所沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の丘陵に咲き誇る百合の群生。<br />強い香りを放ち、凛とした立ち姿の美しい花の一つだと思う。<br /><br />そう、私の一番好きな花は百合。と一口に言っても色んな種類がある。<br />「カサブランカ」白い大輪のこれが、私の一番好きな種類なのだが、残念ながらさすがに群生の中には見られず。<br />でも、こんなに百合に囲まれたのは初めてだった。<br /><br />いい香りに包まれながらの清々しい散歩道だったが、埼玉なんてお隣りの県だし、近いだろう〜と思いきや、結構時間がかかったのだよ@@;<br />

季節の扉「百合」

2012/06/30 - 2012/06/30

るなさん

埼玉の丘陵に咲き誇る百合の群生。
強い香りを放ち、凛とした立ち姿の美しい花の一つだと思う。

でも、こんなに百合に囲まれたのは初めてだった。

私鉄

西武ドームのお隣り「所沢のゆり園」に到着。

埼玉県所沢市上山口2227
    西武池袋線「西武球場前」駅
    西武鉄道山口線・レオライナー「西武球場前」駅より徒歩5分

入園料:大人(中学生以上)1000円
        子ども(3才〜小学生)300円
    9:00〜17:00(入園は16:30まで)

約30000平方メートルの園内に咲き誇る、約50種類40万株の色とりどりの百合たち。

すごーい!こんなにたくさんの百合が群生している姿は、初めてみたよぉ♪

入り口にてパンフをもらって見たが、名前がそれぞれあるもようだが、同じようでさっぱりわからん???

おや、赤とんぼ。もうそんな季節??って、まだ夏本番前だよぉ〜?

中心部が不思議な色見を帯びている黄色の大輪。

強烈な「紅」とも言うべきの百合。

こちらは優しいオレンジ。

陽に透けて綺麗。

こちらはまた強烈なフューシャピンク。

四方に甘く強い香りが漂う。

やっぱり好きな色の「赤」に目がいってしまう。

でも、百合ってのは白いのが百合らしいかと...(^◇^)

花弁の輪郭がくっきりと浮かび上がる一輪。

時折違う花々もお目見え。小さな紫陽花のようで可愛らしい。

• 見て〜すごいでしょ?^0^<br /><br />オレンジ、黄色、白、ピンク、赤...それぞれの個性が敷き詰められた色の絨毯。

見て〜すごいでしょ?^0^

「すかしゆり」系と「ハイブリッド」系と言われる百合たちが、丘陵地帯いっぱいに咲き誇っている。

黄色絨毯。

オレンジ絨毯。

白絨毯。

ピンク絨毯。

• いい顔だ♪

いい顔だ♪

この子は茎が折れてしまって、下を向いていた可哀想な一輪。

咲いたらきっと美人さんだろうに。

花の形が、ちょっとつつじみたいね。

それぞれの名前を、是非ともその花の側に添えてほしいなぁ〜と思う私。

ピンクを帯びた後ろ姿が変わった種類。

白とピンクのマリアージュ!

ひっそりとクレマチスの姿も。

クレマチスの後ろからが好きなのだ。

これ初めて見る色目だったな。

チューリップにも似ている色見?

んーっ、こうなってくるとマクロレンズが欲しくなるねぇ。

でも、レンズを交換するのが面倒で、ゴミも入るので苦手な私^^;

ここはピンクマリアージュの団体さん♪

• イチオシ

汚れのない、実に綺麗な花びらの一輪だった。

こんななんちゃって山道を、百合の香りに包まれながらのんびりと歩くのだ。

そんなにアップダウンはきつくはないのだが、足腰の弱い方はかなり時間がかかるだろうと思われる。

• これは丘陵地帯の下から見上げたところ。<br /><br />お見事!

これは丘陵地帯の下から見上げたところ。

お見事!

いやぁ〜入園料お高めだけど、たまにこんな風景は味わいたいよね。

• イチオシ

優しいピンク。

陽に透けたところがお気に入りショット。

くるりんとした花びらが可愛い♪

でも、やっぱり白いのが一番百合らしいね。

私の大好きなカサブランカは見られなかったけど、十分に百合の圧巻風景を楽しませてもらったわ!

さぁ〜そろそろ東京に戻ろうか。本当は17:00からのライトアップも見たいなぁとも思ったのだが、そんなに長いこと居られるでもなしで、退散((+_+))

っと、帰り道、足元にシュルシュルっと@@;蛇だよ蛇ぃぃぃ!!ひぃ〜

急いでカメラを向けたが、顔は収められず...速いやっちゃ(笑)

百合を堪能して、恵比寿に夕飯を食べに移動。

本日はお気に入りのお蕎麦屋をチョイス。

「香り家」
    東京都渋谷区恵比寿4-3-10
    03-3449-8498
    11:30〜16:00
    17:00〜翌4:30(第1日休)

しっぽり「和」の空間で美味しいお蕎麦を頂きましょ♪

お蕎麦の前にちょっと前菜。

これは茄子とアスパラのお浸し。家でも出来る感じだが、まぁいっか。

炙り合鴨。

これはいつも頼む一品。

レモンをキュッと絞って、うまぁーい♪

はい、お待ちかねの板蕎麦!

つけタレは通常のお醤油風味と胡麻ダレ。

細打ち麺と太打ち麺がチョイス出来て、私は麺は細いのが好きなのでこちら。

相棒は太打ち麺を。

お蕎麦の後は、クラシカルなカフェでコーヒーを!(^^)!

って、ソフトクリームじゃんね???(笑)

だって、美味しそうだったんだもん。ちなみにコーヒーフレーバーね!

では、本日の遠足おしまい〜

4トラリニューアル前の駆け込み投函でしたぁ((+_+))あせあせ。

※何気に50枚以内に収める練習であった(笑)

• こあひるさん 2012/07/03 12:41:29
    きりっと締まったお写真ですね〜
    るなさん、こんにちは。

それではまた〜。

こあひる

るな

るなさん からの返信 2012/07/03 12:57:39
    RE: きりっと締まったお写真ですね〜
    こあひるさん、今、こあひるさんのところにお邪魔してきましたよ♪
    リアル訪問で笑っちゃいました(^◇^)
    > るなさんもところざわのゆり園に行かれたんですね〜。しかも、私と1日違い(土曜は仕事なので・・)。1日違いで、天気がこうも違うなんて(土曜はじれったい気持ちで仕事してました〜)・・・。

☆私の時もそう快晴ではなかったんですよ。蒸し暑かったけど。
    > それにしても同じようなシーン撮っても、るなさんの写真を見た後に、私の写真見ると、ボケボケしてません?るなさんの旅行記見た後で、自分のを見返してみたら、もるなさんのがきりっと締まった画との差が明らかにわかり、ちょっとびっくりしました。

☆そうですかねぇ????
    さっきこあひるさんの旅行記にもコメントしましたが、新入りカメラに手こずってるんですよ。
    どうもピント合わせがあかんのです(泣)
    だから、必死でしたよ((+_+))
    レンズとの相性が悪いのか?私の腕が悪いのか?です。トホホ...。
    > 私も50枚困った派ですわ〜。できれば、同じテーマっぽいものは1冊にまとめたいので、途中で分けなきゃいけないと作りづらいし(後から追加とか後から削除とか順番変えたいとか)、見にくいですよね〜。50枚くらいにまとめろって声もありそうですが(長すぎるだろ〜と)、やっぱり自己満足の自分の記録アルバムみたいな部分も大きいので、せめて100枚にしてほしいですよ〜。

☆そうなんです。これ、絶対他のトラベラーさんも同感の方多いと思いますよ。50枚は少な過ぎです。旅行記を分けて作ると、数だけ多くなって見づらいと思いますよね。
    少ないコントロールは勝手にすればいいけど、多く出来ないのは難点です。せめて70〜100枚にしてもらいたいものです。
    > って、るなさんに文句言っても仕方ないですが、私だけかと思っていたら、けっこう困惑している方も多そうなので、よかった〜と思いました!
    ☆仲良しさんは結構皆さん同じことおっしゃってますよ。
    そのうちまたメンテがあるんじゃ?

• ガブリエラさん 2012/07/02 22:19:03
    色とりどりですねヽ(^o^)丿
    るなさん☆

こんばんは♪

百合、見にいかれる、ということでしたが、本当に素敵な所ですねヽ(^o^)丿
    百合って、可憐なのに、ゴージャスなお花ですね♪

私は、オレンジのと黄色のが好きです!!!
    なんだか「元気」って感じがして(*^_^*)

でも、白、ピンクなんかは清楚でいいですよね♪

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/07/03 12:03:26
    RE: 色とりどりですねヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、いつもありがとう。
    今、ガブちゃんのとこにも行ってきたよぉ♪

> 百合、見にいかれる、ということでしたが、本当に素敵な所ですねヽ(^o^)
    丿

☆そう、こんなにたくさん群生している百合は初めて見ましたよ。
    香りも強いので、いい香りの中での散歩は満足でした。

> 百合って、可憐なのに、ゴージャスなお花ですね♪
    > 私は、オレンジのと黄色のが好きです!!!
    > なんだか「元気」って感じがして(*^_^*)
    > でも、白、ピンクなんかは清楚でいいですよね♪

☆百合は大好きなんだけど、基本「カサブランカ」指定です(笑)
    あとは、カラーとか芍薬とかの大輪系が好きな私。
    どうも繊細なのは似合わないしね--;でも、マーガレットとかは好きですよ。
    > 入園料1000円は、ちょっと高いかな?と思ったのですが、お写真を見て納得!でした(^O^)
    > これだけ、たくさんの綺麗な百合が見られるんだったら、1000円払いますよね(^_-)-☆
    ☆でも、元取るにはやっぱライトアップまでいなきゃ!だったかな?なぁんて思います(笑)

• たらよろさん 2012/07/02 22:17:01
    きっちり50枚♪
    こんばんは、るなさん。

百合の花って、香り高くて好きだわ〜
    一輪が大きくて派手なのもいいけれど、
    やっぱり香りが好き。
    カサブランカいいよねぇ。。。
    ちょっぴり、ヒダヒダ、、とした花びらの表情が好きだなーーー

そんな百合園の遠足が終わったら、

何気にきっちり50枚!!
    偉いじゃん♪

でも、ほんと困るよね。。。

たらよろ

るな

るなさん からの返信 2012/07/03 11:54:14
    RE: きっちり50枚♪
    こんにちは、たらよろさん。いつもありがとう♪
    > 百合の花って、香り高くて好きだわ〜
    > 一輪が大きくて派手なのもいいけれど、
    > やっぱり香りが好き。
    > カサブランカいいよねぇ。。。
    > ちょっぴり、ヒダヒダ、、とした花びらの表情が好きだなーーー

☆そう、高貴な感じもするし華やかだし、私は百合が好きなのだ。でも、カサブランカ以外は、まぁまぁってところなんだけどね(笑)
    とにかくカサブランカが大好きなの。あとはカラーとか芍薬とか、大輪系が好きだわ。
    繊細なのは私には似合わないみたい--;でも、マーガレットとか好きよん。
    > そんな百合園の遠足が終わったら、
    > お蕎麦とクラシカルなコーヒーショップって、大人なデートだなぁ。。。

☆たらよろさんご夫婦と一緒で、美味しい物食べ歩きは大好きだからね。旅先でもまず「何食べよう?」だよ(笑)
    でも、甘い物は私より断然相棒の方が上です。
    > 何気にきっちり50枚!!
    > 偉いじゃん♪

☆あはは、計ったようにぴったりでしょ?練習のつもりだったんだけど、たまたまなんだよぉ〜
    花は似たりよったりになってしまうのでね。
    > でも、ほんと困るよね。。。
    > 一応頑張ってみるけれど、多少増えちゃいそうな時、困るよね〜(笑)

☆絶対後々苦情?が出る気がする。
    せいぜい70枚〜100枚は欲しいよね。50はかなり制限されると思う。旅行記の数ばっかり増えても見づらいと思いますわ。

• zzr-cさん 2012/07/02 13:27:56
    広大に土地
    るなさま こんにちは!

へぇ〜こんなに沢山のユリが群生しているなんて!

バラ園って云うのは聞いた事ありますが、
    ユリ園ってあまり聞きませんねぇ〜

管理するなら仕方がない金額だと勝手に納得していました(笑)

こうして見ると本当に色んな種類の花があるんですねぇ〜

お蕎麦の前にカモがとっても美味しそうに見えました!
    ってか女性はやはり甘いものには目がありませんね(笑)

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/07/03 11:48:36
    RE: 広大に土地
    じぃ〜さん、いつもありがとうございます♪

> へぇ〜こんなに沢山のユリが群生しているなんて!
    > バラ園って云うのは聞いた事ありますが、
    > ユリ園ってあまり聞きませんねぇ〜

☆そうなんです。私もこんなにたくさんの百合の姿は初めて見ました。とーっても美しかったですよ。
    百合は香りも強いので、甘い香りに包まれていい散歩でした♪
    > 最初値段が結構強気だなぁ〜って思いましたが、この広大な広さを
    > 管理するなら仕方がない金額だと勝手に納得していました(笑)

☆ホントホント!最初、えっ?なんて思ってしまいましたから(笑)
    でも、確かに管理するのは大変でしょうね。
    元取るにはやっぱり夜のライトアップまでいないとダメだったか?なぁんてせこい思いも蘇ります^^;
    > こうして見ると本当に色んな種類の花があるんですねぇ〜

☆50種類なんて書いてありましたが、明らかに違うって物以外は、よくわからず???あはは。
    > お蕎麦の前にカモがとっても美味しそうに見えました!
    > ってか女性はやはり甘いものには目がありませんね(笑)
    ☆私じゃないんですよ。相棒が甘いの大好きなんです。
    もちろん私も嫌いじゃないですが、たくさんは要らない人です。

• crossさん 2012/07/01 21:56:34
    ここ凄いね〜、とってもキレイだよ♪
    るなさん

ユリを見に行くって言ってたのは、ここだったのか。

「花が似合わない」ってもう言わないよ。

お蕎麦にゴマだれって初めて聞きました。
    どんな味かは想像できるけど、美味しそうですね。

るな

るなさん からの返信 2012/07/01 22:20:20
    RE: ここ凄いね〜、とってもキレイだよ♪
    crossさん、早速ありがとう♪
    只今、すごい雨の東京です。

> ユリを見に行くって言ってたのは、ここだったのか。
    > 表紙のユリも、群生しているユリも、どれもこれもとってもキレイですよ〜♪

☆結構すごい群生でしょ?
    私もこんな百合は初めて見ました。
    > 昔、ポピーの群生地に行った時、同じようにカラフルなポピーがいっぱいあって、凄くキレイでした。

☆お花がたくさん咲いているところって、やっぱり文句なしにいいよねっ♪
    > 「花が似合わない」ってもう言わないよ。

☆あはは(^ω^)良かった(笑)
    まぁ要するに自然の風景にはあまり似合わないってことでしょ?確かにアウトドア派じゃないしね。
    でも、花が似合わないって言われちゃうとねぇ〜(~Q~;)
    > カサブランカの花束もいいが、これらのカラフルなユリの花束もいいだろうな〜♪

☆カラフルでこれはこれで綺麗でしたよ。
    でも、やっぱりカサブランカが一番好きだな。
    > お蕎麦にゴマだれって初めて聞きました。
    > どんな味かは想像できるけど、美味しそうですね。
    > 蕎麦通から言わせると、蕎麦の味が消される、邪道だって言われそうですね。

☆そうね。でも、なかなか美味しいのよ。
    ちょっとしゃぶしゃぶの”タレ”チックな感じ。くるみのようなゴマのような少し甘めなの。これだけじゃ飽きるけど、通常のと交互に食べると飽きなくていいのだ。

それにしても4トラのリニューアルはどうかしらね?

cross

crossさん からの返信 2012/07/01 22:31:41
    RE: RE: ここ凄いね〜、とってもキレイだよ♪
    > 只今、すごい雨の東京です。

> それにしても4トラのリニューアルはどうかしらね?
    > 写真が50枚ってのがひっかかるわぁ〜ただ単に旅行記数が増えるだけじゃ?

そう、これが一番ひっかかる。
    旅行記数が増えて、反って見辛くなる気がするよね。

るな

るなさん からの返信 2012/07/01 22:35:45
    RE: RE: RE: ここ凄いね〜、とってもキレイだよ♪

> こちらは、夕方まで降ってたけど、今はカラッとしてお月さまもキレイに見えてますよ。

☆じゃあ明日は東京は晴れるかな?
    > そう、これが一番ひっかかる。
    > 旅行記も、一日一旅行記にしようと思うと50枚以上になってしまうし。
    > 旅行記数が増えて、反って見辛くなる気がするよね。

☆そう思う!!
    50枚は少ない気がしますわ。

全部プリントしてたらえらいこっちゃ!だからね。
    crossさんはいつもプリントしてる?

cross

crossさん からの返信 2012/07/01 22:57:34
    RE: RE: RE: RE: ここ凄いね〜、とってもキレイだよ♪

> ☆そう思う!!
    > 100枚がぎりでしょ?って思います。まぁそれ以上だとちょっと多すぎって思うしね。
    > 50枚は少ない気がしますわ。

みんなで抗議しないといかん!

> 今ね、この前のイタリア旅行の写真をプリントしようと思って、必死にチョイスしているの(笑)
    > 全部プリントしてたらえらいこっちゃ!だからね。
    > crossさんはいつもプリントしてる?

昔はしてたけど(ラスベガスの時まで)、最近は一切してない。
    プリントしても見ることがないし、プリントをするお金があったら、外付けHDDでも買うよ。旅行記専属のね。
    それか、写真立てのようなディスプレイの方がいいんじゃない。
    これの方がお洒落ですよ♪

cross(^_^)v

るなさんのトラベラーページ