アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ13日目の5月4日(金)は、出国日で、<br />6:43ライツェ広場(アムステルダム)〜7:21生花中央市場正面入口(アルスメール)のバスで、アルスメールへ行きます。<br />アルスメールは、アムステルダムの南西10kmのところにあり、ウェストエインデル湖に面して、世界最大規模の花や観賞用植物の取引所であるアルスメール生花中央市場があります。<br />9:18アルスメール〜9:30スキポールのバスで、スキポール空港に行き、12:00アムステルダム〜翌日6:30クアラルンプールのマレーシア航空で、クアラルンプールへ行きます。

世界最大の花の取引所があるアルスメール

1万円未満
高速・路線バス 飛行機
利用旅行会社
株式会社IACEトラベル

生花中央市場正面入口(Bvfh Hoofdingang)のバス停(西側)とレグメールデイク通り
    6:43ライツェ広場(アムステルダム)〜7:21生花中央市場正面入口(アルスメール)の172番バスで、アルスメールへ着きました。

生花中央市場正面入口のロータリー(北側)とレグメールデイク通り

アルスメールの生花中央市場(FloraHolland)の正面入口(東側)とレグメールデイク通り

アルスメール生花中央市場(フローラオランダ)の受付け
    入場料は5ユーロで、7:00〜11:00です。
    お勧めは、月・火の8:00〜9:00だそうですが、
    今は、金曜日の7:30です。

オランダ花卉ランド(FloraHolland)パンフレットの表紙

箱から出ている花は、箱詰め前の花です
    受付け側が出荷前、奥が入荷後のエリアです

せりが終わり箱詰めを待つ花です

構内移動用の花の台車
    花の台車を忙しそうに移動しています

花の台車を列にして移動しています

花の台車を列にして移動しています

せりをする会場のディスプレイ
    会場の前方には、2台のディスプレイがあり、せりをする花がレールの上を流れています

見学用の通路
    「アールスメールからのオランダの花」といろいろな国の言語で書いてあります

せりをする会場のディスプレイ
    会場の前方には、ディスプレイがあり、せりをする花がレールの上を流れています
    せりをする会場は複数あります

構内移動用の花の台車
    花の台車は、せりの会場へ順番待ちをしています

せりをする会場のディスプレイ
    緑の服を着たスタッフは、せりをしている花を手差ししています

切花の展示室
    この切花は、何に使うのでしょうか

見学用の通路

せりが終わり箱詰めを待つ花です

箱から出ている花は、箱詰め前の花です

アルスメール生花中央市場(フローラオランダ)のお土産屋
    受付けの2階がお土産屋になっています
    ここで、木靴のアクセサリーを買いました

アルスメールの生花中央市場(FloraHolland)の正面入口(南東側)とレグメールデイク通り

生花中央市場正面入口のロータリー(東側)と正面入口とレグメールデイク通り

アルスメールの生花中央市場(FloraHolland)の倉庫(南側)とレグメールデイク通り

倉庫の前を花を載せたトラックが通ります

生花中央市場正面入口(Bvfh Hoofdingang)のバス停(南側)とレグメールデイク通り
    8:29生花中央市場正面入口(BVFH Hoofdingang)(アルスメール)〜8:40ホルテンシア広場(Hortensiaplein)(アルスメール)の172番バスで、ホルテンシア広場へ行きます。
    生花中央市場から、スキポール空港行きのバスが出るホルテンシア広場まで、2.5kmあり、徒歩では30分かかるので、10分のバスで行くことにしました。

ホルテンシア広場(Hortensiaplein)のバス停(北側)とホルテンシアラーン通り
    8:29生花中央市場正面入口(BVFH Hoofdingang)(アルスメール)〜8:40ホルテンシア広場(Hortensiaplein)(アルスメール)のバスで、ホルテンシア広場へ着きました。

ホルテンシア広場(Hortensiaplein)のバス停(西側)とオフェリアラーン通り
    緑のバスが、アムステルダム行きで、赤いバスが、スキポール空港行きです

ウェストエインデル湖(ストムメール通りから)

ストムメール通り(北西方向)

ホルテンシアラーン通り(南東方向)
    バスが停車している所が、ホルテンシア広場です

ホルテンシア広場(Hortensiaplein)(アルスメール)のバス停(東側)とホルテンシアラーン通り
    9:18ホルテンシア広場(Hortensiaplein)(アルスメール)〜9:30スキポール空港(Schiphol Airport)の198番バスで、スキポール空港に行きます。

スキポール空港(Schiphol Airport)のバス停
    9:18アルスメール〜9:30スキポールのバスで、スキポール空港に着きました。

スキポール空港とアーンコムストパサーゲ

スキポール空港の案内所

スキポール空港とマレーシア航空の発券場

スキポール空港のお土産売り場
    チューリップの球根が売られています

チーズが売られています

木靴が売られています

スキポール空港のマレーシア航空

スキポール空港から出発30分後
    飛行機からのオランダの街並み

夕食時の機内食

朝食時の機内食

夕食と朝食の間に出た軽食

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る