麻津比賣命(つまつひめのみこと)
    2人の妹姫神を一緒にお祀りしているそうです。

仲良し兄妹神なのかな。

この木のウロをくぐると願い事がかなう・・・

熊のプーさんのようになっちゃうと大変なのでチャレンジしませんでした。
    助っ人が一緒の時にやってみたいね。

巫女さんがはき掃除をしていました。

緋の袴が綺麗です。

さて、ついに「たま電車」に乗車します。

わくわく・・・

ヒゲが書かれた電車の正面。

ううっ、これはっ!

可愛すぎる車内。

「おもちゃ電車」と同じように、隅々まで凝っています。

ちょっと古くて恐縮ですが、

「君、かわうぃねぇ〜!!」
    たまが子猫を見守っていたり・・・。

座席も猫足〜。

ドアにもお顔。

ちなみに「ドアに注意」は、猫の足跡に×。

幸い2両目(後ろの車両)は空いていたので、ほかのお客さんの邪魔にならないように気をつけながら、写真も撮りまくり〜。

そうこうしているうちに電車は和歌山駅に到着。

乗客の皆様が降りるのを待って、写真・写真!

こちらの「たま」は、電気を指していますが、
    この電灯は猫型。

駅長室と書いてある猫のお家?

紙のたまが釣り下がっていました。

こんなソファーがあるんですよ。

耳もシッポも付いています。

こんなソファーがあるんですよ。

耳もシッポも付いています。

車両の連結部分もこんなに洒落ています。

(2両編成です。)

一両目の後ろはこのソファ。

正面には猫の絵本、まんが等を収めた本棚が。

一両目の後ろはこのソファ。

正面には猫の絵本、まんが等を収めた本棚が。

堪能しました。

素晴らしい電車ですねぇ〜。

乗車券だけで楽しめるなんて。

うん、またね!

車体も猫三昧。

ドアも。

最後に「たま電車」のお顔を。

さようなら。

• まやこさん 2012/07/08 15:32:59
    七夕オフ会☆
    れいろんさま  こんにちは(^^)

かわいいニャンコに癒されました〜 溜まりませんなぁ・・・前アンヨ(≧∇≦)
    私、実家ではずっと犬も猫も飼っていたのですが、あいにく主人が猫好きなのに猫アレルギーなもので、、
    このまま結婚生活を続ける限り(笑)、猫は飼えなくなってしまいました(;_;)
    あの柔らかい身体にさわりたい♪ 前脚でモミモミ(わかります?)してもらいたい♪♪

子供も喜ぶと思いますので、一度乗りに行ってみたいと思います。
    ダンナ君には、乗車駅で降ろしてもらって・降車駅に迎えに来てもらえば良いですよね?!

ところで・・・昨晩は楽しまれましたか? 七夕デート☆
    また、京都にもお立ち寄りくださいね〜 私もジョインさせてくださいな(#^^#)

まやこ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/08 20:59:37
    RE: 七夕オフ会☆
    まやこさま

メッセージありがとうございます。

昨日、みらべえ曰く、「まやこさんも、たらよろさんもお酒強いのよ!先週は飲み過ぎたぁ! 私、日曜日、1日寝ていたの〜。」

私も飲む方ですが、みらべえ>私 なので、まやこさまには、とうてい敵いそうもありません。
    (ですが、機会がありましたら、ぜひぜひ、よろしくお願いします。)

貴志川線、おもちゃ電車とたま電車はお勧めです。

全線乗っても30分強程度ですが、子供さんがお小さいみたいなので、途中の伊太祁曽駅のPに車をとめて、貴志駅へ行くのが良いかなぁと思います。
    そうすると乗車時間は10分くらいなので、子供が飽きる暇もないですし。

そうそう、旦那様もご一緒に!
    直接、ねこ駅長と触れ合えるわけではにので、猫アレルギーでも大丈夫ですよ。

• たらよろさん 2012/07/05 22:37:34
    センスいい〜〜!!
    こんばんは。れいろんさん。

ただ今、出張真っ只中!!かしら?
    関西の夏、、、今年は意外と蒸してないから大丈夫かな?
    なんだか、計画停電の話がこちらまでしてるから、、、

それにしても、たま電車!
    みごとねぇ〜
    ここまで素晴らしく凝っていると立派な村おこし以上の功績ですね。
    そして、全体の雰囲気がとてもセンスいいわ〜
    素晴らしいコーディネーターさんがいそう。。。

猫足のベンチシートって誰が考えた?
    ほんといいわ〜〜

今まであまり興味ない、、、っていうか、逆に猫にとってストレスなのでは?とか思っていたのですが、こういう内装の電車に乗って気分を味わうのはいいですね。

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/06 21:45:36
    関西、やはりちょっと蒸し暑いかも。
    たらよろさん、こんばんは!

書き込みありがとうございます。
    関西ってやはり関東と比べると蒸し暑い気がします。

おかげ様(?)で、全国各地に訪問させていただいていますが、
    やはり、その土地土地で気候も食べ物も違うものですね。

今の季節は札幌が良いな〜。大通り公園の青空ビール!最高でした。
    京都の川床にあこがれているんだ。スター○ッ○スでもいいので。

ところで、貴志川線、可愛い電車が3種類走っています。
    伊太祁曽駅、和歌山駅にはコインパーキングもあるとのことですので、
    お出かけになってみてはどうでしょう。

美味しお菓子は??ですが、周囲は桃の産地です。
    関西では「和歌山の桃」って有名なんですか?(もちろん岡山は除いて)
    関東の福島や山梨のような感じなのかな。

駅長猫は皆に見られてストレスでしょうねぇ。
    たま駅長は「おばあちゃん(飼い主)」と一緒に出勤してきて、嫌になると、おばあちゃんのところへ行ける(職場放棄できる)ようになっているようです。
    二タマ駅長は、狭いブースに入っているので、少し可愛そうでした。

でも、どちらも人の目線より高い所に居ることができるように、また、人目につかない隠れ場所も用意されていましたよ。

• zzr-cさん 2012/07/05 16:27:04
    半月!
    ねえさん こんにちは!

そりゃストレスが溜まりますよねぇ〜

そんな時は大好きなにゃんこ見物ですか!
    ってか電車までたま(笑)

どんだけ猫好きなんですか!!

ちなみにがちゃがちゃは自販機と同じで、売れた金額の何%かが
    設置させたところの取り分なので値段決めれないんですよねぇ〜

うちにも結構依頼がありますが、全て却下です(笑)

それにしても長い出張はお疲れ様です!
    9月に会えると良いですね!!

じぃ〜

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/05 21:42:17
    大阪、明日かあさってなら?
    じぃ〜sama

本当にストレス溜るんです。(同僚も一緒に滞在しているので余計!)

この貴志川線、可愛い電車でした。\(^o^)/
    和歌山駅や伊太祁曽駅にはコインパーキングもあるので、是非、ご家族で。

クーたんにお似合いの車内ですよ。
    実際、小さい子供を連れた家族連れが乗りに来ていましたよ。

距離があるのかな? でも伊豆や横浜より近いのでは?
    早く行かないとクーたん大きくなっちゃうよ。

• kanaさん 2012/07/03 23:33:49
    ふふふ
    れいろんさん こんばんわ

ふふふ、猫だけでなく、鉄でもあったのですね(^^)
    楽しませていただきました

でわでわ

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/04 20:31:48
    鉄はちょっと
    kanaさん、書き込みありがとう!

私は自他共に認める猫(猫子)ですが、鉄(鉄子)って程ではないんですよ。
    強いて言えば終着駅フェチではあります。

好きな公共の乗りものは、船>路面電車>電車>バス>飛行機かな〜?

kana

kanaさん からの返信 2012/07/07 10:13:58
    そうなのね〜
    れいろんさま おはようございます

終着駅フェチとわ、先っちょ好きには、うれしいお言葉!(^^)
    先日、日本の最北端を見に、稚内に行ってきました。
    稚内駅は、当然ながら、最北端の駅で、終着でしたよ〜

でも、乗り物の順位、飛行機が最下位?!と最初はびっくりしましたけで
    よく考えてみたら、私は、路面電車>電車>バス>船>飛行機かも〜
    やはり、窓から景色が見える方がいいですね(^^)/

でわでわ〜

• ガブリエラさん 2012/07/03 11:03:01
    たま電車&おもちゃ電車♪
    れいろんさん☆

おはようございます♪

たま電車とおもちゃ電車、以前別のトラベラーさんの旅行記で拝見してて、いいな〜♪乗りたいな〜♪と思ってましたヽ(^o^)丿

れいろんさんは、乗られたんですね!!!
    あそこまで内装にまで凝ってる電車は、珍しいですよね(*^_^*)
    おもちゃ電車なんて乗ったら、私絶対ガチャガチャしちゃいそうです(^_^;)
    あ、そこも狙いなんでしょうね!

最後の「さようなら」のポスター、可愛いですね!!!

ガブ(^_^)v

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/03 22:59:26
    ガチャガチャ
    ガブリエラさん、今日はお休み?

貴志川線、すごく良いよ〜。ファンになっちゃいました。
    東京近郊なら特別乗車券300円とか必要になりそうだ!

関西は太っ腹なのかなぁ〜。JR西日本構内の猫の足跡もナイス!

電車の中はポスターから、座席から、可愛いづくしですよ。

奈良と和歌山って行きにくいのかな?
    デートにお勧めかも。

れいろん

サン・ベルナルド諸島はコロンビア〜。
  • 大目付さん 2012/07/03 10:09:14
    行って見たい
    一度乗ってみたくなりました。今度行きたいところのリストに挙げておきます。とても参考になります。

• 大目付さん 2012/07/03 10:05:09
    タイトルに偽りあり?
    ☆たま電車で行こう→たま(に)電車で行こう。

「に」を入れたらどうでしょう?(*^_^*)

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/03 18:35:56
    これは・・・
    大目付様

ガブリエラさん風なのでしょうか〜?

本当は「たま電車で帰ろう!」なのですが、やっぱり「行こう!」と言いたいんです。

• 大目付さん 2012/07/03 10:01:01
    れいろんさん、お早うございます。
    この紅い電車良いですね〜。こんな電車だと自ずとテンションも上がりますね〜!電車の横のデザインも良いですね。

れいろん

れいろんさん からの返信 2012/07/03 18:33:37
    おもちゃ電車お勧めです。
    大目付さま

本当に可愛らしい電車でした。
    沿線には由緒あるお宮さんもあるので、乗ってみてください。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ