上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広州で友人との再会も終わり、広州→上海へ夜行列車で行く旅に突入。<br />でも中国の方や友人からも何故!?列車と言われました。<br />まぁ時間もあるし、以前よく乗った上海←→北京を思い出し列車での移動を決断。<br /><br />T100 広州18:11発 上海翌日10:00頃着です。<br />

広州を後に、上海へ火車で行く!

2012/06/17 - 2012/06/20

7252位(同エリア12055件中)

mizunisakana

mizunisakanaさん

でも中国の方や友人からも何故!?列車と言われました。

T100 広州18:11発 上海翌日10:00頃着です。

鉄道 タクシー 徒歩

さっそくお腹が減ったので食堂車へ
    軟座近くに食堂車があったので一番に行けました。
    しかし、食事はXこれではカップラーメンの方が良かったかも。

ガタンゴトンと次の日の朝になりました。
    朝ご飯が有るぞー!っと声を出しながらおじさんが連呼します。
    さぁ朝ご飯だ!と思って来てみると麺しか無いと言われ、朝からラーメンです。でも美味しかった。

広州東→上海までのチケットです。
    左下には名前とパスポート番号があり、偽切符を閉め出している様です。
    (今回は消させて頂いています)
    でもまぁ670元です。
    飛行機と変わりません。そりゃ物好きだと言われます。

軟座寝台です。一部屋に上下左右四つしかベッドがありません。
    でも結構狭いです。
    まぁこんなものですね、もう今はな無くなった日本海号(大阪→青森を結ぶ寝台列車)もこんな感じでした。

さぁ、上海に着きました。
    皆さん元気で歩いています、でもこちらは寝不足で疲れ気味です。
    どんどん追い抜かれます。

久し振りの上海駅です。でも小雨です。うーんさい先が悪いですね。
    でも梅雨時期なので仕方ないです。

上海に来たらまず食べようと思っていた、焼きまんじゅう。
    汁がこぼれて回りべたべたになります。

夜行列車につけれたので、ホテルで聞くと日本版のお風呂があると言われました。ホテルからタクシー(地下鉄でも行けたのですが、今回はリッチにタクシーで行きました)
    施設は日本のスーパー銭湯。リラックスしました。
    この後お風呂を出てホテルまで帰ろうとしていると日本人サラリーマン数人を見かけました。そこでお店を探し、ぶらぶらする事に・・・

発見したグルメストリート、多分上海におられる方に取ってはご存知の場所だと思います。

老外街と言うのでしょうか?
    正直行き当たりばったりで見つけたので良く知りません。
    でも結構食事の出来る店&バーが沢山ありました。ここ楽しかったです。

今回上海に来たのは、小籠包、水郷、寧波へ行く途中です。
    って事で、上海郊外の七宝に地下鉄で行ってきました。上海は地下鉄が出来て、とてつもなく便利になっています。
    以前上海に良く来た頃はタクシーを使うしか無かったです。

北京でも上海でも見た事のない、鳥?
    何時もはゲテモノも食べるのですが、今回はパスしました。

うずら卵の山と言うか、蔵。
    自分でこの中からウズラ卵を取って袋に入れて食べていました。

結局、七宝の昼ご飯は色々悩んだのですが、ワンタンにしました。

そして、上海に来たら必ず行く、”南翔饅頭店”ここの小籠包は最高です。
    でも台湾の鼎泰豐って至る所にあるのですが、日本にもありますね。
    この南翔饅頭店って日本には無いのかなぁと思い、今さっき調べたら大阪にもありました。
    今度行ってみます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る