宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風4号の接近が予想されるので早めに宮古島に渡ってきたところから<br />始まります♪<br /><br />写真は池間大橋。

まさかの台風2つ?!それでも晴天にも恵まれた宮古諸島の旅~③

2012/06/16 - 2012/06/23

なな

ななさん

始まります♪

写真は池間大橋。

来間島の竜宮展望台へ登ってみよう!

展望台下の駐車場近くで本日終了の札を下げた変わった像を
    見ました。

竜宮展望台からの眺め。

さすがに白波が立っています。
    南側に位置するので波が入って気安いんでしょう。

橋が通行禁止になったら戻れなくなるのですぐに宮古島へ戻ります。

東急リゾート辺りの前浜に実は行った事がなく
    今回行ってみようね〜と楽しみにしていたのですが、
    おあずけにしておきましょう。

またお天気の良い時に行きます!

展望台で撮った写真はあまりの強風の為に貞子のように写っていました。あー怖い。

次はマンゴーソフトクリームが美味しい
    ユートピアファーム。

その都度凍ったマンゴーをミックスして作ってくれるから年中
    マンゴーソフトクリームは食べられます。

わわわ、マンゴーが並んでるっ!!☆♪

私の好きなパッションフルーツもあるっ♪

マンゴーソフトクリーム。

写真のピントがあってませんが、食べるのが優先^^

パッションフルーツも買って、宿で食べましょー。

パッションフルーツの鉢植えもありました。

パッションフルーツ。母島の友達が送ってくれた事あるなぁ...。など懐かしい思い出に浸りながら^^

そろそろお昼。

今日の宿は池間島なので、この辺りで食べておきたいところ。

マックスバリュに行けばなにかあるんじゃない?
    とやってきました。

宮古そばのお店があったのでここでいただきます。

中にしたのですが、お肉が結構なボリューム!

宮古島も市街地を抜けるとこんな感じの道が多く走りやすいです。

島が全体的に高い部分がなく、三角なので迷いやすいらしいです。

集落内では30キロ制限になりますのでご注意!!

最終日にレンタカーがこの集落ないで多分スピードオーバーでしょう。
    パトカーに止められていました。
    思うのですが、地元の方よりもレンタカーのほうが取り締まり易いのだと思うのですよ..。そんな事はないと言うでしょうが。

池間の宿にチェックインするまでに西辺名崎に行きます。

砂山ビーチも行きたかったのですが、(毎回灼熱の時に行き、坂道におののいて下まで降りた事がないダメダメな人達)看板を見過ごしたので「ま、またついでの時に行けばいいかー」とスルー。

辺名崎を見渡せる場所に登る前に難関が待ち受けていました。

その名もセミ道路。

クマゼミ飛行隊が次々と襲ってきます。

写真もこれがやっと〜。

なんとかたどり着くとそこは最高の見晴らしでした。

うぅ。これで青空ともお別れかぁと思うと余計に感動です。

池間大橋。

この辺りは来間とは違ってあまり波が入ってきていませんでした。

ひょっとして泳げる?と思ったのですが、やっぱり台風が来ると聞いたら無謀はできないね。。と

風力発電もしっかり働いていました。

クマゼミの中へまた行かねばなりません。

さようならクマゼミ。

じゃなかった、青空.....^^;)

池間大橋を渡りいよいよ今日の宿へ到着です^^

「ハレイキマ」今日から三泊です。

手作り感あふれるシンプルで気持ちよい宿です。
    目の前は海!

これから台風来るんですが...。
    ちょっと怖いです。

シンプル。

テレビがないのがちょっと怖かったのですが(今回は台風なので...)携帯のワンセグが綺麗に入りましたので情報には困りませんでした。

ユートピアファームで買ってきたパッションフルーツ♪

デッキチェアーも置いてくれています。

今回は必要ないかなぁ。
    うぅ。

ここで朝食を頂きます。

トイレが男女それぞれにシャワーが2つあります。

洗面台も手作り感一杯でおしゃれ。

以前(もう10年近く前かも)宿泊した事がある勝連荘を見つけました。

ここに泊まった時も台風接近!
    なんだか池間に来ると台風なのかな??
    単なる偶然だよーなんて話をしてました。

宿のおじさんに泳ぐところを聞いたら、ロープ下とここブロック(それぞれ通称)と教えてもらったので様子を見に来ました。

青い海が木の間から見えてます。

思ったより穏やかな海です。

親子が泳いでいました。

思えばこの時に泳いでおくべきでした。
    思ったより流れも少なそうでした。

池間島の湿原を探した事があるけど、いつも行けなくて。
    今回はしっかり探してみました。

水鳥たちの鳴き声が聞こえてきたり、なかなか良いところでした。

目の前が海って贅沢ですね。

宿からこんな秘密のトンネルを抜けて浜に下りられます。

良いではないですかーー^^

台風って本当に来てる??と思わせるような穏やかさ。