ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドン旅行後編。<br /><br />長距離バスと鉄道を利用して、郊外で出かけました。<br />いつもは旅行会社のオプショナルツアーなどに参加するのですが、<br />せっかく一人旅なんだから今回は自力で出かける!!<br /><br />英語分からなくても回りの人達とっても親切でした。

女一人旅 in LONDON♪ Vol.2

2012/06/16 - 2012/06/19

ニャン

ニャンさん

ロンドン旅行後編。

長距離バスと鉄道を利用して、郊外で出かけました。
せっかく一人旅なんだから今回は自力で出かける!!

英語分からなくても回りの人達とっても親切でした。

鉄道 徒歩
大韓航空
  • オックスフォード行きのバス時間まで少しあるので、<br />空き時間を利用してビックベンへ!<br /><br />赤いロンドンバスが映えるわ〜♪

オックスフォード行きのバス時間まで少しあるので、
    空き時間を利用してビックベンへ!

赤いロンドンバスが映えるわ〜♪

テムズ川とロンドンアイ。

ロンドンアイは料金高かったので断念。

滞在中のロンドンの天気予報ずっと雨だったのに
    意外とすぐ晴れる。

私の雨女パワーが弱まってる!?♪

ロンドンからコーチ(長距離バス)に乗って1時間半。
    オックスフォードへ到着。

因みにバスのチケットは乗り込む際に運転手さんから購入。
    デイリターンチケットで16ポンドでした。

バスに乗ったはいいけど、どこのバス停で降りればいいのか
    分からず、ずっと地図と外の景色をにらめっこしてました。

目的地クライストチャーチに到着。

クライストチャーチ内のダイニング・ホールは映画ハリポタでよく登場する食堂のモデルになった場所。

そんなハリポタファンって訳じゃないけど絶対見たい〜!!

クライストチャーチの入場料は大人8ポンド。

時間は17時半までだからユヨーと思いながら
    向かったら、なんと受付は16時半まで!!
    え・・・今16時40分なんですけど。

だめ・・・??絶対無理??と聞いてみるもNO!の返事。
    せっかくここまで来たのにーっ!!

仕方なく外観のみ写真に撮って退散します。(T_T)

クライストチャーチの道路を渡った反対側にアリスのお店があります。

こじんまりとしていて店内はちょっと狭いかな。
    けどカワイイグッズがたくさん!!

ノートとジャム、キャンディなどここでしか買えないグッズをお買い上げ〜♪

思わぬ誤算でオックスフォードの滞在時間1時間弱。
    また1時間半かけてロンドンに戻る。

マーブルアーチ駅前で降りて、プライマークでお買い物。
    服とかチョー安い!!

店内でこんなん着てる人いた・・・。
    「極度乾燥」ってどういう意味??

夜景を見に本日2度目のビックベン。

• ずっと見てても飽きない。

ずっと見てても飽きない。

だんだん日が暮れてきました。
    ただいま夜の21時半。

• 今夜はロンドン最後の夜。<br />名残惜しくてずっと外をブラブラしてた。

今夜はロンドン最後の夜。
    名残惜しくてずっと外をブラブラしてた。

22時も過ぎたしホテルに戻ろ。

ホテルに着いてノンビリしてたら昨日知り合った韓国人のお友達に「夜景見にいこ〜」と誘われてタワーブリッジまで来た。
    ホテルからここまで距離あるし、1人なら絶対来れなかった。
    しかもここ到着時は既に夜中の12時過ぎ。
    何時までライトアップされてるんだろうー?

翌朝、最終日。
    睡眠時間3時間ほどで6時に起床。
    まだ見てない観光名所たくさん残ってるから頑張って回らなきゃ!

まずはケンジントン・ガーデンズでピーターパンの像とダイアナさんのメモリアル噴水を探す。

が、何か事件が発生したのか像があるであろう周辺に警察がシャットアウトしていて全く近寄れず。
    そして噴水も見当たらず・・・。
    この公園広すぎて無理ー!!

でもこんなプレートをあちこちで見かけたよ。

次は初日に行ったコベントガーデンを再度散策。

ニールストリートの路地裏?にあるニールズヤード。

• ロンドンはカラフルな建物が多くてテンションが上がる♪

ロンドンはカラフルな建物が多くてテンションが上がる♪

落書き?も風景の一部になっててよいカンジ。

今度は開いてたキャスキッドソン。

ロンドンタクシー。
    本当は黒なんだけど、たまにこんなのも走ってました。
    かわいぃー★

黒バージョンは昨日タワーブリッジの夜景見た帰りに乗ってみたけど車内すごく広かった。

マジで時間押してきたので文字通り足早観光。

キングスクロス駅にある9と3/4番線ホーム。
    ホグワーツへの入り口。
    ハリー達の真似してカート押して写真撮ったー♪

• ここもまだ来てなかった!<br />ピカデリーサーカス!!<br /><br />

ここもまだ来てなかった!
    ピカデリーサーカス!!

平日なのに結構人いるもんなんだなー。

そろそろ10時半。
    韓国の友達と待ち合わせしてるウェストミンスター駅へ向かう。

目的はバッキンガム宮殿の衛兵交代式!!

キター!!

バッキンガム宮殿へ向かう兵隊さん。
    後を追います!

すごい人だかり!

これ以上近づけない〜!!

交代式は12時頃終了。

友達とはここでお別れ。
    彼はヨーロッパ遊周中で、これからアムステルダムへ移動するらしい。
    お互い「気をつけてね〜」とお別れしました。

地下鉄メリルボン駅から鉄道の方へ移動。
    ここからチルターン・レイルウェルズの電車に乗って
    大好きな作家ロアルド・ダールのミュージアムのあるバーミンガムまで40分の電車の旅。

窓口で往復のチケットを購入。
    10ポンドちょい。

出発時間まで少し時間があるので食べ物を買ってホームをブラブラ。

これから乗る電車。
    そろそろ乗り込みます。

車内は結構閑散としてました。
    一番後ろの席で優雅にブランチ。
    電車に揺られ、田舎の風景見ながら食べるご飯は美味しいな♪

ロンドン出発してから40分。
    目的地のあるグレートミッセンデン駅に到着。

駅を出て右折。
    ダールのミュージアムを指す案内板も出てました。

駅から道1本。
    徒歩で5分ほど行くと・・・

あった!
    ロアルド・ダールミュージアム!!
    ずっと来たいと思ってたの!!うれしぃー★

ミュージアムの見取り図

入るとすぐにウォンカのチョコレートで出来た扉が!
    かわいぃぃー★☆

映画「チャーリーとチョコレート工場」でジョニー・デップが着てたウォンカの衣装。

ロアルド・ダール氏。

中学校の時に出会った1冊の本がきっかけで
    彼の作品の虜になりました。

父さん狐。

私が読んでた頃は「父さんギツネバンザイ」ってタイトルだったけど今は「すばらしき父さん狐」に改題されてた。

オ・ヤサシ巨人BFG!!!

ミュージアムにはクェンティン・ブレイクの絵がたくさん!
    ダールの本にはブレイクの挿絵以外考えられない。

宮崎駿の映画=久石譲の音楽ぐらいの感じです。

カフェも併設されていて、テラスでお茶してる人も。

時間があればここでユックリしたかったー。

そういえば・・・入場料6ポンドって書いてあったけど、お金払うところが無かった。無料の日だったのかな??それとも無銭観光しちゃったか!?

ミュージアムのショップで購入した♪

クェンティン・ブレイクの挿絵つきノートと、
    初めて出会ったダールの本「魔法の指」の英語本。
    これで英語の勉強しよう!!

バーミンガムの滞在時間40分ほど。
    急いでロンドンに戻ります。

グレートミッセンデン駅。
    小さい駅でした。

ほぼ無人駅。
    うちの地元の駅みたいだった(笑)

ロンドンに戻ってリバティへ!

ロンドンの老舗デパートです。
    チューダー朝の建物がレトロでかわいいのーー。

今年使ってる手帳がリバティ製って事もあって来てみたかったの。
    店内可愛かったぁー。
    本当は店内にあるカフェでアフタヌーン・ティーしたかったんだけど・・・時間押してて断念。

• 続いて初日に夜景見に来たハロッズへ再び。<br /><br />地下1階のエスカレーターの近くにあるダイアナさんとドディさんのメモリアルコーナー。<br />事前に地下にある事は下調べしてたけど、店内広すぎて迷子に・・・(T_T)<br />諦めかけた頃に偶然見つけてちょーうれしかった!

続いて初日に夜景見に来たハロッズへ再び。

諦めかけた頃に偶然見つけてちょーうれしかった!

飛行機の時間を考えると残された観光時間あと30分!!

最後になっちゃったけど、ようやく来た!
    ウェストミンスター寺院。

去年2011年4月にウィリアム王子とキャサリン妃がロイヤルウェディングを挙げた寺院。
    ダイアナ元妃の葬儀が行われた場所でもあります。

正面から。

なんか、パリで見たノートルダム寺院に似てるー。

ビックベンを横目に急いでホテルに戻り荷物持って空港へ!!
    ドタバタしながらなんとか飛行機間に合いましたー。

仁川空港での待ち時間。
    ボロボロの体をマッサージ♪
    極楽じゃ〜〜♪♪

マーケットOのお菓子を見っけたので即買い。
    リアルブラウニー大好き♪

無事におうちに帰ってきました。
    今回買った旅の思い出。

忘れないうちに旅行記も作れてよかった★
    今回の旅行で1人旅やみつきになりそう!!
    今度はどこに行こうかな〜。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る