熊谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
各県のあじさい寺を巡る、と言ったら大袈裟ですが今年は埼玉県。<br />東京の高幡不動、千葉の本土寺に続いて能護寺です。<br />大体2年毎のあじさい寺巡礼ですね。なんとスローペース!<br /><br />街からはちょっと離れます。最寄駅は籠原なのかな?<br />今は熊谷市ですが、元は大里郡妻沼町です。<br />利根川寄りの田園地帯にぽつんとあります。<br /><br />境内は狭いけど紫陽花は立派。<br />路地植えに加えて本堂の回りに鉢植えがずらりと並んでいます。<br />種類も多いのでカラフルな印象。<br />久しぶりにほっこりした気分で紫陽花を楽しむことができました。<br /><br />

あじさい回廊・能護寺

2012/06/26 - 2012/06/26

もろずみ

もろずみさん

東京の高幡不動、千葉の本土寺に続いて能護寺です。
大体2年毎のあじさい寺巡礼ですね。なんとスローペース!

街からはちょっと離れます。最寄駅は籠原なのかな?
今は熊谷市ですが、元は大里郡妻沼町です。
利根川寄りの田園地帯にぽつんとあります。

境内は狭いけど紫陽花は立派。
路地植えに加えて本堂の回りに鉢植えがずらりと並んでいます。
種類も多いのでカラフルな印象。

日差しが強い日でした。
    湿度が高くないのでからっとした暑さ。

門前の駐車場に車を置いていざ入山!
    入山料300円は良心的。

塔はありませんが、代わりに立派な鐘楼があります。
    これがアクセント。

鐘楼の周囲は紫陽花に埋め尽くされています。

種類が多いのでいろんな角度から撮ってみます。

山門で訊いたら、ちょっと盛りは過ぎたと言われました。
    どうしてどうして、まだ見事なものです。

能護寺は、天平15年(743年)行基が開山、更に弘法大師が再建という立派な経歴の古刹。
    あるところにはあるものですねぇ。

本堂は江戸期の再建で築200年というところ。
    御本尊は内陣に大日如来、外陣に阿弥陀如来だそうです。
    この日は本堂にあがることはせず。

境内にはいくつかの見所があります。
    まずは子育て観音。

紫陽花は50種とも80種とも言ってますが、本当のところは判らず。
    株数は800株だそうで、それくらいはありそうです。

本堂に向かって左手には虚空蔵堂。

さらに六地蔵があって、紫陽花とのコラボが可能。

観光地の名刹のような格式はなく、自由に境内で寛げます。
    写真を撮る人、スケッチする人など。

もちろん真言宗のお寺ですから弘法大師が居ます。

さて、紫陽花。
    強い日差しでコントラストが強すぎるかな。

白壁の蔵の周囲は紫陽花に囲まれています。

これが実にカラフルで楽しくなります♪

水盤に映った紫陽花を捉えてみたり・・・

歩くところはそんなにないけど、ベンチがたくさんあります。
    暑いから助かりますね。

何だか良い色がでますね。
    空気が良いからなのか?

平日とはいえ紫陽花の名所なので人が多い。
    こういう時はどうしてもマクロ。

装飾花の影撮りしてみたり・・・

コントラストを活かして影絵撮りとか・・・

柏葉紫陽花は普通に。

山紫陽花は少ないな。
    もう終わってしまったのかも。

と思ったらあったりして(^^;

よくぞこれだけの種類を集めたものです。
    人気種の隅田の花火。

何だか一日いても飽きない雰囲気ですね。
    そろそろお昼なので撤収しますか。

庫裏に回ると東国花の寺の看板が・・・
    そうだ!ご朱印を頂かなければ。

東国花の寺百ヶ寺の26番札所。
    ご朱印頂く時に「いくつ目ですか?」と訊かれました。

花の咲いている時期に訪れないと意味がないので、このご朱印帳はなかなか進みません。
    ま、一生かかってやっとかな?