2012/06/23 - 2012/06/26
fraiseさん
- fraiseさんTOP
4日間、友達といっしょにソウルに行ってきました。
昨年のソウルの梅雨入り日からの旅行ということで、雨を心配していましたが、滞在中すべて真夏日という展開に。
本当に”暑かった”!!
現地にいる友人たちとも再会できたし、食べたし、飲んだし、見たし、歩いたし、笑ったし、楽しい旅行になりました。
特に韓流に関心がないわたしもまたすぐに来たいと思いました。
リピーターがつく理由がよくわかりました。
ソウルは”アツイ”ですね!!
★100ウォン=6.7円ぐらいで考えていました
- 友人
- 鉄道 タクシー 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
羽田から出発です
土曜出発だし、ソウル便は混んでいるだろうと踏んで2時間前着で行きましたが、カウンターはがらがら。 -
EVAのキティちゃん!
でも、柱にジャマされて、主役のキティちゃんが写らない…
台湾に行くときは乗りたいな
ソウルへは全日空NH1163(11:30/13:55)で -
あっというまにソウルです。
大きなハングル表記の【金浦】がお出迎え。 -
ハングルが、韓国に来たことをどんどん実感させてくれます
ぼけた写真しかなかったのですが、入国審査の混み具合をお伝えするために、あえて載せます。
向かって左のいくつかだけが韓国パスポート保持者用でしたが、こちらはスルスル進みます。
外国人入国用の窓口はたくさんあるけど、指紋と写真をとるせいか、あまり列は進みません。20分はかかったと思います。
このあと荷物が出るのも待つので、到着ロビーに出るまでに30分以上かかったと思います。 -
フリープランのツアーだったので、免税店に寄って(東和免税店/1時間滞在)、そのあとホテルへ。免税店を出たのは16:15くらいでした。
ホテルはハンスイート。 -
部屋はツイン。
【2ベッド確約】というツアーを選びました。ソウルの場合、そうしないと、女性同士でもダブルの可能性があるそうです。 -
夜は、韓国人の友人たちと感動の再会です。
再会のお供は、わたしのリクエストでプテチゲ。
プテチゲ…ラーメンを入れるのは知っていましたが、なぜかうどんも入っていました(トッポギなどの餅ではない) -
プテチゲのあと、二次会のため、タクシーで鍾路(チョンノ)へ。
これは普信閣。
「除夜の鐘」をたたくところとして有名だと、韓国人の友人が説明してくれました。
日本に戻って調べたところ、1回だけつくんですって。へえ! -
coco壱発見!
お客さん、かなり入っていました。
韓国のcoco壱、辛いのかなぁ… -
オッパッタッ(鍾路1号店)へ行きました。
これはガーリックソースのチキン。
甘じょっぱい味で、もうめちゃめちゃおいしい!
この旅行中、おいしかったものベスト3に入ります!
友人たちも、ここはおいしい!このあいだ来たなどなど、お気に入りの店のようです。
今すぐ日本に来てほしい★=
ビールはcassの生。
韓国人の友人たちはみんな「うすい!日本のビールのほうがおいしい!」って言ってたけど、ほんとコレはコレであり。
韓国の濃い味付けには、このうすさが逆に合うと思うけどな。 -
このトングをナイフを持つ側で手にして、チキンを食べるそうです。
手でいいんじゃない?→手が汚れるでしょ?と言われました。確かに★ -
終電過ぎまで大笑い大騒ぎをして店を出ます。
タクシーのところまで歩いている途中に清渓川(チョンゲチョン)
すてきなデートスポット、ライトアップで有名なはずなのですが、こんな感じ。時間が遅かったから?節電対策?(特に夏は電力消費量が高くなるので、節電のため、イルミネーションなども時間を区切って行うことがあるそうですが…)
fraiseさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記