伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は残り少ない晴れを生かすべく!海を満喫します。<br /><br />もちろん、台風接近という事で流れやうねりを感じたら安全を優先します!<br /><br /><br />写真は当日の渡口の浜。<br />波は昨日とはほとんど変わりなし。<br />でも岩に少ししぶきがあがりました。

まさかの台風2つ?!それでも晴天にも恵まれた宮古諸島の旅~②

2012/06/16 - 2012/06/23

なな

ななさん

今日は残り少ない晴れを生かすべく!海を満喫します。

写真は当日の渡口の浜。
波は昨日とはほとんど変わりなし。
でも岩に少ししぶきがあがりました。

レンタカー JALグループ

さぁっ!

今日は泳ぐぞーー!♪
    まだ太陽は私達の味方してくれています。

写真が少し曇り気味なのは外があまりにも暑いのでレンズが
    雲ってしまったからです。

レストハウスで朝食を頂きます♪

朝は和洋どちらかを選べますよ〜^^

駐車場にハイビスカスが咲いていました。

朝とは思えない日差しですねー。

はい、ここが駐車場でもちろん前向き駐車がわれらの借りた車....ではなく真ん中の一番入れやすい場所にある車です^^

泳ぐ前にですね。
    昨日は太陽の具合やらでイマイチだった飛行場横の海を見に行きます(@^^@)

いい感じです。
    とても台風がやってくるとは想像出来ません。

誘導等の辺りの海も綺麗でした。

ひゃーーっやっぱり綺麗だなぁ。

浅い部分に来ました。

この海で泳ぐという発想が今までなかったのですが、今回ここら辺りで泳いでいる人がいました。
    業者さんが連れてきている感じでしたが、海の状態がぴか一なので来たのかな?

この海!

沖縄のガイドブック撮影に使えそうですね。

きゃぴきゃぴして可愛かったです。

戻りましょう。

佐和田の浜を飛行場側から見たところです。

この後、中の島とその横辺りの二箇所で泳ぎました。

カメラが違うのですが、xDカードをパソコンに取り入れるコード
    を紛失してしまったので海の写真はなし(><)

中の島は浅い部分は濁りが激しかったです。深い部分まで行くと透明度が高いですが深いのでその分スノーケリングでは見たい物と離れてしまいます。
    なので私は後で行った隣の小さな浜がお気に入りです。

サンゴも浅瀬に綺麗にあり深くなく、魚もまぁまぁでした。ハナミノカサゴもいましたよ。

何しろ中の島ではツアーで体験ダイビングをしている事が多く混雑してます。この体験ダイバーがもちろん初めてなので中性浮力が取れない人が多いです。

そして海底のサンゴを蹴りまくる姿を目撃しました。

この体験ダイバーを連れてきたガイドに、ツアーで来ていない中の島利用者へ注意がされるのですが(その辺りからサンゴがあるから立たないで、餌付けは禁止されていますなど)正直どちらが中の島の環境を壊しているのかと疑問に思いました。
    餌付けが生態を崩すのでいけない事はもちろん承知してしませんし、フィンを付けて水中で浮かんでいるので立ってはいません。

誰のものでもない海。
    皆が気をつけるのは当たり前。
    特に営利できているガイドには気をつけてもらいたいです。

ふぅ。海の事なので少々熱くなってしまいました。

有名ではないですが、マングローブもあります。

伊良部島と下地島の間を探して見てください。

南国ですね〜。

こんなに綺麗な島だったとは〜。

伊良部の港付近は特に坂が厳しいです。

また渡口の浜に様子を見にきましたが、まだ波の状態は同じです。

晩御飯で〜す。

今日もお刺身付き^^
    何故か納豆も。

①で話題にしたうずまきパンの紫いもバージョンです。

よく見るとサンドケーキってなってますね。
    どうりでケーキっぽい。

美味しかったので二度食べました。

そうだ〜部屋の写真撮ってないなぁと思った時にはすでに遅し。

海の道具や洗濯物で見るに耐えない状態になっていたので、台所側だけ^^

はい、朝まだ良さそうな天気なのですが、やはり台風が向かってきているという事でした。
    朝ならまだ船は動いているけど、お昼からは分からない状況。

本当は15時頃まで島にいて今日からの予定だったタッチアンドゴーを見たいと思っていたのですが、ここは決断の時!と思い朝ご飯がすんだら移動することにしました。
    レンタカーのおじさんにも連絡。

ここで沖縄そばなどの単品も注文出来ますよー。

朝晩500円のチケットを買ったので注文する事はなかったのですが^^

今日の朝ごはんは和を選びました。

これでご飯をここで頂くのは最後です。
    朝晩500円でありがとうございました。

ここで使われていた割り箸がこんな物でした。

きっと伊良部大橋が完成するとなくなるなぁ〜と思いながら。

給油して車を返しましょう。

給油所のおばさんが「早く逃げないとねー」って笑いながら声をかけてくれました。
    そして何時の船と答えると...「その船ドッグ中だから動かないよ!次は何時何時だよ。急いで〜。」
    となりあわてるあわてる。

急いでレンタカーのおじさんにも電話。

おじさん、服を着ながら送迎に出てきてくれました。

すみません、あわてさせて。

おじさんと借りる時に前回は台風で閉じ込められて二泊伸びたって話をしていたのですが、「あなた達はどうも、台風に好かれているというか...。5号が出来ましたよ。」
    ってえええぇぇええーーーーーーー!!

「聞いてないーーーー。」←そりゃそうだ。

ショックだぁ。4号が去って二日くらいで回復してくれる予定が〜〜なんでだーー。

沖縄にはもう20回以上は来ているけど、さすがに台風2個は初めてです!

もうきてしまうのは仕方がないか。
    スーパーライナーはやてで宮古島に。

しかも今日からの宿は池間島の海の前だよ〜〜。

平良港の中です。

さすがにがらーんとしてます。

宮古でもレンタカーを借りて移動です。

来間島に寄ってから行こう〜。
    交差点には宮古まもる君が見張ってくれています。

来間大橋を渡ります。

ここも晴天ならものすごく綺麗なんですが、南側という事で波も入ってきて怖い感じ。

ごーーーっ。

結構激しい。