ウボン・ラチャタニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
考えてみたらもう何度タイに行ってるのだろう?<br />数えてみたけど、数えられなかった・・・<br /><br />今回はまだ踏みしめたことがないタイ東北(イサーン)の大地を旅した!<br />「ウボンラチャタニーからすべてバイクで旅してみよう!」と思い始まった旅!<br /><br />目的はカオプラウィハーン(プレアヒビア寺院)とパーテム国立公園とメナムソーンシー(2色の川)<br /><br />2日間で約450kmのバイク旅!<br />バイク事故もあり、足を4針ほど縫いましたが観光はドラクエでいえば「ガンガンいこうぜ」(笑)<br /><br />【宿泊】<br />クルントンホテル(ウボンラチャタニ)<br />トーセンコーンチアムリゾート(コーンチアム)<br /><br />聞いてはいたけど、本当にイサーンの人々の優しさを感じた旅行でした^^<br />

タイ東北(イサーン)の大地をバイクで駆け廻る旅!- ウボンラチャタニ時々郊外 -

2012/06/12 - 2012/06/16

shunsukeさん

考えてみたらもう何度タイに行ってるのだろう?
数えてみたけど、数えられなかった・・・

2日間で約450kmのバイク旅!

【宿泊】
クルントンホテル(ウボンラチャタニ)
トーセンコーンチアムリゾート(コーンチアム)

バイク

バンコクからAir Asiaで約1時間のはずが・・・早朝の7時頃発のAirAsia便には前日の飲み過ぎで起きることができなく、TG(タイ国際航空)の昼過ぎ便を空港でわざわざ買いなおしてウボンラチャタニに到着!笑

バンコクではいきつけのオカマの店があり、いつもそこのマツコデラックス(ニックネームはハナちゃん)と世間話をして、飲み過ぎてしまう・・・一度このハナちゃんと他のオカマの4人でカラオケでオールもしたことがあるくらいいて楽しい^^;もちろんきれいなオカマももちろん好きです!

そんなこんなで到着後、バイクを何とか借りてムーン川にきてみた。
    人も少なく、雰囲気good!
    みんな川辺の屋台で過ごしていて、なんかうらやましく思った!
    バイクは1日250バーツ(80kmぐらい走るとガソリン補給要)

暗くなると町の中心にある屋台広場で大好きなカオマンガイとタイ東北といえばのガイヤーンを食べて、隣のとんでもなく広い公園に♪
    写真のセパタクローやサッカーやバスケや自転車競技や社交ダンスやアジアの国特有の爆音エアロビなどなど、みんな思い思いの過ごし方をしていた!
    それにしてもセパタクローおもろいわー!

ホテルに戻ってwifiでネットと音楽を聴きながら、シンハービールをロビーで飲みながら一時を過ごす・・・
    シンハーはやっぱり今まで飲んだ世界のビールの中で一番うまい!!!
    日本では家で酒飲まないけど、やっぱ旅行先ではシャワー浴びた後にこれだよなー!タイ以外の旅行先では日記も書いたりもするんだけど、タイはいいや!w
    それにしてもこんな田舎ホテルでもwifiが使えるんだからすごいわ。
    しかもこのクルントンホテル、チェックインの時に何も見せずに名前を言われ、スルーチェックイン!超アットホームやん!!俺しかチェックインする人いなかったのかな?w

まだ薄暗い朝6時にはホテルを出発!

片道110kmをかけて「カオプラウィハーン」へ!
    カオプラウィハーンはアンコールワットより古い寺院で、カオプラウィハーンはタイ語名、カンボジアではプレアヒビア寺院と呼ばれいる。
    タイとカンボジアの国境にあり、その領有権で軍事対立があるエリアだ。

途中、バイクで事故り、その事故ったところの家の人が病院に連れて行ってくれたりと救われたー。
    タイにて来てこんなケガをするとは思わなかったけど、観光は続行!w
    みんなに「ケガどうしたの??」って言われるくらいだから、ひどい姿だったんだろうな・・・

でもこの地の人々は心が豊かだわー、時間とか気にしてないんだろうなって過ごし方してる!
    ご飯を食べて、ずーっと道を走ってたら、後ろから一台のバイクが抜かしてそのバイクに乗っていた人がさっきのご飯を食べたところで話した人だった。聞こえなかったけど、「いい旅しろよ」みたいな感じで元気をもらえた!

田んぼしかない一本道・・・風が気持ちいい・・・

病院にいる時間も含めて4時間くらいかかって到着!

カオプラウィハーンは察した通り、カンボジアとの関係で入ることができず、隣にある写真のパーモーイデーンだけしか入ることができなかった。
    多分カオプラウィハーンは入れないとは思っていたが、ここがメッチャ見たかった!
    パーモーイデーンはカンボジアの大平原を見渡せるタイ側のビュースポット!
    頑張って来た意味がありました^^;

でも国と国の関係をリアルに感じる場所だった。
    銃を持った軍人が管理している。

実はこのパーモーイデーンの公園のエリアに入るには2輪車では入ることができないといわれ、マジかと思っていると、そのチケット売り場兼通過する人のチェックポイントの軍人さんが「これから来る車に乗せてもらいなさい」とおっしゃられる。

ん?いわゆるヒッチハイク的なことね。

てか2輪車が入れないなんて知らなかった!バイクとかで行く人がいないと思って地球の歩き方にも書いてないのかな^^;w
    で、バイクを置いて、車を止めてもらって、OKをいただきその車に乗り込む!

普通の家族の車で親と娘2人でこのパーモーイデーンに遊びに来たとのこと。
    てか娘2人がカワイイ!笑
    写真の右側の子、あざっーす!!!
    ケガせずにまっすぐ来てたら出会えなかったー!
    人との出会いは本当に不思議です!

しかも「一緒に見て回って、一緒に帰ろう」とおっしゃられる・・・
    それは僕のこの姿を見ての慈悲?タイ人の教え?
    いい人たちが多すぎる!!!

旅行は平和があってできるもの。
    この掲げてあるタイ国旗の意味を感じた・・・
    ぜひ早くタイ側からもカオプラウィハーンに入れることを祈る!

だってメッチャいいとこだもん!!

パーモーイデーンから入れないカオプラウィハーンを眺める!
    写真の絵のように眺めている景色を右から左に上っていくと、寺院がありその寺院からもこのパーモーイデーンのような景色が見れる。

こちら側には双眼鏡があって、見てみると寺院やその道中に人の姿が見れる!
    あのカンボジアの子供の売り子も人が少なくて困ってるだろうな^^;
    アンコールワットに行ったことを思い浮かべながらそんなことを思う。

それにしてもわからないけど、国境ってなんなんだろう・・・

お父さん、若いよ!
    いや、もしやこの3人って兄弟なのかな・・・?
    タイ人がよくするこの感じのサングラスで顔が見えず年齢不詳だわ。
    こんなおしゃれなタイ人の父親見たことないしなー・・・

でも、出会いがあれば、別れもある・・・

チェックポイントまで送ってもらい、お別れ・・・
    電話番号を聞かれて、facebookの話もして、「いつかまた」と・・・
    せつねぇー!!!!!!

ご家族に癒されて、ケガのこととかすっかり忘れてたわ^^;

「パーモーイデーン」と書いてあります!
    本当に素晴らしい景色!!!!!!!!!!

カオプラウィハーンから帰路につき、ウボンラチャタニのホテルに帰還。
    帰り際、助けてくれたご家族の家にもより、再度感謝!!!!

ウボンには15時頃帰ってきたが、そこからコーンチアムというところに今日は行かなければいけない予定だった!
    ここもウボンから約100km・・・行くのやめようかなと思ったけど、眠くて運転怖かったけど、行きましたよー!!

ここまでに行く道が一番今回でいい雰囲気で、求めてた道だったかも♪
    マジに1本道!しっかり舗装もされてていい感じです。

日が落ちる前になんとか到着!1時間強くらいかかったか。

次の日に見る予定のメコン川を眺める・・・
    最強夕日スポットだわー!
    この写真の対岸はラオス、タイ側のムーン側と水が混じらず、メナムソーンシー(2色の川)と呼ばれる場所になっている。

トーセンコーンチアムリゾートのレストランで夕食!
    真っ暗で川はあんまり見えないけど、対岸ラオスに明かりがポツリポツリ。

こんな大自然ホテルに泊まったのは初めてかもしれないなー。

レストランではここで10年働いているという人といろいろ話した。
    「バンコクは嫌いだなー、ここは静かだし、自然が好きなんだよね」

いやー、その通りだわ^^;

星空も最高にキレイ・・・ビールが体にしみる・・・

昨日のホテルでのレストランでの朝食後、船に乗り、2色具合を確かめる!
    朝のレストランの景色も良すぎー!

写真は船と傷。w

結局、あんまり2色分かれているのがわからなかった^^;w

船を下り、ブラブラしてると、お寺の中にビュースポットが。

お坊さんが声をかけてきてくれ、ケガについて尋ねてくる。
    「ちょっと待ってろ」とハチミツを持って戻ってきた!
    「これが一番早く治る」とあなたは仏か!?・・・いやっ、仏だ!w

「傷にハチミツかー、知恵ってすごいな」とか簡単に考えてたけど、メッチャ虫寄ってくるしー、この日に行った病院で「なんかずいぶん汚いね」って言われるしー・・・大丈夫だったのかな・・・

(今現在、足はよくなってます笑)

その後、最後の観光スポット「パーテム国立公園」へ!

写真はサオチャリアンという公園内の奇岩群!
    トルコのカッパドキアみたいです☆

自分以外誰もいないんすけど・・・
    パーテムはタイ人の人がちらほらいるで来てる人は少なめ。

パーモーイデーンのほうが、タイ人だけだけど、人多かったな!
    日本人ってことでメッチャ写真撮られるし、すごい話しかけられた^^;
    怪我してるからかなおさら目立つ・・・動物園かっ!

念願のパーテムのビュースポットに到着!

景色やベー!
    対岸はラオス!
    この崖具合、パーモーイデーンにはかなわないけど、メコン川と緑と空のコントラストが旅の終わりを感じさせる。

タイで一番最初に日が昇る場所!らしいが、実際はここが一番最東端ではないらしい。

でもキャンプとかもできるみたいだから友達とキャンプして、朝日とか見たら最高だろうなー!
    夕日ももちろんgood!

秋四宮様もここに来てる写真があった!
    マコ様、カコ様が子供だった^^;

「川の流れも、時の流れも同じかー・・・」

なんて思ってはない。w

自撮りだけど好きな一枚!

最後の観光スポットから、ウボンへの長い道のりへ・・・
    この2日間、愛車ウボン1号は頑張ってくれました。

左のミラーが事故でなくなってますが、ウボンに戻って新しいものに替えて、ケガはサッカーをしてて・・・って言ったらバイクを返す時は何も問題なしでした!マジ奇跡!!

ウボンについて、飛行機に乗り、バンコクへ!

バンコクに着くとそのまま日本に帰る便に乗り換え。
    タイ国際航空の優秀なスタッフさんの計らいで、車いすに生まれて初めて乗って、VIP待遇で飛行機に乗りました^^;w

席もビジネス・・・にはならなかったです。

いつか助けてくれたご家族にお礼を言いにまた来ようと思う!
    あの子からfacebookの申請はまだない(><)

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る