鹿角・小坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、秋田県北部の町に出張しました。<br /><br />秋田市から 国道7号で北上して、国道285号に行き 道の駅五城目、道の駅かみこあに、そして 道の駅大館能代空港<br /><br />北秋田市で仕事を済ませた後、国道7号沿いの 道の駅たかのす大太鼓の館に行き、<br />鹿角の 道の駅あんとらあ <br />そして、鹿角市で仕事をした後、国道285号沿いの 道の駅ひない に 寄るという 道の駅6個めぐりとなりました。

鹿角(かづの)出張に出かけて、道の駅にたくさん寄る

2015/03/10 - 2015/03/10

はたぼー

はたぼーさん

今日は、秋田県北部の町に出張しました。

鹿角の 道の駅あんとらあ

今日は 朝から 県北部の事務所めぐりで
    1時間走ったところで トイレ休憩

道の駅五城目

続いて 背のばし休憩

道の駅かみこあに

馬肉が名物らしいです。

続いては、ちっと用事で 秋田県北部の空港へ

道の駅にもなっています。

なんと なまはげが。。。

なんかジオラマが・・・

全日空しか就航していないので カウンター地味。。

1日 2便しか飛んでいません。(往復4便)

大太鼓のジオラマ

リムジンバスにリムジンタクシー

この後、北秋田市にある事務所で打ち合わせ

道の駅たかのす

名物まんじゅうの 実演

こんな感じで実演してます。

大太鼓の館の物産館

敷地内には 有料施設 大太鼓の館が。

道の駅の看板

大館を通過して、ハリストス正教会へ

雪の中でした。

ほんとに 雪の中

近くの 陽気な母さんの店で りんごをお土産に買いました。12個で 700円

次の仕事の前にごはんを食べに

道の駅あんとらあ

あんとらあ は 鹿の角 という意味で

この地名が 鹿角市だからでしょうか。

花輪ばやしの展示施設もあります。

実演コーナーとか体験コーナーとかたくさんあります。

木の 細工 小物屋さんです。

ここは きりたんぽづくり体験か。

せんべいづくり体験のところもあります。

とろろごはんを食べました。

名物のとんぶり をかけて食べました。

食後は JR陸中花輪駅へ

ずいぶんと 寂れたなぁ。

ほんと 寂れました。

こんなところに 案内所が。

誰も 来ませんねェ。

鹿角市の事務所で仕事をしたあと

戻りました。

途中から 吹雪に

道の駅ひないです。

比内地鶏の卵を 買いました。

濃厚な卵でしょうかねぇ。

明日 卵かけごはんにしよっと。

※ 途中に 温泉施設があるわあるわ。。。
     風邪ひくかもしれないので、がまんがまん。。あ〜 温泉入りてー