2012/06/20 - 2012/06/21
mizunisakanaさん
- mizunisakanaさんTOP
久し振りの上海を堪能し(ちょっと新開地でハメを外して後悔しながら)火車で杭州へ行きました。
この後は一度も行った事の無い街です。そして又火車での旅なので色々初めての事が多く、楽しかったです。
写真は上海→杭州への新幹線切符です。今回は行き当たりばったりのその場での購入なのでまず列に並ぶ事から始まります。
実際新幹線はあっけなかったです、切符購入も乗車も何もトラブル無しでした。
写真はその切符です、本来左下にはパスポート番号が記載されています。
- 鉄道 徒歩
新幹線乗り口です。
上海の構内は本当にだだっ広い空間ですが、切符に乗り口番号が書いていますのでその前で待ちます。
時間に成ると入れます、指定席なのですが我れ先と入って行きます。 -
初めて乗った中国新幹線です。
社内は日本とほぼ変わりません。指定席なのでゆったりと乗車、まぁ何が違うかと言えば携帯電話での話し声、こちらでは一切おとがめ無し。 -
杭州に着いてまず考えたのが(中国火車で旅経験のある方は必須なのかも)次の切符購入です。
私はあまりその辺は考えない方なのですが、上海で切符購入列で並んでいて、これわあかんわって成りました。
直ぐに杭州→紹興、紹興→寧波の切符購入に行きます。 -
うーん、切符購入場所(購入場所は別の建物にあります)では凄い人が並んでいます。
この日は普通の日なので簡単に考えていましたが、その人の多さに飽きれました。
これから約小一時間並びました。
窓口で杭州→紹興、紹興→寧波を購入、この時点で寧波→広州をどうするか未定でした。
正直日本の往復安売り航空券って不便です。
今回は関空←→広州なのでどうしても広州まで帰る必要があります。
まぁ別途お金を出して購入すれば良いのですが、そこは私は庶民です。
出来ません。 -
切符購入も終わり、タクシーでホテルへ
さぁ、杭州と言えば”西湖”ですよね。しかしタクシーが一切捕まりません。北京の雨が降って来た時よりタクシー捕まりません。杭州では全て歩きでした。
西湖は良かったです。 -
西湖の続きです。
遊覧船に乗り、三潭印月まで行きました。出来るだけ夕方に西湖に行きたかったので船に乗ったが午後四時です。
三潭印月でぶらぶらし過ぎで最終の船で元の場所まで帰ってきました。 -
洛陽の西湖、確かに優雅な景色です。
最初は湖だろう行くか行くまいか思案しましたが、来て正解です。
妻にも杭州まで行って西湖に行かずに何処行くの?って言われていましたから。 -
西湖を離れ「河坊街」まで行きたいのですが、タクシーは捕まらず結局歩きで行きました。地図と腕時計の方位計がここでも役に経ちます。
今回の旅で本当にこの腕時計方位計が非常に役に立ちました。
「河坊街」でおっと!と思ったマクドナルドの建物。
各地の都市でもこのようにして欲しいものです。北京の王府井など美観なしです。 -
「河坊街」で美食街がありました。
杭州まできたら東坡肉 (トンポウロウ)はまず食べないとと思いたのんでみました。 -
杭州の美食街です。沢山の客引きが得意な料理を連呼しています。
黒魚の何て言えば良いでしょうか?
香草炒めでしょうか?結構美味しかったです。 -
「河坊街」に有った布袋さん?金ぴかで面白いです。
杭州(中国) の旅行記