広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人が広州(って言っても広州よりもっと田舎)で働いているので最初海南に行こうと計画を立てました。<br />しかし結局広州で毎日飲み会になる。それも二日も過ぎると飽きが来て<br />広州→深&#22323;→香港→マカオ→再度広州のプチ旅行になりました。<br />じゃ出来れば出来るだけ色々な手段で移動しようと言う事になりました。(って言うか、香港からはずっと一人旅になっています。)<br />写真は関空から広州へ行く飛行機の登場案内です。<br />

友人を尋ねて久し振りの広州(この後上海、杭州、紹興、寧波などなど)

2012/06/13 - 2012/06/17

mizunisakana

mizunisakanaさん

広州→深圳→香港→マカオ→再度広州のプチ旅行になりました。
写真は関空から広州へ行く飛行機の登場案内です。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

広州白雲飛行場に着きました。
    以前仕事だった時は夜に飛行場に着き、ここから東莞までタクシーで
    走ったりしていましたが、ゆっくり白雲飛行場に着いたのは初めてです。

広州で数日過ぎ、朝ご飯はこのパオズが一番好きです。
    12個(二人分)で12元ほどです。
    北京の頃はこれをきったないビニール袋にいれて事務所で食べていたのを思い出します。
    ただし、衛生的にはXでしょうね。

二日ほど続いた友人とのスナック&飲み会。
    そろそろ飽きたので香港に行こうと成りました。
    広州東駅に近いホテルだったので、歩いて広州東駅に行きました。

さて、友人が行った経験があると言う事で切符購入列に並んでいましたら、(最初並ぶ時から?と思っていたのですが)
    写真の様に左RMB154元、右HKD190港元と書いてあります。
    HKDに人が少なかったからそこに並んで窓口まで行くと、ここは香港ドルのみ、元はあちらって言われました。
    残念まだHKDは持っていません。

仕方ないので広州→深センまで行く事に。
    色々な方法で行こう!って言う実践になりました。

一等切符です。100元でした。
    ちょっと高いですね。でも一等だから仕方ないです。

久し振りの深センです。
    以前はやはり仕事でここから即タクシーでもっとど田舎まで行きました。
    数回程しか来ていないのですが、何か駅前が凄く開けた様な気がします。

さて深センから歩いて出国、香港入国です。
    正確には出国ではないですが・・・

香港です。
    ビルが金色ですねー。ちょっとしか移動していないのですが、何か空気が変わった気がします。
    ここで友人は又広州に戻りました。飲み屋が恋しいとか!
    私はマカオにホテルを予約しマカオに行く事になりました。

香港→マカオまではフェリーで行きます。
    以前来た時は香港側のフェリー乗り場で結構スケベな看板が有った様な気がするのですが、今回は普通でした。
    普通ってのも変な話ですが。到着は既に夜になっています。

ホテルに着き、チェックイン後ホテル近くのカジノへ
    写真は無いのですが、中国人の凄い掛け方を見るともう気持ちもシュンとなり、結局バーへ飲みに行くぐらいでした。
    何せ元、HKDが飛び交っていました。一回に数万円、十数万円が無くなります。

マカオからどうやって広州まで帰るか思案し、バスで帰ろうと思い立ちバスで帰る方法を模索。
    インターネットを見るとホテルの名前が書いています、しかし現地の人に聞くとそんなホテルへ行くよりと、旅行会社を案内してもらいました。

マカオ→広州まで92HKDで行けます。
    安いですね。
    同行者は(多分)ソ連のカップル。

旅行会社前から無料で国境(イミグレーション)まで行き、歩いてマカオを出て、再度中国に入国しました。
    中国に入国したらその先は”THE中国”です。色々なお店が建ち並んでいます。そしてバス会社の人を見つけ待ち合い場所まで連れて行かれます。

深センから香港に入った様に、マカオを出て中国に入ります。
    歩いて行くのが面白いです。

何か後ろで日本語で家族が喧嘩しています。うーん!

イミグレーションを過ぎれば、そこはTHE中国!
    沢山の人と、お店が建ち並んでいます。

バス会社の人を見つけ、バス待ち合い場所までつれてこられました。
    さぁ後は時間が車で何か食べてぶらぶらします。
    バスは2−3時間で広州に着く様です。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る