2012/06/14 - 2012/06/18
けん爺さんさん
- けん爺さんさんTOP
3日目のスタートは弘前から。
散策してから寿司屋で食事。
それから黒石のこみせ辺りを散策。
圧巻は次に訪れた『五所川原のねぷたの館』でした。
入口を入った途端にその巨大なねぷたに圧倒されます。
色彩も展示方法もただ、ただ素晴らしいの一言!
と思っていたら…、あの看板を見てからは…。
あれやこれや いくら考えても推理、推測しても???分かりません?
はて、これで地元の人々は本当に心から幸せなのでしょうか?
我々もただ感動・感激ばかりしていて良いのでしょうか?
未だに結論的な考えがまとまりません。
- 高速・路線バス レンタカー 新幹線
3日目はホテルの朝食を頼まなかったので弘前の街を軽く散策からスタート。
青森銀行記念館は貫禄の佇まいです。
時間が早かったので入館は断念しました。 -
近くの公園には別の『青森犬』のオブジェが…。
こちらは県立美術館のものより小さめです。
どうやら奈良美知さんの『A to Z』はこの広場付近で開催されたようです。 -
公園の目の前に保育園が有って、チビッ子達が記念撮影をしていました。
保育士さん達の指導宜しく、1本のロープに全員がつかまって大行進。
みんな良い子でホントに微笑ましかったですよ。(^J^) -
大鰐線の駅舎と右側はホームです。
街中にポツンと有る 少し寂れた駅でした。 -
チョットしたお店の店先に並べてあった山菜や地元野菜の数々。
すっかりお気に入りとなった『ミズ』や『根曲がり竹』も有ります。 -
宿泊したホテルは朝食付きプランではないので、ブランチがわりにちょいとお寿司を。
回転寿司の「函太郎」は函館で出会ってからのお気に入り。(^J^)
こちらのお店も再訪ですが、新鮮な地元ネタをリーズナブルに楽しめます。 -
さて、この日向かったのは弘前のちょいと北東に位置する黒石市。
先に入手していた資料に沿って、市役所の駐車場に車を置いて徒歩で数分の『こみせ通り』を目指します。
こちらは飲食店・お土産店・情報館『こみせ駅』の外観です。 -
こちらは重要文化財の高橋家の店先。
高橋家の中に入り、中庭でお茶を頂きました。
お話を伺ったこの家の親娘はとても親切でお上品。流石です。(^J^) -
日本の道百選。 『こみせ通り』
滅多に自動車も通らず、なかなか良い雰囲気です。(^J^) -
こんな大きなの見たこと無い! 日本一大きな酒林。
新酒が出来た時に酒屋の店先に掲げる 杉の久寿玉です。 -
黒石の英雄。ビンテージ消防車。NISSAN FS780型消防ポンプ車。
シャッターの中に入っていて上手く写真が撮れないのでやむなく看板を撮影。
1971年から40年以上も黒石を見守り続けているこのポンプ車は現役配備車としては最古参。ボンネット消防車の生き残りとして貴重な存在。
キャビンにはドアが無く、吹きさらし。今では珍しい『青8』のシングルナンバー。隊員達の誇りであり、マニア垂涎の的なのであろう。 -
こみせ駅に戻って来ました。駅と言っても鉄道の駅ではなく、売店と軽食堂と情報館を合わせたような所です。先に2時から津軽三味線の実演(無料)が有るとの情報を得ていたので時間に合わせて戻った次第。無料ですからね(#^.^#)
「津軽じょんから節 発祥の地」とありますが、津軽三味線を演奏してくれた初老の男性が演奏の前後に解説をしてくれました。一口にじょんから節と言っても新・旧のじょんからや津軽じょんからなど異なった演奏スタイルとその変遷が有るそうです。
(お国訛りで) すごす分かり辛かったけんど、すんばらすい演奏ですた。
有難う。本場で大好きな津軽三味線の音色が聴けて、本当に良かった。(^J^) -
「こみせ」は何といってもこの庇(ひさし)が特徴です。
道路に面した軒先が長い廊下の様に連なっています。
冬には2階の高さまで雪が積もるそうです。
先人達の知恵が今の人達まで脈々と受け継がれています。 -
現役の造り酒屋「菊乃井」さん。
古い商家の家屋の中を見学させて貰えます。 -
各種試飲も出来ます。
気に入ったので、辛口の数本を自分用のお土産に購入。(#^.^#)
その後、若女将が蔵の中まで引率して製造現場を案内してくれました。
比較的小規模で、瓶詰めやラベル貼りなどは手造り感がタップリ。
滅多に出来ない貴重な体験でした。 -
こちらがお店の看板。 創業 文化3年とあります。
黒石に来たら、はずせないと言うのがこの『つゆやきそば』ですね。
今や地元のB級グルメとして近辺の各お店が独自の味で提供しているようですが、
こちらは青森の居酒屋『肴や』の女将さんがゼッタイ美味しい!と太鼓判で教えてくれた『妙高』と言うお店です。
何でも、この妙高が発祥の店だそうです。
ある日ソース焼そばを間違ってラーメンのスープに投入してしまった。ところがこれが美味しかったので、商品化したそうです。(^<^)
お店には有名人のサインと写真がズラリと並んでいます。石ちゃんも「まいう〜っ」と大絶賛。(#^.^#) -
もう一軒 康楽館のお兄さんが美味しいと紹介してくれた 手打ち蕎麦の「ひさお庵」と言うお店にも寄りました。
こちらは 鴨汁蕎麦ですね。
評判通り、香りと歯応えが抜群でした。(^J^) -
弘前駅のホームで見掛けた 巨大なりんごの立体看板。
そう言えば駅前に有るポストにもりんごが乗っかっていたなぁ。
美味しい弘前りんごのPRに一役かっています。
この時季 畑で見掛けたのはまだ梅くらいの小さくて青いりんごでしたが…。 -
4日目は津軽塗の老舗 田中屋からスタート。
実は2日目にも訪ねたのですが、時間が無くてゆっくりと見られなかったので再訪です。
店内を自由に見学することが出来ます。古くから伝わる道具類や今風のスマートフォンやUSBメモリのカバーまで津軽塗の技を生かした製品がズラリと並んでいます。
半地下の落ち着いた雰囲気の喫茶店でコーヒーとワッフルを頂きました。 -
この看板ひとつにも伝統を感じます。
かなり長時間店内を見学して、結局 気に入った箸や器や小物をお土産として購入しました。
お店の方も話掛けると色々な事を丁寧に教えてくれます。 -
五所川原に行く途中で 先ずは腹ごしらえ。(#^.^#)
こちらはネットの評判を見て探した市場内の「活き活き寿司」です。
このサーモンと帆立貝が秀逸でした。
しかし、よく食べるなぁ。(#^.^#) -
五所川原 立佞武多(たちねぷた)の館
館内には巨大なねぷたが3台 常設展示されています。 -
大人に混じって子供達もお囃子に加わります。
この看板を見た瞬間から 考えが…。
ねぷたの館の外観です。
8月のお祭り本番には、ここのドアが開いて あの巨大で勇壮な立佞武多が登場するそうです。
今年もまた、8月4日〜8日に盛大なお祭りが開催される事でしょう。
PR