東海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の韓国旅行は、始めに親切な韓国人に助けられ、東海市から三陟市まで路線バスに乗ることが出来たが、帰りもまた親切な韓国人に出会いました。<br /><br />また帰国の船内では思いがけず操舵室まで見ることができ、そこで女性航海士を目の当たりにし、“昭和は遠くになりにけり”を痛感しました(笑)。<br /><br />本編は4/12の道溪(トゲ)から4/13の境港に到着まで。<br /><br /><br />【旅行日程】<br /> 4/7 (土)境港⇒東海(トンヘ)港=DBSクルーズフェリー乗船<br /> 4/8 (日)東海(トンヘ)⇒三陟(サムチョク)⇒浦項(ポハン)⇒九龍浦(クリョンポ)<br /> 4/9 (月)九龍浦(クリョンポ)⇔虎尾岬(ホミゴ)⇒慶州(キョンジュ)<br /> 4/10(火)慶州(キョンジュ)=1日シティーツアー<br /> 4/11(水)慶州(キョンジュ)⇒安東(アンドン)⇔河回村(ハフェマウル)<br />★4/12(木)安東(アンドン)⇒道溪(トゲ)⇒三陟(サムチョク)⇒東海(トン ヘ)港 <br />★4/13(金)⇒境港着<br /><br /> 【レート】 10000円≒135100w(4月8日両替時)<br />

春の韓国ひとり旅Ⅶ:三陟・東海港~DBSクルーズフェリー『イースタンドリーム号』⇒境港 (作成中)

2012/04/07 - 2012/04/13

りょしゅうさん

本編は4/12の道溪(トゲ)から4/13の境港に到着まで。

【旅行日程】
 4/10(火)慶州(キョンジュ)=1日シティーツアー
★4/13(金)⇒境港着

【レート】 10000円≒135100w(4月8日両替時)

鉄道 高速・路線バス タクシー

道渓(トゲ)市街ターミナルの時刻表。

道渓(トゲ)から三陟(サムチョク)までは市外バス。

乗車時間は1時間もありません。

距離は25キロほどです。

バスは嶺東(ヨンドン)線に沿って山道を北上していきます。

見覚えのあるバスターミナルに着きました。
    三陟総合バスターミナルです。

三陟市街。

ここにも桜並木が・・・。

バスを下りて北西に歩いて数分。三陟中央ターミナル(写真左側で写っていません)。

ここでおみやげ用の韓国のりを買いました。
    若干の値引きをしてくれます。

遅い昼食を摂るために入った市場の近くの食堂。

昼食にうどんを食べました。

安くてうまい!(3500w)

日本語が全然話せないご夫婦が経営しています。

東海港行きのバス停まで案内してくれました。

バス停は僕が想像していた市場の東側の通りではなく、西側の通りにありました。

黄色の標識には21-2の数字が見えるが反対側には21-1の数字が書いてあります。
    このバスは21-1番の東海市街ターミナル行きなのです(1400w)。

東海港のチケットカウンター。

DBSクルーズフェリー「イースタンドリーム号」

帰りもお世話になります。

船のデッキから桟橋の方を見ると何だかざわめいていました。

どうもTV局の撮影のようです。

韓国の旅行番組だとか云っていました。

撮影スタッフも乗船して日本へ行くようです。

僕のような日本人にはうるさいだけですが、韓国人の旅行者は結構喜んで見ていました。

考えてみれば、これが放映されて山陰の宣伝にでもなれば喜ばしいことですね。

甲板に出てみるともう出港準備のよう。

黄昏の東海港。

静かな静かな出港です。

40年前釜山港からフェリーで帰国するときの、お別れテープのシーンなどもう昔ばなしのようですね?

イースタンドリーム号の操舵室。

女性航海士(?)がいました。

この光景を見ると、男のロマンをかきたてる「海の男」という言葉は、もう死語かもしれませんね?

慶州(キョンジュ)の1000wショップで買った羅針盤。
    韓国では磁石のことをちょっと大袈裟だけどラシンバンと言います。
    店で磁石とかコンパスと言っても中々分かってもらえなかった。

進路はほとんど真東!

これはレーダーでしょうか?

船上から見る太陽。

夕方の出港は何となくロマンチックな気分になります。

夕食はバイキング(10000W)。

食べかけ(失礼)ですが思い出したように写真を撮りました。

これが2000年くらい前(?)スサノオが新天地(出雲)を目指し渡った海(日本海)。
    そう思えば出雲に住む僕には感慨深いものがあります。

島根半島東端の美保関。

甲板上でくつろぐエトランゼ。

日本を楽しんで下さい。

美保関の桜。

今度の旅行は本当に毎日桜を見る旅でした。

• oterasanさん 2012/11/14 10:38:52
    旅日記、拝見させていただきました。
     私のブログにおいでいただきましてありがとうございます。

「りょうしゅ」さんの韓国ブログ楽しく拝見させていただきました。

境港から韓国に船が出ている事は知りませんでした。

私の出身は島根県(同じかな)、しかし40年前に他県に引っ越しました。

1年半前に韓国を訪問しましたが今度は境港から行ってみたいなと思っています。

12月1日より貧乏旅ですがミャンマーに行く予定です。

帰ったらブログ更新致しますので見ていただければ幸いです。

りょしゅう

りょしゅうさん からの返信 2012/11/14 11:29:15
    RE: 旅日記、拝見させていただきました。
    oterasanさん、こんにちは!
    おっしゃるように生まれも育ちも島根県大社町です。

今月の23日から八百萬(ヤオロズ)の神々が出雲においでになるので、少しの間ですが島根県の人口も一挙に十倍以上になります(笑)

僕もoterasanさんのように3年半前に職場をリタイアし、年に2回くらいは海外旅行へと思っていましたが、途中変な方向に首を突っ込んでしまいそれもままならないようになりました。
    代わりに地元出雲の紹介をして行きたいと思っています。
    それと暇を見つけては近場の海外も・・・。

oterasanさんのミャンマー旅行のご健闘を祈念致します。
    そして旅行記・・期待しています。

りょしゅう

りょしゅうさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る