2012/05/03 - 2012/05/04
piachanさん
- piachanさんTOP
- 1,082,608アクセス
オランダ12日目の5月3日(木)は、最後に、
13:59フォーレンダム〜14:33アムステルダムのバスで、アムステルダムへ行きます。
今日は、ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)に泊る予定です。
アムステルダムでは、国立美術館に行こうか、ゴッホ美術館に行こうかと悩みましたが、写真が自由に撮れる、国立美術館に行きました。
アムステルダムには、14:30に着き、時間に余裕が有るように思いましたが、中央駅や市内が混んでいて(首都だから当然かもしれません)、ほとんど見て回れませんでした。
- 1万円未満
- 高速・路線バス
- 利用旅行会社
- 株式会社IACEトラベル
アムステルダム中央駅のバスターミナル
http://4travel.jp/traveler/piachan/album/10683755/ -
アムステルダム中央駅(南西側)とスタションス広場
東京駅のモデルになった中央駅です -
アムステルダム中央駅(西側)と中央駅(Centraal Station)の電停とスタションス広場
電車の後ろは、聖ニコラス教会です -
ホッベマ通り(Hobbemastraat)の電停(北側)とホッベマ通り
中央駅(Centraal Station)〜ホッベマ通り(Hobbemastraat)まで5番電車に乗りました
ここは、国立美術館の最寄の電停です。 -
アムステルダム国立美術館(Rijks Museum)(西側)とホッベマ通り
http://www.rijksmuseum.nl/ -
ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)(北東側)とパウルス・ポッター通り
http://www.vangoghmuseum.nl/ -
ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)(北側)とパウルス・ポッター通り
アムステルダム市立近代美術館(Stedelijk Museum Amsterdam)(北東側)とパウルス・ポッター通り
http://www.stedelijk.nl/ -
アムステルダム市立近代美術館(Stedelijk Museum Amsterdam)(北側)とパウルス・ポッター通り
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)(東側)とフォンデル公園
アムステルダム中央駅から徒歩40分、ライツェ広場(Leidseplein)の電停から徒歩5分です -
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)の受付け
1泊朝食付きで、41.0ユーロ
朝食は7:30〜10:00
シャワー・トイレ付き、4人部屋に3人宿泊 -
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)の客室
4人部屋に3人宿泊しました -
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)の壁画
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)(南西側)とフォンデル公園
アムステルダム国立美術館(Rijks Museum)(北側)の入り口門とヤン・ルアイケン通り
http://www.rijksmuseum.nl/ -
アムステルダム国立美術館(Rijks Museum)(14.0ユーロ)(北側)と中庭
アムステルダム国立美術館(Rijks Museum)(北東側)の入り口と中庭
帆船の模型 -
「ミュンスターの講和を祝うアムステルダム市警団の宴会」
バルトロメウス・ファン・デル・ヘルスト -
デルフト焼 -
陶磁器 -
「庭園の夫婦」(Portrait of a couple in a landscape)
フランス・ハルス(Frans Hals) -
作品名不明
「花のある静物」(Still life with flowers)
ハンス・ポロンヒエール(Hans Bollongier) -
「スケートをする人々のいる冬景色」
ヘンドリック・アーフェルカンプ -
作品名不明
「ユダヤの花嫁」(Portrait of a couple as figures from the …)
レンブラント・ファン・レイン(Rembrandt Harmensz. van Rijn) -
「滝のある風景」(Landscape with waterfall)
ヤコブ・ファン・ラウスダール(Jacob Isaacksz. van Ruisdael) -
「牛乳を注ぐ女」
ヨハネス・フェルメール
「牛乳を注ぐ女」の絵画は、縦方向にもう一枚撮り、遠近調整(四角に調整)したものを表紙に載せています。なお、「夜警」は遠近調整していません(切り抜いただけ)。 -
メリー・ファミリー(The Merry Family)
スティーン(Jan Havicksz. Steen) -
「夜警」レンブラントの模写
「夜警」
レンブラント・ファン・レイン -
作品名不明
「手紙を読む青衣の女」
ヨハネス・フェルメール -
アムステルダム国立美術館(Rijks Museum)(北東側)とヤン・ルアイケン通り
アムステルダム国立美術館(Rijks Museum)(南西側)とミュージアム広場
ゴッホ美術館(Van Gogh Museum)(東側)とミュージアム広場
アムステルダム市立近代美術館(Stedelijk Museum Amsterdam)(東側)とミュージアム広場
コンセルトヘボウ(Het Concertgebouw)(北東側)とファン・バールレ通りとミュージアム広場
コンサートホール
http://www.concertgebouw.nl/ -
アルバート・ハイン(Albert Heijn)とアムステルダム市立近代美術館(Stedelijk Museum Amsterdam)(南東側)とミュージアム広場
三角形の芝生の下は、スーパーマーケットのアルバート・ハインです
http://www.ah.nl/ -
コンセルトヘボウ(Het Concertgebouw)(東側)とファン・バールレ通りとコンサートゲバウ広場(右)
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)(南東側)とフォンデル公園
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)の夕食
夕食は、18:00〜21:00で、13.5ユーロ -
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)の食堂
フォンデル公園の入り口(北東側)とスタドハウダースカーデ通り
アムステルダム市立劇場(Stadsschouwburg Amsterdam)(南西側)とライツェ広場
http://www.ssba.nl/ -
アムステルダム市立劇場(Stadsschouwburg Amsterdam)(南東側)とライツェ広場
ライツェ広場(Leidseplein)のバス停(西側)とライツェ広場
二階建てのバスが来ました
翌朝、アルスメール行きのバスに乗るので、バス停を確認しました -
アムステルダム市立劇場(Stadsschouwburg Amsterdam)(東側)とライツェ広場
木靴屋(北西側)とライゼ通り
ライツェ広場から北東に延びるライゼ通りは、商店街です -
ヘーレン運河とヘーレングラハト通り(北方向)
シンゲルの花市場(Bloemenmarkt)(南西側)とシンゲル通り(コーニング広場付近)
球根を販売しており、19:30なので、店を片付けていました
シンゲルの花市場は、ムント広場とコーニング広場の間の運河沿いにあり、8:30〜18:00なので、ほとんど閉まっていました -
鉢植えの花を販売しています -
シンゲルの花市場(Bloemenmarkt)(北西側)とシンゲル運河とシンゲル通り
http://www.keesbevaart.nl/ -
http://cf.uba.uva.nl/nl/ -
大学図書館(Universiteitsbibliotheek Amsterdam)(西側)とシンゲル運河とシンゲル通り
旧ルター派教会(Oude Lutherse Kerk)と大学図書館(Universiteitsbibliotheek Amsterdam)(南西側)とシンゲル運河とシンゲル通り
旧ルター派教会(Oude Lutherse Kerk)(西側)とシンゲル通り
チョーク山(De Krijtberg)教会(北側)とシンゲル運河とシンゲル通り
チョーク山(De Krijtberg)教会は、聖フランシスコ?ザビエル教会です -
アテナ書店(Athenaeum Boekhandel)(南東側)とカフェ・ド・ズワルト(Cafe de Zwart)とスパイ通り
http://www.athenaeum.nl/dag -
オープン・ドア(De Open Deur Amsterdam)(南西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
http://deopendeur-amsterdam.nl/ -
ベギン会修道院(Begijnhof)(北西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
http://www.begijnhofamsterdam.nl/ -
アムステルダム歴史博物館(Amsterdams Historisch Museum)(西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
アムステルダム歴史博物館(Amsterdams Historisch Museum)(北西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
王宮(Koninklijk Paleis Amsterdam)(南西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り(右)とパレイス通り(左)
http://www.paleisamsterdam.nl/ -
王宮の南西隣のアルバート・ハイン(Albert Heijn)の店内
店内には、定番の花売り場があります -
店内には、もちろんチーズ場もあります
お土産のチーズとユースホステルで飲食できる物の買出しをしました -
アルバート・ハイン(Albert Heijn)(東側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
王宮の南西隣は、スーパーマーケットのアルバート・ハインです
http://www.ah.nl/ -
王宮(Koninklijk Paleis Amsterdam)(西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
新教会(De Nieuwe Kerk Amsterdam)(南西側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
http://www.nieuwekerk.nl/nl/ -
王宮の北西隣のマグナ・プラザ(Magna Plaza)(東側)とニーウェゼイズ・フォールブルグワル通り
マグナ・プラザは、ショッピングセンターです
http://www.magnaplaza.nl/ -
新教会(De Nieuwe Kerk Amsterdam)(南東側)とダム広場
王宮(Koninklijk Paleis Amsterdam)(東側)とダム広場
マダム・タッソー(Madame Tussauds)(北側)とダム広場
http://www.madametussauds.com/amsterdam/ -
ABN AMRO銀行(ABN AMRO Bank)(南側)と衣料店とダム広場
戦没者慰霊碑(National Monument)(西側)とダム広場
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)のバー
ババリア(Bavaria)ビールを飲みました。
オランダのユースホステルは、ババリアビールが2.2ユーロのところが多いです。
http://www.bavaria.nl/ -
5月4日(金)の翌朝
ステイオケイ・アムステルダム・フォンデルパーク(ユースホステル)の休憩室 -
ライツェ広場(Leidseplein)のバス停(東側)とライツェ広場
ユースホステルで、前日に朝食時間前に出ることを伝えると引換券を渡され、軽食の入った袋を準備してくれていました。
朝食は、前日までに、買ったものをユースホステルの客室で食べたので、この軽食は、スキポール空港で食べました。 -
ライツェ広場(Leidseplein)のバス停(南側)とライツェ広場
6:43ライツェ広場(Leidseplein)(アムステルダム)〜7:21生花中央市場正面入口(Bvfh Hoofdingang)(アルスメール)のバスで、アルスメールへ行きます。
piachanさんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記