土湯温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福島にはたくさんいい温泉がありますが、今回は初めての土湯温泉にいってきました。<br />とにかくなんにもしないでゆーったり過ごすにはとってもいいところです。

緑に囲まれた癒しの湯とおいしい料理を堪能「辰巳屋山荘 里の湯」

2012/06/28 - 2012/06/29

涼姉(ryouane)

涼姉(ryouane)さん

レンタカー 新幹線

お部屋でお茶を、とでてきたのは抹茶です。
    羊羹が苦手だけどこれはおいしかった。

お部屋は8畳+8畳の和室。緑が窓から見えて、癒されます。

アメニティ。資生堂です。

シャンプーも資生堂♪

お部屋のお風呂は古代檜風呂。温泉を楽しめます。贅沢!

冷蔵庫。地ビールやシャンパン!

夕食前にひとっ風呂。
    この宿には「大浴場」「家族風呂」「露天風呂」の3か所が
    ありすべて貸し切り。

フロントで札をもらって、お風呂の入り口にひっかけて
    カギをかけて入ります。

まずは「家族風呂」。内風呂と半露天風呂の二か所が
    楽しめる。贅沢〜!

夕食。個室でいただきます。

先付と前菜。ここがいちばんわくわくする。
    ビールで乾杯です。

椀・・・鱧枝豆真丈。ふわふわでおいしかった!
    焼きもの。
    あ、お造りもあったのだが写真なかった・・・。

お品がきもあります。

蒸しものは、穴子レンコン包み蒸し。
    冷し鉢は涼しげな器で、フォアグラ、蛸、丸茄子、冬瓜、
    ホワイトアスパラ、パプリカ、南瓜餡。

日本酒(地酒)を飲みながら・・・

肉料理と酢のもの。
    お肉は佐賀牛とのこと。やわらかくてものすっごく
    美味しい。でもかなりおなかがいっぱいに・・・(>_<)

酢のものは、オリーブ酢ゼリー掛けで、贅沢に大好きな
    雲丹が!どれもこれも美味しいのです。

お食事は、じゃこご飯。ごはん(米)が美味しい。
    おいしいごはんってそのままで本当に甘みがあって
    日本人でよかったとしみじみ・・・。

このあとデザートがでましたが、写真忘れてた。
    抹茶プリンと果物。浴衣の帯を緩めながら、完食!

部屋でしばしゴロゴロして、大浴場へ。

大浴場も貸し切り。檜の香りが好きなので、
    ゆったりしちゃいました。

この写真だと広さが伝わらないけど、かなり広いです!

どの貸し切り風呂にも、タオルとバスタオルが常備されて
    います。部屋から持っていかなくてもいいので、とても
    嬉しいサービス♪

朝風呂は、露天風呂。
    あふれる緑のなか階段を下りていきます。
    ちょっと曇ってるのが残念。

まずは大きいほうの露天風呂。
    すぐ下には川が流れているので、せせらぎを聞きながら
    心地いい温泉堪能。

その奥にさらに歩くと、小さめの露天風呂。
    さらに渓流に近いのです。

時間を忘れて自然を満喫。
    夜なら星空がとてもきれいなのだろうなあ。

夕食が美味しかったので、朝食も期待!
    期待通りの朝食。

湯豆腐。炭がはいってるのです。

ごはん、炊きたてつやつやでほーんと美味しくて、
    おかわりしちゃいました。
    鮭はなんと西京漬け。

どれもこれも美味しくて、おなかいっぱい食べたので
    お昼になってもおなかがすかなかった!

このあと珈琲のサービスもあり、
    至れり尽くせりの宿でした。

おなかがすかなかったので、夕方帰りの新幹線で
    駅弁。

これも美味しかった!

のんびりゆったりいいお湯とお料理を堪能した
    福島の旅でした。