宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
池間島に到着した時はまだ晴れで海も静かな感じでしたが、<br />どんどんお天気は下り坂。<br /><br /><br />写真は大雨を車内から撮影。<br />雷もごろごろ。

まさかの台風2つ?それでも晴天にも恵まれた宮古諸島の旅~④

2012/06/16 - 2012/06/23

なな

ななさん

池間島に到着した時はまだ晴れで海も静かな感じでしたが、
どんどんお天気は下り坂。

写真は大雨を車内から撮影。
雷もごろごろ。

JALグループ

宿から海へ出る道にオカガニがいました。

結構大きいので驚きます。

あと一週間くらいで産卵の時期だそうで、あちこちで見られているらしいです。

宿の朝食。

おしゃれに作って頂きました。

感謝。

部屋から見た海も波がたってきました。

今日は一日雨です。

雨なのでとりあえず、島をドライブしながら観光していきます。

まずは、島尻マングローブ林。

雨がポツポツ。暗い感じ。

遊歩道が出来ていて最後までは行けませんでしたが、
    思っていたより距離があります。

泥状の土にたくさんの穴が開いていて
    そこにはたくさんのカニが
    隠れたり、出てきたりを繰り返していました。

昔に作られた立派な石橋もありました。

ご飯は上野ドイツ村近くの琉球の風アイランドマーケットで
    食べます。

結構広いですね。

海ぶどうとマグロ丼。

なかなか美味しい。

どんどん雨が激しくなってきます。

仲原鍾乳洞へ行ってみます^^

家族でこじんまりと経営されているという感じでした。

お客さんは私たちだけでした。

誰もいないと雰囲気が怖いんですよね。

そろりそろり。

お酒好きにはたまらない写真でしょう。

泡盛を寝かせています。
    きっとおいしい泡盛になるんだろうなー^^

でものんべえには待てないかも。

たくさん並んでいましたよ〜^^

規模は小さいですが、なかなか見応えあります。

鍾乳洞から出ようとしていた時に
    ゴロゴロッと雷がなっていたんです。

あわてて車へ逃げ込みました。

そうこうしているうちに豪雨になりました。
    しばらく車を発進させずに
    様子をみていました。

雨だし、泳げないのでその分何か楽しい事を考えよう〜ってことで
    大好きなマンゴー、パッションフルーツの買い出しです。

あたらす市場はお買い得ですよ〜。

小さなマンゴーが500円でした。

すぐに食べる分には十分です^^

香りもいいです♪

宿の前の浜で拾った貝殻。

一番小さいマンゴー。

こんなに小さくてもしっかり美味しい♪

晩御飯のデザートになりました。

日が変わって今日もっ!雨です。

唯一行っていない施設でしょう。
    上野のドイツ村に行ってみました。

ここでも雨がひどくて歩きが大変。

案内のおば様にやたらとドレスを着て扮装する事をすすめられましたが
    、恥ずかしすぎるので丁重にお断りしました。

朝一番でお客が他にいなかったからか、とても丁寧にお城について説明していただきました。

調度品。

こんなベッドで寝てみたいです。

でも一回でいいかな。

なんだか怖いですね。

見どころはベルリンの壁かな。

日本に何か所かあるそうですが、初めて見ました。

ここでも受付のおばさんと偶然出会い、壁についても詳しく説明してもらいました。

ベルリンの壁の位置が思っていたのとは全然違っていて驚きました。
    勉強不足だったなー。

アップにすると芸術的。

ついでに裏側。

今日のお昼ご飯はどこにしよーっと。
    今日はこれから図書館で読書と決めていたので
    市役所辺りをぶらぶらして見つけたお店で食べました。

とても安かった記憶があるのですが、値段は忘れてしまいました。

夜はスーパーで買ったものを
    部屋で食べました。

明日は晴れて欲しいなぁと願いつつっ^^