博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HIRO3度目の福岡です。<br />1回目は、高校の修学旅行、2回目は、チャゲアスの1999-2000年のカウントダウンコンサート。<br />3度目は、1泊2日で仕事。<br />自由時間は、1日目の夕方〜夜と2日目の午前中。<br />2日目の12:00には約束の場所に行かなければなりません。<br /><br />伊丹空港 15:15発 IBEX(ANAコードシェア便)<br />福岡空港 16:25着<br />地下鉄空港線で、中洲川端へ。<br />徒歩2分のベストウェスタン中州インにチェックイン。<br />荷物を置いて、前日に福岡入りしている友人と地元のスタッフと待ち合わせ。<br />空港線で2駅向こうの赤坂へ。<br />ここで、HIRO人生初のもつ鍋を体験。<br />2次会は、もう一人仕事終わりで合流する友人の宿泊するホテル近くの居酒屋さんへ。<br /><br />2日目は、徒歩で、博多川端商店街へ。<br />商店街では、山笠の飾り山車の準備中でした。<br />どこか懐かしい雰囲気を持つ商店街を歩いて、櫛田神社へ。<br />その近くの東長寺でお参りして、その横にある「しまもと」で明太子をGET。宅配にしました。<br />仕事修了後、会場近くで、ちょっと買物して、福岡空港へ。<br />ここでは、お目当ての御土産GET。<br /><br />福岡 19:25発 ANA<br />伊丹 20:35着 車で我が家へ帰りました。<br />ちなみに駐車料金、¥4100也。

またまた駆け足(T_T)◇福岡◇ちょっとだけ山笠♪

2012/06/27 - 2012/06/28

HIROさん

HIRO3度目の福岡です。
3度目は、1泊2日で仕事。
自由時間は、1日目の夕方〜夜と2日目の午前中。
2日目の12:00には約束の場所に行かなければなりません。

伊丹空港 15:15発 IBEX(ANAコードシェア便)
福岡空港 16:25着
地下鉄空港線で、中洲川端へ。
徒歩2分のベストウェスタン中州インにチェックイン。
空港線で2駅向こうの赤坂へ。
ここで、HIRO人生初のもつ鍋を体験。

2日目は、徒歩で、博多川端商店街へ。
商店街では、山笠の飾り山車の準備中でした。
どこか懐かしい雰囲気を持つ商店街を歩いて、櫛田神社へ。
仕事修了後、会場近くで、ちょっと買物して、福岡空港へ。
ここでは、お目当ての御土産GET。

福岡 19:25発 ANA
伊丹 20:35着 車で我が家へ帰りました。
ちなみに駐車料金、¥4100也。

タクシー ANAグループ 私鉄

伊丹空港の9B搭乗口。
    初めて・・・
    いつものフロアから、下へ降りて、バスで飛行機へ。
    バスの空調が寒くってお隣のご婦人に「寒いですねえ」って声をかけられたくらい。

一列4席というちっちゃな飛行機です。(まるで、バス。)
    ちっちゃいついでに、手荷物(いつも愛用のキャリーバック)を棚に入れようとしたら、入らない!
    えぇっζ
    CAさんが来てくれて、こちらなら・・・やっぱり入らない。
    この間の大分便のプロペラ機でも入ったのにぃ・・・
    で、足下に入れることに。
    ANA便では、6月からコーヒーが無料。それを飲みながら、福岡る○ぶをひも解きました。

福岡空港のANAの到着ロビーからコトコトキャリー君を引っ張って、地下鉄に乗りました。
    地下鉄でお隣に座った方は、伊丹のバスでお隣だった方。
    「どこまで?」『中洲川端って言うところです。』「私は、唐津。中州川端だったら、地下鉄の途中やねえ。この電車途中で地上にでるんよ。昔は、地下鉄が空港につながってなかったから、バスで博多まで出て、電車に乗り換えたんやけど、便利になったわ。」『どれくらいかかるんですか?』「1時間半くらいやなぁ。」『伊丹からの時間くらいですね。』「ほんと。昔、父に車で送ってもらったときは、私が家に着いた頃に父も着いたって。お仕事で?」『はい。明日。』「私は、法事。」とお話していたら、程なく目的駅に着きました。

地元出身のスタッフのY君が用意してくれたもつ鍋屋さん「やま中」。

空港線の赤坂駅から徒歩3分くらい。
    もつ鍋屋さんってもっとギトギトしてるのかと思っていたら、すごくキレイなレストラン風。
    お値段は、普通よりちょっとお高めなんだとか・・・
    でも、1人前¥1365でしたけど・・・

HIRO初のもつ鍋。
    “もつ”ってグロテスクと思っていてちょっと食わず嫌いだったんです。
    この日もう一人、仕事仲間のKさんも初もつ鍋。
    注文は、Y君たちにお任せ。
    当然、明太子も。。。
    すごい、上等の明太子!って飛びついて、写真撮るの忘れた〜
    取り分けて、お皿に残ってる明太子、光ってます。
    もつ鍋は、マルチョウを使ってるとグルメのMちゃん。
    “もつ”っていっても、普通のお肉にちょっと脂身がついてる感じ・・・
    決してグロくなかったです。
    ただ、他の人曰く、「KさんもHIROさんもこれが初だとしたら、もつ鍋のハードル高くなりますよぉ〜」らしいです。

酢もつ
    これも初めて。
    もつを湯がいて、白髪葱と和えた酢の物です。
    クセはなく、さっぱり味。

ここで、先乗りのKさんは、空港へ。
    「帰りたくないよぉ〜」と言いながら、別れました。

本当は、この後、屋台に行きたかったんだけど、雨で、屋台があまり出ていなくて・・・お腹もいっぱいで・・・結局ホテルへ直行しました。

このあとは、Y君行きつけの居酒屋へGO!
    その前にもう一人の仕事仲間Iさんと合流です。

2日目朝。
    前に見えるのは、ホテルオークラさん。

曇ってるけど、雨は降ってないみたい。
    商店街の開く10:00を目途にチェックアウト。

朝から仕事のときは、いつも前日コンビニ購入の朝食をパジャマのまま、スッピンで、お部屋でゆっくりといただくのですが、今回は、朝ゆっくりできるから、身支度済ませて、朝食付きプラン。

ホテルを出て、すぐの博多大橋

ほとりに建つのは、博多リバレイン。

橋の向こうに見えるのは、博多リバレイン・・・

何やら、目の歩道に立っている?

博多リバレイン

前に立っていたのは、これ!!

Oh!や・ま・が・さ!

京都の祇園祭のように、順番があるんですね。
    リバレインは、9番と書いてあります。

お人形は、ちょっとユニークな現代版。

手前で、おじさんが、指示を出しています。
    「そこ、もちょっと左。」
    「もうちょっと前に。」

おそろいの法被を着て、飾り付けておられます。

この法被、水法被と言うそうで、町や流と呼ばれる山笠の自治組織によって模様が違うそうです。

博多川端商店街

あっ!ここにも、山笠!

商店街前にあった「川上音二郎像」

オッペケペーの音二郎さんって博多出身なんでしょうか。

アーケードにつっかえるくらいの山車

こちらは、ドラえもんやガンダムのキャラクターだ。

同じ山車の裏側は・・・

おお、伝統的なお人形たち。

山笠のお人形にも、博多人形師の技が生かされているのだそうです。

7月1日から15日までの博多山笠のポスターです。

子供服のお店のマネキン君。
    こちらも山笠ルック。

同じお店のキューピーさん。

こんなちっちゃな特注法被。

中州では有名な、松田ネーム刺繍店

ドンタクの帽子。
    笑っちゃう^^

こちらの山車は、七福神。

• こちらは、南総里見八犬伝。

こちらは、南総里見八犬伝。

こちらの方々も、山笠の話題で持ちきり。

山車を見ながら、「もうちょっと前。」と指示されています。

このアーケード、何やら懐かしい商店街の雰囲気を残していました。
    博多弁の垂れ幕も楽しい。

博多と言えば・・・博多人形!

博多人形も山笠!

こちらは、博多の御土産の定番「博多通りもん」のお店『名月堂』

山笠のことをたずねたら、パンフレットをくださいました。

櫛田神社

こちらは、正面ではなく、裏口ですが。。。

祇園例大祭の日程が書いてありました。

山笠は、このお祭の行事の一つなのですね。

• 櫛田神社の山笠。<br /><br />機会があれば、本番も見てみたいです。

櫛田神社の山笠。

機会があれば、本番も見てみたいです。

櫛田神社にあった御神輿。

赤い鳥居の御稲荷さん。

• 赤い鳥居が並びます。

赤い鳥居が並びます。

櫛田神社

「寄進 宅地建物 川上音二郎、同貞子」と記されています。

貞子って貞奴のことですね。

この土地を川上音二郎夫妻が、神社に寄付したと言うことなのでしょう。

博多べい

独特の塀のつくりを移築したもののようです。

水が涼しげです。

• 櫛田神社<br /><br />近くの幼稚園児がお参りに来ていました。<br />「おくしださん」と呼んでいました。

櫛田神社

近くの幼稚園児がお参りに来ていました。
    「おくしださん」と呼んでいました。

霊泉鶴の井戸

櫛田神社正面の鳥居

櫛田の大銀杏

こちらでも、お祭の準備が進んでいます。
    桟敷席を組み立てていました。

「博多町屋」ふるさと館

この中では、山笠のDVDも見られるそうですが、この日は小学生の社会見学だったので、満員。
    中には入りませんでした。

東長寺

櫛田神社の参道を抜けて、大博通りをはさんで向こう側にありました。

ここの隣には、『もち吉』や『辛子明太子しまもと』があります。

福岡大仏?

木彫の仏様でした。
    2階に鎮座されているのにちょっと違和感を覚えながらも、お参り。
    その大仏の台座の下にあったのは、地獄と極楽のコーナー。
    地獄絵図で、現世で罪を犯したらどうなるのかを解説。
    そのあと、暗闇に・・・本当に真っ暗!何も見えない。
    左手で手すりをにぎって、右手を腰の位置で壁に沿わせて歩いていくと、途中で金の輪に触れることができます。
    これに触れると極楽にいけるのだそうです。
    HIROは極楽に行けそうです。

東長寺境内。

都会のビルの中のお寺です。
    六角堂があります。

東長寺境内。

こちらは、真っ赤な五重塔。

大きな楠木。

近寄ると、黒田家の墓所とありました。

こちらは、途中立ち寄った博多民芸工芸館にあった福の神。
    中は撮影禁止だけど、ここには撮影できますってわざわざ書いてあったので、撮影させていただきました。
    こちらの民芸館には、古い博多人形や博多織などの展示がありました。

• ガブリエラさん 2012/07/02 21:42:21
    お祭りは、テンションあがりますね♪
    HIROさん☆

こんばんは♪

福岡にいらしてたんですね(*^_^*)

山笠っていうお祭りがあるんですね!
    「どんたく」の顔って、なんだか見たことがあって、「なんだろう、このタレ目?」って思ってました(^_^;)
    そっか・・・あれが、どんたくなんですね♪

山車を見ると、なんだかワクワクしちゃいますよね!!!
    お祭りは、大好きです♪

ガブ(^_^)v

HIRO

HIROさん からの返信 2012/07/03 23:54:33
    RE: お祭りは、テンションあがりますね♪
    ガブちゃん様

こんばんわ〜
    コメントありがとうございます。

> 福岡にいらしてたんですね(*^_^*)
    もっとゆっくりしたかったんですけどねぇ・・・
    > 私も、何度か行ったことがありますが、ラーメン大好きなので、また行きたい所のひとつですヽ(^o^)丿
    ラーメン食べたかったなあ。
    地元スタッフが、博多ラーメンを熱く語っていたのですが、食べられず・・・絶対、また行きます。
    > 山笠っていうお祭りがあるんですね!
    パンフレットで見たんですが、京都の祇園祭のように町内で山車や曳山を持っているのだそうです。地元の皆さんの力の入れようは、準備を見ていても伝わりました。祇園祭のようにゆっくり引くんじゃなくて、走るんだそうで、勇壮だそうです。

> 山車を見ると、なんだかワクワクしちゃいますよね!!!
    > お祭りは、大好きです♪
    私も、行ってみたいですぅ。

HIROさんのトラベラーページ