宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期辺りで沖縄を旅すること早や○年。<br /><br />例年の沖縄の梅雨明けは6月23日辺りなのですが、去年はたまたま梅雨明けが早く晴天に恵まれた為、<br />今年も大丈夫かな~と思い計画したこの日程。<br /><br />しかし、しかしです。<br />梅雨明けどころか台風発生!!<br /><br />嘘でしょーー。<br /><br />下地島に2泊、池間島に3泊、宮古市街に2泊の予定。<br /><br />写真は下地空港横の海。<br /><br />クルームソーダ色。

まさかの台風2つ?!それでも快晴にも恵まれた宮古諸島の旅~①

2012/06/16 - 2012/06/23

なな

ななさん

毎年、この時期辺りで沖縄を旅すること早や○年。

今年も大丈夫かな~と思い計画したこの日程。

しかし、しかしです。
梅雨明けどころか台風発生!!

嘘でしょーー。

下地島に2泊、池間島に3泊、宮古市街に2泊の予定。

写真は下地空港横の海。

クルームソーダ色。

JALグループ

おっと、いきなり那覇空港の空港食堂です。

今回は出発前にすでに台風4号が接近する予想だったのでいつもよりテンション低く、びくびくしながら向かいます。

那覇で乗り換えで宮古に向かいます。

那覇から宮古まではかなり早く予約して三千円でした。

スカイマークに対抗した値段設定。

この空港食堂は隅にあるので分かりにくいかもしれません。

空港職員さんがよく利用するだけあって那覇空港の中では安いです。

ここでもテレビが台風4号の事を言ってまして...。

まぁ接近は2日後くらいらしいのでしばらくは晴天に恵まれそうです。

那覇空港は良いお天気♪

石垣から那覇だと途中で宮古諸島が綺麗に見えるのですが、
    那覇から宮古の間に島がないので青い海ばかり。

宮古空港からはタクシーで平良港へ。

船で伊良部島へ渡ります。

レンタカーを借りるのでお迎えがありました。

以前は港にあったレンタカー屋さんですが、建物が市の物で借りていたようですが、老朽化という事で出て行って〜だったそうです。^^

今回の宿は「オーシャンハウスinサシバ」

多分4回目。

下地空港のパイロットや職員さんの住宅の一部を旅行者に提供しています。

古いけど、ミニキッチンや洗濯機があるので便利なんです。

こちらのタイプとコテージもあります。

今まではレストハウスでチェックインだったような...。とうろうろしてみますが、見当たらず。

電話して確認すると入り口辺りに事務所が出来ていました。
    少しずつ変わっていますね。

部屋からの眺めです。

のんびり気分になります。

レストハウスが写ってます。

ここでご飯が食べられるのですが、システムは毎回変わっているかなぁ。

今回はなんと太っ腹!!
    朝晩で500円!!!

や、安っっ。

安すぎてどうなのかなぁと怖い部分もあったのですが、お徳ですよ〜というのにのってしまいました。
    のってしまって良かった^^と後で思います。

早速島を一周ドライブに行きましょう♪

渡口の浜にきました。

あれー??なんだか風景が変わってる?!左手の土地の部分が畑やなんだかになってますね。

ここは大体夏は波があるので台風が近づいていなくてもこんなもんかな。

結構泳いでました。

まだまだこのような道もあります。

基本的に集落の坂道部分を除くと走りやすい道です。

牧山展望台。

中央から登れます。

登ったらおじさんが横になって寝ていました。
    起こしてしまったらしい。

宮古と伊良部を繋ぐ橋の工事の最中です。

再来年に開通だとか。

綺麗に宮古島が見えました。

青い海を目に焼き付けておかねば〜^^

繋がっていないように見えるのはこの部分だけでした。

Aコープが綺麗になっていました。

買出しです。

伊良部といえばうずまきパンが有名ですが、ここで売っていた紫いもうずまきパンが美味でした。
    パンというよりケーキに近いかな。

中央が借りた車です。

青い空が眩しい〜♪

こ、この巨大なオブジェはっ。

フナウサギバナタという場所にきました。

羽が一度折れたそうですが、修復されていました。

逆光の方向の岬に東屋がありました。

向こう側に少し乗り出せる部分がありまして...。

行き過ぎると危ない〜断崖になっていますが、景色最高です。

い、勇ましいです。

サシバかな?

近くで見ると羽など結構細かく描かれています。

佐和田の浜ちかくのふれあい広場。

穏やかな海で泳いでいますね。

下地空港の周りも走ってみよっ♪

もう陽が傾いているので海の色はそうでもないかな〜と。

金網の左後方に見えるのが管制塔です。

今回は下地島最終日にタッチアンドゴーの訓練がある予定なんですが、台風接近の為どうでしょう。

私達もひょっとしたら日程を変えなければいけないかも。

5年ほど前に同じオーシャンハウスに泊まっていた時は台風で二日延泊になった記憶が思い出されてしまいます。
    帰る日にやっと宮古島に戻れて晴天....。
    悲しいですよ〜。

それからなるべく最終日前は飛行機が飛ぶ島にいる予定を立てています。

ほぼ満潮で太陽も傾いているし、逆光だしで海の色がイマイチなので、また来よう〜とあとにしました。

ダイビングで有名な通り池へ向かいます。

ここに落ちたらどうしたらいいんだろうーって思います。

海と繋がっているので下からサメがやってきたりなんかして.....

遊歩道があります。

レストハウスに晩御飯に行くよですね〜。

はい、どうぞ〜って渡されたのがこのご飯^^

朝晩で500円なのにお刺身まで頂きました♪
    いいんですかぁ^^;)

レストハウスの中はこんな感じ。

個別に注文も出来ますよ。