ハーレム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダ11日目の5月2日(水)は、最後に、<br />15:16アルクマール〜15:48ハーレムの鉄道で、ハーレムへ行きます。<br />今日は、ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)に泊る予定です。<br />ヘームスケルクは、ハーレムの北10kmのところにあり、古城ホステルがあります。

花の町と呼ばれる美しい古都ハーレム

2012/05/02 - 2012/05/03

piachan

piachanさん

オランダ11日目の5月2日(水)は、最後に、

鉄道
株式会社IACEトラベル

ハーレム駅のホーム
    15:16アルクマール〜15:48ハーレムの鉄道で、ハーレムへ着きました。

ハーレム駅(南西側)とスタションス広場

美しい切妻ハーレム(Mooie Trapgevel Haarlem)(東側)とクライス通り

チーズハウストロンプ(Kaashuis Tromp)(南西側)とバルテルヨリス通り
    アルクマールでチーズ店が計量所の近くにあったのですが、撮り忘れたので、代わりにハーレムで撮りました。

チーズハウストロンプ(Kaashuis Tromp)(北西側)

コリー・テンボーム博物館(Corrie ten Boom Museum)(南西側)とバルテルヨリス通り

コリー・テンボーム博物館(Corrie ten Boom Museum)(北西側)とバルテルヨリス通り

コリー・テンボーム博物館(Corrie ten Boom Museum)(北側)とスカウテン通り

聖バフォ教会(北西側)とグローテ・マルクト広場
    グローテ・マルクト広場には、遊具がたくさんあります

市役所(東側)とグローテ・マルクト広場

旧肉市場(Museum De Hallen)(北側)とグローテ・マルクト広場

聖バフォ教会(北西側)とグローテ・マルクト広場
    グローテ・マルクト広場には、遊具がたくさんあります

聖バフォ教会の礼拝堂
    11歳のモーツァルトが弾いたクリスチャン・ミューラー作のパイプオルガンがあります

聖バフォ教会の礼拝堂
    ステンドグラスもきれいです

聖バフォ教会(東側)とクロクハイス広場

聖バフォ教会(南東側)とクロクハイス広場

メルク橋(北東側)とスパールネ川とスパールネ通り
    メルク橋は、回転橋です

王立科学協会(De Koninklijke Hollandsche Maatschappij der Wetenschappen)(北西側)とスパールネ川

墓石橋(Gravestenenbrug)(南西側)とスパールネ川
    墓石橋は、跳ね橋です

計量所(西側)とスパールネ通り(右)とダム通り(左)

計量所(南西側)とスパールネ通り(右)とダム通り(左)

テイラー美術館(南西側)とスパールネ通り

グリーンガス(Biogast Sustainable Energy B.V.)と墓石橋(Gravestenenbrug)(西側)とスパールネ川
    グリーンガスは、切妻の2つ屋根の建物で、墓石橋は、跳ね橋です

グリーンガス(Biogast Sustainable Energy B.V.)と墓石橋(Gravestenenbrug)(北側)とスパールネ川
    グリーンガスは、切妻の2つ屋根の建物です

計量所とテイラー美術館(東側)とスパールネ通り(墓石橋から)

グローテ教会(北側)とフローンホフ

グローテ教会(南側)とフローンホフ

クライネ・ハウト通り(南西方向)

Egelantierカフェ(Cafe de Egelantier)(南側)とガストハイスフェスト通り

コテージ病院(Groot Heiligland, Gasthuishuisjes)(南側)とフロート・ハイリクラント通り(ガストハイスフェスト通りから)

コテージ病院(Groot Heiligland, Gasthuishuisjes)(南西側)とフロート・ハイリクラント通り(ガストハイスフェスト通りから)

フランス・ハルス美術館(FransHals Museum)(南側)とフロート・ハイリクラント通り

フランス・ハルス美術館(FransHals Museum)(東側)とフロート・ハイリクラント通り

フランス・ハルス美術館(FransHals Museum)(北東側)とフロート・ハイリクラント通り

歴史博物館ハーレム(Historisch Museum Haarlem)(南西側)とフロート・ハイリクラント通り

住宅団地(Proveniershuis)(北東側)とドゥール通り(フローテ・ハウト通りから)

住宅団地(Proveniershuis)(東側)とフローテ・ハウト通り

観光案内所(南側)とゲデムプテ・アウデ・グラハト通り

サンディ教会(Bushalte Kerk)(南側)とテオSwagemakers博物館(Theo Swagemakers Museum)とゲデムプテ・アウデ・グラハト通り

スポーツクラブ(Cletis Martina)(南東側)とラークス通り(左)とゲデムプテ・アウデ・グラハト通り(右)

切妻屋根の建物(東側)とコーチハウスイン(Coach house inn)とゲデムプテ・アウデ・グラハト通り

プリンセンホフ(Prinsenhof)(南西側)

聖バフォ教会(西側)と市役所(北西側)とゼイル通り

聖アントニウス・パドヴァ教会(St. Antonius van Padua kerk)(南側)とニーウェ・グルーンマルクト通り

ハーレム駅(南西側)とスタションス広場

ハーレム駅(南側)とスタションス広場

ハーレム駅のホーム
    17:54ハーレム〜18:13ヘームスケルクの鉄道で、ヘームスケルクへ行きます。

ヘームスケルク駅のホーム
    17:54ハーレム〜18:13ヘームスケルクの鉄道で、ヘームスケルクへ着きました。

ヘームスケルク駅のスーパーマーケット(LIDL)(南西側)とヨーラトム広場

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(西側)
    ヘームスケルク駅から徒歩20分の古城ホステルです
    古城ホステルは、お堀の中に建っています

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の入り口(北西側)
    1泊朝食付きで、33.0ユーロ
    朝食は8:00〜9:30
    シャワー・トイレ付き、2人部屋に2人宿泊

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の休憩室(南西側)
    古城ホステルらしい内装です

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の客室
    2人部屋に2人宿泊しました

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の周辺公園(北東方向)
    宿泊する客室から、庭園が見えます

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の夕食
    12.0ユーロで、18:00〜19:00です

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の休憩室(北側)
    白い扉の向こうは、食堂です

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(北西側)とトル通り

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(北東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(南東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(南側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の庭園(南東方向)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の中庭(南東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の食堂(北東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の食堂(南東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の2階廊下

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)のバー(南西側)

ババリア(Bavaria)ビールを2.2ユーロで飲みました。
    オランダのユースホステルは、ババリアビールが2.2ユーロのところが多いです。

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の受付け(西側)

受付けの所に、レンブラントの「夜警」があります

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)のライトアップ(北西側)
    スタッフの方が、22時からライトアップをすると言うので、外へ出てみました

5月3日(木)の翌朝

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(北東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)(東側)

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の周辺公園(東方向)
    遠方に発電用の風車が見えます

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の食堂

ステイオケイ・ヘームスケルク(ユースホステル)の朝食

ホフラーン通り(Hoflaan)の銅像(北東側)

運河沿いの住宅街(北側)とレッセ通り
    水辺での生活は、優雅です

ヘームスケルク駅のスーパーマーケット(LIDL)(西側)とヨーラトム広場

ヘームスケルク駅のホーム
    8:43ヘームスケルク〜8:48アイトヘースト、8:57アイトヘースト〜9:07コーフ・ザーンデイクの鉄道で、コーフ・ザーンデイク(ザーンセ・スカンス)へ行きます。ヘームスケルク〜プルメルエントの2等は、5.40ユーロです。

• まほうのべるさん 2012/11/18 10:22:55
    素敵な古城ホステル!
    こんにちは、piachanさん。

訪問・投票ありがとうございます。

オランダはとても素敵な国でしたね。
    4泊6日だったのでオランダをかけめぐって
    きましたが、piachanさんはよりいろいろな街
    へ行っていらっしゃってますますオランダは良
    い国だなと改めて感じています。

古城ホテステルは素敵ですね。
    お庭も広くこんな素敵な所に宿泊してらやましい
    です。

byまほうのべる

piachan

piachanさん からの返信 2012/11/18 14:19:02
    RE: 素敵な古城ホステル!
    まほうのべるさん

こんにちは。

> オランダはとても素敵な国でしたね。
    > 4泊6日だったのでオランダをかけめぐって
    > きましたが、piachanさんはよりいろいろな街
    > へ行っていらっしゃってますますオランダは良
    > い国だなと改めて感じています。

まほうのべるさんは、3年前にオランダへ、ぬいぐるみと一緒に行かれたのですね。
    ぬいぐるみも、景色に溶け込んでいて、かわいいですね。
    4泊6日と言われても、私の行っていないハールザイレンス、デ・ハール城、マルケン島にも行かれていますね。
    オランダは、どこに行っても風車が保存してあり、一面に花が咲いていて、生活に水の景色が良く合い、心が休まります。

> 古城ホテステルは素敵ですね。
    > お庭も広くこんな素敵な所に宿泊してらやましい
    > です。

古城ホステルは、北海まで数百メートルのドンブルグとハーレムの北にあるヘームスケルクに泊りました。
    庭も手入れがしてあり、屋内も古城らしい演出がしてあり、良い雰囲気でした。
    ただ、お金を節約するために、ユースホステルに泊っただけですけど。

ドンブルグ:
    ハーレム(ヘームスケルク):

残りの旅行記を楽しみにしています。
    今後とも、よろしくお願いします。

piachanさんのトラベラーページ

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 437円/日~

オランダの料金プランを見る