宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく目の前が海の部屋に泊まったのに雨続きだった<br />池間島。<br />これはまた来てねって事かなーと^^<br /><br />最後の二泊は平良市街に泊まります。<br /><br />写真はなんとか晴れ間を逃さずに泳いだ池間島の海。(平良から行ったのだー^^)

まさかの台風2つ?それでも晴天にも恵まれた宮古諸島の旅~⑤

2012/06/16 - 2012/06/23

なな

ななさん

せっかく目の前が海の部屋に泊まったのに雨続きだった
池間島。
これはまた来てねって事かなーと^^

最後の二泊は平良市街に泊まります。

JALグループ

那覇の国際通りで食べたタコスが美味しかった記憶があったので
    ここでもタコス食べたいーとまるこちゃんというお店にきました。

ちょっと入りにくい雰囲気でしたが、お姉さんはいい人でした。

市場がとっても新しくなっていました。

もはや昔の面影は全くありません。
    うーーーん。どうかなぁ?

雨がひどかったのでマンガ喫茶でひさびさのネットにありつきました。

マンガのテルマエロマエを読んだりして。。。

そうこうして一日は過ぎていきました。
    明日がきっと晴れるかも〜〜と願いながら。

今日からお世話になるホテル弘進さん。

まだ2月に出来たばかりという事でとてもきれいでした。

ただ、駐車場に到達するまでに難所が一か所あります。
    お姉さんにそこを通らないでよい進入方法を教えてもらってたすかりました。

朝ごはんが500円で追加出来るのですが是非食べてください!
    働くおばさん達が皆いい人なんです〜^^
    離島の民宿に泊まった感を味わえます。

このおばさん達のおかげでまた宮古ではここに泊まろうと決めました。

宿の隣の家に大きなアセロラの木があって鈴なりでした。

誰も食べないようで、ぼとぼと落ちていて「ちょうだいー!」
    って言いたかったです。

もう20年くらいしたら言えるかも。

ガソリンスタンドで給油したらもらえました^^

まもる君の牛乳だーー♪
    元気が出ました。

なんて事はないそこら辺りですが、なんと言っても晴れています!!!

これは泳ぐ最後のチャンスとばかりに離れてしまったけど、池間島に行く事にしました。

新城海岸はもういいしね....。

るるるるるーん♪

晴れてまーす。

天気予報は悪かったけど、食堂のおばさんも今日は晴れるみたいよーーって^^

池間島のロープ下という場所とブロックで泳ぎました。

ブロックは流れがきつくてフィンがないと正直しんどい感じでした。

でもまあまあ綺麗。

ロープ下はカクレクマノミが減ったかなと思ったけどそこそこ。

青い空に青い海はやっぱり気分が上がります♪

眩しいっ。

空港近くのお店でご飯。

地元のお客さんが多いようでした。

この空港近くの道を走っている時に離陸していく飛行機を間近で見ました。
    すごい迫力だったなー。

カジキ定食。

ニンニク味で美味しい。

お世話になった弘進さん。

でかアセロラ。

泳いだ浜でビーチグラスを主に拾いました^^

海から戻ってまだ時間があるので恵子美術館へ行きましょ。

これからはお天気良さそうですね。
    明日は朝一で那覇へ移動です。

恵子美術館。

ここの館長さん、面白い人です。

説明も時間をかけてしてくれるし、帰り際には楽しそうに「どの絵が一番怖かったですか?」って聞いてきます^^

楽しそうに働けるっていい事だね。

写真を撮っても良いので少し紹介します。

外壁の煉瓦のデザインの絵もあります。

下の絵、中井くんに似てると思いました^^

館長さん、どの絵を撮りました〜ってなんだか可愛い。

もう飛行機に乗らねばなりません。

朝ご飯を食べてホテルのおばさんにお礼を言って、タクシーを探しに行こうと思ったら「これからどうするの?空港?私が行こうねー。」
    ってなんと空港まで送って頂けたんです。

重い荷物を押しながらタクシー探しは気分が重かったのでそれは嬉しかったです!
    空港までのおしゃべりも楽しかったな。

ありがとう。

宮古市街に泊まる時はまた弘進さんにお世話になります。

あと、洗濯や乾燥機も使わせてくれますよー。
    助かりました。

那覇を経由して今日関西まで帰るのですが、夕方まで時間があるので
    レンタカーを借りて南部をドライブ。

いつもOTSで借りるので今回もそうしたのですが、返却の時に大行列を見てしまいました。
    この調子なら一体何時間かかるの??
    小さい会社ならここまで行列にはならないだろうなぁと。

今日は23日で、宮古ではロックフェスタの日でした。

あと一日あれば見に行けたのにと残念です。
    あまり早い計画もなんだなー。

そして慰霊の日であちこちでハーリーも行われていたので渋滞が多かったです。
    予定を少し変更しながら回ります。

今年もいたっ!
    アイスクリン売りの女の子。

南部で慰霊の日。

ここは外せないでしょう。

ひめゆり。

何度も泣きました。

2月に来て美味しかった「カフェくるくま」
    また来ました。

ずばり、レモングラスのお茶を買うためです。

何を食べても口に合うっ♪

クーポンでハイビスカスティサービス☆

このハイビスカスティーも酸味がきいていて美味しい。
    売店でレモングラスと一緒に買いました。

ここからの眺めは何度見てもいいです。

くるくま近くの坂。

結構な急坂です。

道の駅豊崎で「やっぱりマンゴーは宮古が安いね」なんて言いながらまたパッションフルーツを買ったり^^

近くがレンタカー返却所なので無事旅を終了する事が出来ました。

水中のデータ一部。

下地島。

中の島。

ハナミノカサゴ。

クマノミがたくさん。

アオヒトデ。

旅から帰ってきて寂しい気分な時に届いた(自分で送った^^)
    マンゴー&パッションフルーツ。

美味しかったな。

宮古に夏行くとこれが出来るからやめられません〜^^