2012/06/13 - 2012/06/27
mizunisakanaさん
- mizunisakanaさんTOP
久し振りの一人旅、出来るだけ色々な場所に色々な方法で回ってみようと思い立ち行ってきました。
そこで感じたのは、あたり前なのですが中国は本当に人が多いし、又熱気があります。
そして各都市ホテル&お店でWIFIが使える。日本遅れています。
私はsoftbank iPhoneなのですが、海外パケホーだいは
一回使ったのみ、後は各場所でWIFIを利用し散策しました。
又、火車の切符購入&列車に乗る為に並んだのですが、一度も割り込みが無かったです。
最終広州→関空の飛行機が1時間遅れ、関空からの列車、バスが無くなる為に税関で日本の老カップルに割り込みされたのは驚きでした。
少し笑ってしまいました。
- 鉄道 高速・路線バス 船 自転車 タクシー 徒歩 飛行機
広州→深センまでは列車移動 100元です。予約なしに普通に切符購入、列車に乗れます。
歩いて中国を出て、歩いて香港に入ります。
香港に入った後は地下鉄で移動です。今回は香港島には行かなかったです。 -
香港→マカオ フェリーで行きます。切符はフェリー乗り場で購入します。
マカオ側のフェリーを降りた場所で香港を出て、マカオに入ります。
30分ー40分ぐらいで着きます。 -
マカオ→広州 バス移動 92HKDです。
寝てしまったのでバス移動時間が分かりません。
13:10分に出て、多分16時頃になったと思います。 -
広州→上海 寝台列車移動です。670元です。予約していました。
約16時間かかりました。 -
上海→杭州 新幹線移動です。当日券購入です。78元です。
1時間弱で着きます。 -
杭州→紹興 普通車移動です。前日購入です。13元です。
約1時間ぐらいで到着です。 -
紹興→寧波 指定席列車で移動です。前々日購入です。29元です。
約1時間ぐらいで到着です。 -
寧波→広州 飛行機移動です。1000元です、高いですね。
多分事前に購入とかしたら安いのだと思いますが、この時は行き当たりばったりだったので仕方ないです。 -
今回中国を一人で回り感じた事は、どんどん中国が変わっている事です。
上海、広州は地下鉄が町を網羅し凄く便利に感じました。
又マナーも以前上海で感じた席取りの風景も無く、良くなっていると感じました。
しかしTVをつけると尖閣諸島への日本攻撃、宇宙衛星での成功、深海潜水艦の成功などなど、明るく力強い中国が演出されています。
日本が凄く心配になる旅でした。
mizunisakanaさんの関連旅行記