2012/07/01 - 2012/07/01
こあひるさん
天気予報は、3時頃から雨・・。今週は都合がつかないから、百合を見に行くなら今日しかない・・・。雨が降り出す前に何とかなるかな・・と、所沢にある「ところざわのゆり園」へと早起きしておでかけ。
願いむなしく、到着する頃にはポツポツと雨が降り出してしまったが、何とか鑑賞・撮影は続けられそう・・。狭山丘陵の自然林を生かした地形の中に、ビビッドカラーの百合が満載!!片手の傘が重く感じられたが、どんよりした雨空に負けない明るい色彩と、華やかな芳香に元気をもらった。
3時過ぎ、そろそろ帰ろうかという頃には、天気予報通り本降りとなってしまった。
土曜が仕事の私・・最近は土曜に快晴、日曜に雨が・・ってパターンになっているような気がします。
4トラで百合を見て、自分も見てみた〜いと思い、所沢市の「ところざわのゆり園」を見つけて行く日を狙っていました。今日の天気予報では、3時頃から雨マークだったのですが、どうしても今日行っとかないと、行きそびれる・・と思い、雨の降りだす前に何とか合わせよう・・と、私にしては早出で、9時少し前に出発。
連れ合いは、今日は体調が悪いと言うので、ひとりでお出かけ〜。時間との闘いの場合(大げさだな〜)、障害のある連れ合いがいない方が走ったりできるし、さっさと動けるので、まぁ、1人でもいっか・・。 -
11時過ぎ、西武球場前駅に到着。途中、車窓から、傘をさして歩く人々が見えて、空はさほど暗くはないのに、早くも降り始めちゃったか〜とショックを受けたけれど、とりあえず、今は止んでいるようです。
日曜日なので、西武ドームで野球の試合があるため、駅も駅前もとっても賑やか…。
コンパニオンのおねーさんを見かけたら、とりあえず撮っちゃおう!西武球場前駅 駅
ライオン君(正式名はレオ君??)と一緒に記念撮影タイムらしい。
子供やファミリーだけじゃなく、結構大人単独も記念撮影してるんだね・・(って、わが家も大人2人、記念撮影してもらうの好きだけど・・)。 -
「ところざわのゆり園」。狭山湖周辺の自然公園などの広大な敷地の一角に位置するようです。西武球場駅からは、西武ドームと反対側に歩いて数分。
ゆりの時期のみの開園です。入園料大人1000円。
狭山丘陵の自然林を生かした、約3万?の起伏地帯の敷地内に50種類・約45万株の百合が植えられています。
入場口を入るとすぐに、丘陵の斜面のずっと向こうまで一面に咲き誇るビビッドカラーの百合たちに、わ〜っ、カラフル〜!と目が惹きつけられます。狭山湖 自然・景勝地
散策路の左右にある上り斜面と下り斜面の両方一面に、百合が茂っています。
先の台風で、かなり倒れてしまったらしく、だいぶ直してくれたようですが、その名残がまだあちこちに残っています。 -
50種とありますが、大きく2つに分けられるそうです。
ひとつは、「すかし(透かし)ゆり」と言って、花びらと花びらの間にすき間があり、透かして背景が見えることから、その名前がつけられました。花は上向きに咲き、芳香はありません。
そしてもうひとつは、「ハイブリッド」と言って、すかしゆりが咲き終わる頃に開花します。下向きに咲く花が多く、素晴らしい芳香があります。草丈が高く、大輪花が主流です。
とパンフレットに説明がありますが、一目でそう分かりやすいわけでもなく、どちらに属するのかは私には識別不可能!よって、パンフレットの写真つきの種類なんて、もっと識別不可能・・・。 -
今日あたりは、すかしゆりが見頃、ハイブリッドが5分咲きという状態のようです。
花の時期が入れ替わるので、大輪で芳香のするハイブリッドの方がいいかな〜と、開花状況をチェックしていたのですが、実際見に来てみると、すかしゆりのピークが過ぎていて、ハイブリッドはまだこれから・・って感じで、パンフレットやホームページみたいに、色々なカラーをびっしりと敷き詰めたような・・って感じではなく、ちょっとまばらっぽい感じでした。 -
わ〜!ブーケみたいだ〜!
雨がぽつぽつ降りだして、折り畳み傘を出して差しながらです。まだ、空はさほど暗くないので、なんとかしばらく小雨のまま持ってほしいな・・・。
左右は、上りや下りの斜面に囲まれているので、背景を色んなカラーで描けるので、撮るのがなかなか楽しいです。
ハイブリッドのよい香りが空気に充満して、香りに酔ってしまいそうです。 -
時期でお花が入れ替わっても寂しくならないように、すかしゆりとハイブリッドが混ざって植えられているような感じがします(違うかな??)。たいがいの場所は、種類と色がミックスされて植えられているように見えました。
園内の真ん中は、ぐるりと斜面に囲まれた低地になっており、その低地と周りの斜面には色別に帯のように百合が植えられています。そこは、五色の丘と呼ばれています。
今、私がいる位置は、五色の丘の低地部分を、少しだけ高い場所から眺めるような感じです。
百合は、意外とまばらに咲いている場所も多いし、背がわりと高く、茎の葉っぱもボサボサに茂っているので、ビシッと綺麗な構図で撮りにくいな〜と思いました(腕のせいです)。
五色の丘も、ちょっと時期が早いのか、わりとまばらな感じ・・。
百合は、一本に複数の大きなお花をつけるので、もう少しハイブリッドの開花が進めば、もっとボリュームが出て、色を敷き詰めたみたいできれいなのかな〜?と思いました。 -
小雨は時々止んでる?と思うと、すぐに降ってきます。
傘を片腕で押えながらカメラを構えるので、持病の指関節のこわばりが痛くなってきます。 -
清楚な白百合・・と思ったら、撮っているときには気づかなかった虫がぶら下がっているではないか・・・(;O;)。
五色の丘の見えた場所から、さらに散策路を歩きます。
散策路は約1キロほどらしいのですが、マップを持つ手はなく、適当に歩いているので、同じ道なのかどこなのか、いつもながらよくわからなくなりました。 -
上向きだから、すかしゆりかな〜?
この辺の斜面は、まだまばら・・。でも、自然っぽい雰囲気。
散策路は幅2〜3メートルほどあり、晴れていたら、目には百合の花々、鼻からは芳香、森林の風をゆっくり味わいながらで、気持ちいいんだろうな〜。
今日は、とにかく雨がひどくならないうちにと、せっかちに進んでいるので、ゆっくり深呼吸して緑を味わう・・とはいきません。 -
黄色に黄色の背景。
オレンジ色も、鮮やかで眩しいですね〜。
お〜ぉ!きれい〜(ちょっとまばらだけど・・)!
先ほどとは別の位置から、五色の丘が見えてきました。
ここからだと、低地に向かう斜面の色ごとに分かれた帯が、滝のように見えますね。 -
もう1週間もすれば、もっとびっしりになりそうかな。ちょっとだけ残念・・・。
散策路を進み、五色の丘に囲まれた低地を正面から眺めた画です。
1時過ぎになりました。
相変わらず、傘が必要なくらいの小雨が降ったり止んだり・・・。 -
深紅の花びらも、雨に濡れて・・・。
ハイブリッドが満開だったら、すごいだろうな〜。
来年以降の次に来るときには、もう少しギリギリまで待ってから来てみようと思います。でも、お花がちょうどよさそうな時期と、天気と、都合を合わせるのがなかなかできないんですよね・・。 -
散策路の、五色の丘と反対側の上り斜面には、オレンジ系の華やかな一群。
2時過ぎ。手がこわばって、ズームボタンやシャッターボタンが思ったように押せなくなってきちゃったし、お腹もちょっと空いたので、天気の進行が気になるものの、休憩所で一休み。
休憩所はテントで雨をしのげますが、今は、小雨止んでいるようです。
ゆり根の天ぷらが、ここの名物だそうなので、オーダーしてみました。500円。ただし、ここのゆり園の百合の鱗茎は、食べられない種類のものなので、ここのゆり園で採れたゆり根ではないそうです。ちょっとだけ便乗商品かい〜?でも、ゆり根、大好物なので、構いませんけれど・・・。
揚げたて、さくさくで、おいしかったですよ〜(*^^)v。 -
休憩所から出て、さらに奥の方へ散策路を進むと、このあたりはオレンジ系が多いエリアのようです。
オレンジと黄色のビビッドカラーは元気が出ますね。
雨の中、ハデハデでいいわ〜!
丘陵の一番奥のあたりの高台からは、西武ドームが見えます。
さっきから、歓声や応援の声、わーっという盛り上がりの声などがよく聞こえてきます。静かな森林であるはずなのに、なんか場違いの騒音が不思議な感じです。 -
やがてまた、ミックスカラーエリアが・・。
ミックスカラーも、肉眼で見ている分には綺麗なのですが、写真に撮ると、なんか締まりがない感じに見えますねぇ・・。もうちょっとみっしり咲きそろっていると見映えがよいのかな〜なんて・・言い訳・・・。
起伏のある入り組んだ散策路を降りていくと、森林の木陰にベンチがあって休憩できる場所があるのですが、あいにくの雨ですので、それどころじゃありません。
休憩場所のあたりは、鬱蒼としていていい感じですが、百合はまばらですね。まだ蕾が多いみたいです。
3時半近くになって、いよいよ雨が本降りとなってきてしまいました。空もすっかり暗い感じです。
散策路をそろそろ一巡りしたと思うので、帰ろうかな〜、野球が終わる時刻と重なると駅が混むし・・・と思い、写真撮りつつ、入口の方へ向かいます。 -
ミックスカラーの中では、艶やかピンクが目立ちますね〜。
五色の丘の斜面に囲まれた、真ん中の低地部分に降りた場所へ出ました。
斜面の上の方は、さっき通って上からの写真を撮ったあたりですね。 -
雨が、かなりザアザアになっています。小さい折り畳みの傘だし、片手で押えながら撮影だし、リュックや洋服のお尻の片側がかなりびしょびしょになってしまいました。
カメラにも雨粒がかかるし、落ち着いて撮れないので、ブレブレになったものが結構ありました。 -
カメラ、濡れてる・・・?
ザアザアぶりの中、それでもしつこく、五色の丘を下から撮影してから帰ろう・・・。
こんだけ降ってくると、もう撮影は限界・・・。デジイチの人がカッパを着て撮っていますが、カメラは大丈夫なの?と思ったら、カメラにはカメラ用の小さい傘が乗っかっていました、すっごい〜!
さあさあ、いい加減に引きあげましょう。
出入口付近の売店のあたりから見た、この斜面の野原、自然な感じでとっても好きです。
7月8日までは、土・日のみライトアップも行われています。
全エリアではなく(奥の方は道、危なそうだもん)、おそらく五色の丘がメインと思われます・・。 -
4時少し前、ゆり園を出ます。
本降りになったし、連れ合いはお留守番でよかったかな・・。
来年以降の次の機会には、お天気がよくて、ハイブリッドが満開近くなったときにゆっくり見たいな〜。 -
6時半ごろ、取手駅に到着。
駅ビルには、近所の幼稚園児が作った七夕飾りがありました。もう7月なんですものね・・・。 -
お留守番の連れ合いへのお土産には(って自分にもだけど)、池袋西武でGIOTTOのケーキを買って帰りました。
- ざっちさん 2012/07/08 08:20:18
- 百合に朝顔、7月も花がきれい♪
- こあひるさん、いつも訪問ありがとうございます。
所沢にこんな素敵な百合園があるんですねえ。
結構都心というイメージですがやはり花があるところがあると心落ち着きますね。
次の旅行記の朝顔市も見ましたが、花っていいですね。
天気が雨で残念でしたが、きれいな百合、楽しませてもらえました。
ざっちより。
- こあひるさん からの返信 2012/07/09 01:28:00
- RE: 百合に朝顔、7月も花がきれい♪
- ざっちさん、こんにちは。
4トラでユリの群生を見て、私も見てみた〜いと、情報を探して、所沢のゆり園を知りました。
埼玉も都心っぽい地域もありますが、秩父の方へ向かうにつれ、かなり大自然いっぱいで、お花の名所もたくさんあるようです。
梅雨時は雨に当たったりして、お花を求めての遠出も大変ですが、間もなく真夏のお花たちのシーズンになるので、次は何のお花にしようかな〜と探しています。
これからもどうぞよろしくお願いしま〜す。
- ちちぼーさん 2012/07/06 19:27:57
- ユリきれいですね
- 投票ありがとうございました。
所沢は地元になりますが、ユリ園はまだ一度も行ったことがありません。
ユリの花はあまり好きではないのですが、
こうして拝見すると、なかなか美しいなあと思いました。
チャンスがあったら行ってみたいです。
- こあひるさん からの返信 2012/07/08 05:43:30
- RE: ユリきれいですね
- みんままさん、おはようございます。
所沢が地元なんですか。埼玉は山の方へ行くと、ステキな場所がたくさんあるのでいいですね〜。
私もユリの花、特に好きだったわけではなかったのですが、4トラのトラベラーさんたちの旅行記で、カラフルなユリがわさわさ咲いているのを見て、実際に見てみたいと思って、ゆり園に行ってみたんですよ〜。
チューリップなんかはもっと色々な色彩があってかわいらしくて好きですが、ユリはもっと野性的でダイナミックな感じがしました。
これからもよろしくお願いしますね〜。
- たらよろさん 2012/07/05 22:11:11
- 本当にたくさんの百合の花
- こんばんは〜こあひる様。
VIVIDという表現が本当にピッタリの綺麗な百合の花ですね。
色とりどりの鮮やかな百合があまりにも華やか♪♪
これだけの百合の花が群生していると、、、
その香りも素晴らしいんだろうなぁ〜〜
私、百合は大好きで花束には必ず入れてもらうのですが、
いろいろな色の百合をつめるのもいいなぁ〜〜
雨が降ってくると撮影が大変だから嫌ですよね。
傘で自分よりもカメラを保護して、、、ね(笑)
たらよろ
- こあひるさん からの返信 2012/07/05 23:43:49
- RE: 本当にたくさんの百合の花
- たらよろお嬢さま〜、こんばんは♪
すかしゆり系は匂いがしないようですが、ハイブリッド系のゆりは、酔うほどの香りです。
百合が好きなんですね〜。お花屋さんで売っている百合はたぶんいい香りのするハイブリッド系が多いのかな・・・。
華やかなユリ、たらよろさんにお似合いですね〜。
- まあことさん 2012/07/05 21:57:24
- そういえば、お初かも!
- こあひるさん、こんばんは☆
百合ってやっぱり、さすがのゴージャス感ですね☆
見ているだけで、香りがしてきそうです。
こんなに一気に百合を見たことないな〜・・
と、そこでふと思いました。
私、根を張った百合って見たことないかも!
切花しか見たことないかも!!
ついでに、ゆり根も食べたことないかも(笑)
イギリスのレトロな写真も素敵だな〜と拝見しましたが、鮮やかな百合もまた素敵です(*^_^*)
まあこと
- こあひるさん からの返信 2012/07/05 23:39:14
- RE: そういえば、お初かも!
- まあことさん、こんばんは。
お話しするのは初めてかもしれませんね〜。いつも遊びに行ったり、こちらへ来ていただいたりしているのでそういう気がしませんが・・・。
私も、こんなに一面ゆりが咲き誇っているのって初めて見ました。数株ならどっかそのへんに咲いているのを見たことがあるかもしれませんが・・。4トラで他のトラベラーさんの旅行記を見て、ゆりを見たくなったのですよ〜。
花が大きいので存在感もあるし、色がカラフルなので、とても見ごたえがあります。近くに寄りすぎて、花粉があちこちに付くのには参りますが・・・。
ゆり根、ほくほくしておいしいですよ〜。是非、なにかの機会に見つけたら食べてみてくださ〜い。
- 旅姿さん 2012/07/04 22:00:47
- 野原いっぱいのゆり!
- こあひるさん
「ところざわのゆり園」は去年7月5日に行きましたが、今年は日程が
上手くいかず今の所は静かにしています。
野原には、去年より沢山のゆりが咲いているようにみえましたが--。
此処だけしかない”ゆり根の天ぷら”は一寸手が手が出ませんでした。
雨に濡れたゆりもいいですね。
丁度この日は、青梅にいましたが昼ごろから雨がポツポツきてました。
雨の中お疲れ様でした。
旅姿
- こあひるさん からの返信 2012/07/04 22:21:51
- RE: 野原いっぱいのゆり!
- 旅姿さん、こんばんは。
今、古いバージョンに戻っていませんか?何時間か前までは、新しいバージョンみたいだったんですが・・・。どっちでもいいんですが、慣れた古いバージョンの隙に、お返事しときます(新しいバージョンは、何かまだうまく機能してませんよね・・)。
お花は、時期とかうまく合わせるのが難しいですね。他のトラベラーさんの2007年の旅行記では、散策路の左右の百合なんかも、もっとみっしりぎっしり咲いているように見えました。
ゆり根の天ぷら、ここのゆりから採れたものではないので、あんまり意味はないですよねぇ。
これから、ハイブリッド系が満開になるので、きれいかと思います。
- こざくらさん 2012/07/03 23:21:04
- ユリの小山
- こあひるさん
こんばんは。
所沢にこんな凄いユリ園があるのですね。
1山全部がユリに覆われている、スケール大きい!!
西武ドームの近くなんですね。この日わが北海道日本ハムが西武との3連戦最終日。
レオ君と肩を組んでわがB.Bくん、余裕の笑み。
チームは2連敗中、余裕なんて無いよ!!なんとか今日は勝ちたいよ〜。
そんな熱闘のさなか、外は雨だったのですね。
ユリは雨に濡れて輝いて、美しい。
日ハムは泣く泣く引き分け。
雨は、ハムフアンの涙です。
な〜んて、ユリの話しよりも野球の話になってゴメンネ。
すばらしいユリに免じて水に流します。
こざくら
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 23:40:10
- RE: ユリの小山
- こざくらさん、こんばんは。
あの雨は、日ハムファンの涙だったのですね〜。確かに、野球の試合が進むにつれて、雨はひどくなっていった・・・。
来年またゆり園を訪れた時には、日ハムが勝って晴れることを祈ります〜!!
- るなさん 2012/07/03 12:52:54
- やだ〜(笑)
- こあひるさん、さっきざーっと旅行記拝見して、コメントしなくちゃ!って戻ってきたところで、こあひるさんからコメント入ってて笑っちゃいました(^◇^)
で、ホント!1日ニアミスでしたね。
私が行った日もそう快晴ではなかったのですが、蒸し暑かったです。
ある程度陽があったので、明るく見えるのでは?
私の方がビシッとしてる?そうかなぁ???
新しいカメラにして特訓中なんですわ((+_+))まったくピント合わせの困ったやっちゃで、手こずってますよ。トホホ...。
何はともあれ、こんな百合の群生って初めてでしたので、私は感動してましたよ!こあひるさんはイマイチだったの?確かにまだ早かった気はしますが。
こあひるさんはいつも花の旅行記がたくさんで、よく行かれてるなぁ〜って感心しちゃいます。
次はどこかな?
今からはハスが綺麗かもしれませんねぇ。
私もとにかくこの新入りカメラを手なずけないといけないので、どこか出かけなくちゃ!です(笑)
またどこかでニアミスしちゃうかもね?!あはっ。
るな
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 15:08:52
- RE: やだ〜(笑)
- るなさん、こんにちは。
新しい子に手こずっているようですね〜。どこのどのカメラなのですか?
るなさんのようにデジイチ初心者でもない方でも、ピント合わせとか手こずることがあるんですね・・(でも、ピントきれいにあってますよね?)。デジイチのことは全くわからないですが、やっぱりピント合わせってコツとか技術とか必要なのかな・・。
ここのゆり園、他の方の過去年の旅行記で見ていたので、それに比べるとみっしり度が少ないかな〜と思って、あれ?って感じだったのですが、私も初めて百合の群生を見たので、とても感動しました。百合の香りも好きですし(藤の方がもっと好きな香りですが)。
もう少し後で、ハイブリッドが満開になるとどんな感じなのか見てみたいですけれど、1年に2回も行くほど近くもないし・・・ね。
今度は、入谷の朝顔市を狙っています。金か日の天気がまずまずなら、ちょっとおでかけしてみよっかな〜と計画しています。
- ガブリエラさん 2012/07/03 11:14:01
- 雨に濡れた百合、美しいですね(*^_^*)
- こあひるさん☆
おはようございます♪
これだけたくさんの百合を、一度に見られるなんて素敵ですね!
私は、オレンジと黄色の元気色の百合が好きです♪
滝のような百合のお花たち、圧巻です〜ヽ(^o^)丿
ちょっと露(梅雨とかけちゃいました(^_-))をのっけた百合、本当に美しいですね♪
おみやげのケーキ、本当においしそうですね♪
連れ合い様も、喜ばれたでしょうね!!!
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 15:15:29
- RE: 雨に濡れた百合、美しいですね(*^_^*)
- ガブちゃん、こんにちは。
雨でかなり気が急いていたけれど、百合の群生はなかなか迫力がありました。
元気なガブちゃんには、オレンジや黄色がお似合いですよ〜。私には清楚なホワイト(なんつって冗談です)・・。
体調がどんなに悪くても、食欲だけは落ちない連れ合いは、スイーツ喜んでおりました。私が、邪魔な荷物を持って電車などに乗るのを避けるって知っているので、まさかスイーツを買ってきてくれるとは思ってなかったみたいです。
- 大目付さん 2012/07/03 10:53:25
- こあひるさん、お早うございます。
- 綺麗なところですね〜.いろいろな色の花がとても綺麗ですね>〜。
〜大目付〜
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 14:58:15
- RE: こあひるさん、お早うございます。
- 大目付さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
こあひる
- 大目付さん からの返信 2012/07/03 15:07:23
- RE: RE: こあひるさん、今日は〜。
- > そうなんです。色んな種類・色んなカラーで、とっても艶やかで華やかでした。芳香も強くて、香りに酔っぱらいそうなくらいでした。
☆こんなに沢山、いろいろな種類の百合の花が見られるところがあるなんて。カメラを持って1日居たいような所ですね。写真の宝庫のように感じました。
> でも、ほんとうはもう少しみっしりした感じのはずなんですよ。時期なのか、台風のせいなのか、今年のできなのかはわからないのですが、イメージしたよりもまばらな感じがしました。
☆これで花の付きが悪いのなら良い時はどんなのか想像できません。(@_@)
〜大目付〜
- duc teruさん 2012/07/03 10:44:43
- お見事でした
- こあひる様
ゆりは清楚な花と思っていましたがなんとなんと、あでやか、妖艶
びっくりしました。いつもながらの、エッギの切れ味感嘆です、
愚生もユリ根大好物、たっぷり食したいです。
次回作品も期待しています。
duc teru
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 14:54:09
- RE: お見事でした
- duc teruさん、こんにちは。
うちの連れ合いも、百合といえば白と思っていたみたいで(私以上に知っている花が少ないのです。あやめや花菖蒲もわからないと言ってましたから)、黄色やオレンジ、赤やピンクもあるんだよと話したら、驚いていました。
dec teruさんもゆり根、大好物なんですか〜?私も大好きで、実家で母が作る茶碗蒸しには(自分じゃ作らないんですが)、ゆり根がた〜っぷり入っていますよ。
- ellieさん 2012/07/03 10:02:14
- とってもきれい♪
- こあひるさん。
おはようございます。
私も前回行った時は小雨の中撮影しました。
小雨くらいなら雨の撮影も気にせず、雨粒に写りこむ写真を撮ったりするのも好きです♪
私は、いつも平日しか行動できないので混雑とは無縁ですが、人を入れて撮りたいな〜と思う事もしばしば・・・。
今年は行けそうにないけど、来年はユリ根のてんぷらも食べたいし予定に入れなくっちゃ^m^
ellyより。
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 14:44:05
- RE: とってもきれい♪
- elly.cameloveさん、こんにちは。
お花は、確かに小雨の中だと色も濃く見えてしっとりして、一味違った写真が撮れますね。でも、やっぱり傘が邪魔・・・指や肩が痛くなりますわ〜。手で持たなくてもうまく雨がしのげるといいんですが・・・。
埼玉ですから、是非、来年はトライしてみてくださいね〜。elly.cameloveさんが撮れば、きっとふんわりしたビビッドカラーの百合たちが見れそうですね。
- コクリコさん 2012/07/03 07:49:13
- 撮りつくしましたね!
- おはようございます。
雨の中、遠くまでユリを見に行ったかいがありましたね!
全山ユリの埋め尽くし。
ゴージャスなユリあり、清楚なユリあり、可愛らしいユリあり、妖艶なユリあり・・・思わず「うわーっ」と声を挙げたくなる気持ちわかります。
雨の日なのに、全然ブレずにとっても綺麗に撮れていて凄い!
我が家からはまあまあ近いのですが、ここ数年行ってないなあ〜
西武線に乗れば入場料が200円割り引きになっていましたが、今でもそうですか?
ニコライ堂からユリ続きですね☆
こあひるさん、本当にお花が好きなのね♪
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 14:35:25
- RE: 撮りつくしましたね!
- コクリコさん、こんにちは。
コクリコさんも2007年にゆり園行かれていますよね〜?その時に比べると(あくまでも旅行記で拝見しただけですが)、時期が中途半端なのか、遅いのか、早いのか、台風のせいなのか、お花のみっちり度が少ないような気がします。
でも、百合の大量群生を見たのは初めてだったので、せっかちに写真撮って帰ってきちゃったって感じもするけれど、芳香や色彩はしっかり堪能してきました。
え〜っ!そんな割引もあるんですね・・・。たぶんあったかもしれませんが、そんな情報知らなかったので、ゆり園へと猪突猛進してしまいました。
本当は、正統派な旅行記を作りたいんですよ〜(笑)。でも、なかなか行かないので、お花で我慢しています。
- まみさん 2012/07/03 07:48:44
- おやーもう見事に見頃ですね!
- こあひるさん、こんにちは。
ここは今年は狙っているんですよ。
いつもはこの時期海外旅行中で行けなかったんですが、今年は9月にしたから。
おお、聞きしに勝るカラフルさ!
もうかなり見頃だったんですね。
雨の中、かさをさしての撮影、おつかれさまー。
でも、雨しずくに濡れたユリは色っぽいです@
雨に濡れたおかげで、色もさらに艶っぽく濃くなっているかもしれませんね。
駅前はこんなに混んでるのか〜と思ったけど、野球のせいか、ほっ。
西武ドームの近くですね。
- こあひるさん からの返信 2012/07/03 14:24:29
- RE: おやーもう見事に見頃ですね!
- まみさん、こんにちは。
掲示板とか投票とかも、今夜だけでなく来週半ばまでダメなのかしら?編集や投稿はできないとあるけれど・・・。わかんないから、私もとりあえず急いでお返事しなきゃ〜!!あせるぅ〜!
ゆり園、ちょうどすかしゆりとハイブリッドの入れ替わりの頃だったせいか、先の台風のせいか、想像していたよりも中途半端にまばらな感じの場所も多いと感じました。もっとみっちりと色々なカラーの百合のじゅうたんみたいなのをイメージしていたのですが・・・。見頃なのか遅いのか早いのか・・・お花に詳しいまみさんの方がわかるかもしれませんね〜。
たぶんもう数日で、ハイブリッドがもっと開花していくので、まみさんが行かれる頃にはまた違った感じの光景が見られるかも・・・。
こあひる
- まみさん からの返信 2012/07/10 18:05:59
- RE: おやーもう見事に見頃ですね!
- こあひるさん、こんにちは。
いまあらためて拝見すると、こあひるさんが行かれたときの方が、もっとゆりがたくさんあった気がします。
ハイブリッドより、すかしゆりの方がずっと植栽面積も種類も数も多いのではないかと思いますぅ。
- こあひるさん からの返信 2012/07/13 18:25:55
- RE: RE: おやーもう見事に見頃ですね!
- まみさん、こんにちは。
じゃあ、ハイブリッド待ちよりも、すかしゆりの見頃を狙って行った方がいいかもしれませんね〜。
今年は、台風の影響もあるんだろうし、来年以降、もう一度行ってみようかな〜。
所沢(埼玉) の旅行記