敦煌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅最後の夜…<br />ハミでずっと探して見つからなかったアイツを発見!!<br /><br />そして最終日は敦煌で最後にどうしても見たかった沙州故城を<br />見に行きました。<br /><br />午後は、後ろ髪惹かれる思いで敦煌を離れ<br />ウルムチ経由で上海に戻りました。<br /><br /><br />★★ 沙州故城について ★★<br />沙州故城とは敦煌故城のことです。敦煌の城西の党河西岸に位置しており、シルクロードの重鎮のひとつでした。中原から西域に向かう際、必ずここを通り、この先南に行く時は陽関を、北に行く時には玉門関を通りました。つまりここが分岐点になっていたわけです。<br /><br />沙州故城遺跡は平面で見ると長方形で、東西の幅718m、南北の長さ1132m、南、北、西面には現在も城壁が残っています。時間がなくて行っていないのですが、城内南部には後秦時代に建てられた白馬塔があるそうです。<br /><br />ちなみに、よくツアーに入っている敦煌古城(敦煌倣宋沙洲電影城)というのは、唐宋時代の敦煌を再現したもので、1987年の日中合作映画「敦煌」の撮影地だった場所で、沙州故城遺跡とは異なります。<br /><br /><br />★★ GWひとりシルクロードプチ旅 旅行記 ★★<br />01★ひとり旅の始まり…広州からウルムチへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678824/<br /><br />02★列車でウルムチからトルファンへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678880/<br /><br />03★トルファン★西遊記に出てくる火焔山へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10678975/<br /><br />04★トルファン★物悲しベゼクリク千佛洞と世界最大最古の生土建築都市交河故城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10679187/<br /><br />05★トルファン★三蔵法師も訪れた高昌故城<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10679609/<br /><br />06★トルファン★ミイラ眠るアスターナ古墓群と葡萄のない葡萄溝<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10680636/<br /><br />07★トルファン★地下水路カレーズと美しいミナレット蘇公塔<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10680815/<br /><br />08★トルファン最後の夜、そして夜行列車でハミへ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10681030/<br /><br />09★ハミ★ハミ瓜、見つかるかな?<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10681224/<br /><br />10★列車でハミから嘉峪関へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10681340/<br /><br />11★嘉峪関★明代長城の最西端!天下雄関「嘉峪関」<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10681579/<br /><br />12★嘉峪関から逃げ出して柳園へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10682312/<br /><br />13★敦煌★広大な砂漠と水をたたえる月牙泉<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10682598/<br /><br />14★敦煌★幻想的な夜の砂漠と沙州夜市<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10682744/<br /><br />15★敦煌★やはり素晴らしかった莫高窟<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10682856/<br /><br />16★敦煌★旅最後の夜…そしてウルムチ経由で上海へ<br />http://4travel.jp/traveler/blue_tropical_fish/album/10683114/

GWひとりシルクロードプチ旅16★敦煌★旅最後の夜…そしてウルムチ経由で上海へ

2012/05/06 - 2012/05/08

熱帯魚

熱帯魚さん

旅最後の夜…
ハミでずっと探して見つからなかったアイツを発見!!

そして最終日は敦煌で最後にどうしても見たかった沙州故城を
見に行きました。

午後は、後ろ髪惹かれる思いで敦煌を離れ
ウルムチ経由で上海に戻りました。

★★ 沙州故城について ★★

★★ GWひとりシルクロードプチ旅 旅行記 ★★
01★ひとり旅の始まり…広州からウルムチへ

02★列車でウルムチからトルファンへ

03★トルファン★西遊記に出てくる火焔山へ

05★トルファン★三蔵法師も訪れた高昌故城

07★トルファン★地下水路カレーズと美しいミナレット蘇公塔

08★トルファン最後の夜、そして夜行列車でハミへ

09★ハミ★ハミ瓜、見つかるかな?

10★列車でハミから嘉峪関へ

11★嘉峪関★明代長城の最西端!天下雄関「嘉峪関」

12★嘉峪関から逃げ出して柳園へ

13★敦煌★広大な砂漠と水をたたえる月牙泉

14★敦煌★幻想的な夜の砂漠と沙州夜市

15★敦煌★やはり素晴らしかった莫高窟

16★敦煌★旅最後の夜…そしてウルムチ経由で上海へ

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

莫高窟からバスで市内に戻ってきました。

○ 沙州市場

市場をぶらぶら。すでに5時半なので、何か食べることにしました。

売っているのは生活必需品が多いようです。

敦煌滞在中、何度も飲んだ杏皮水。

これたしか敦煌拉皮って名前だったような。ところてんみたいな感じでおいしい!!

そしてなぜかビビンバ。朝鮮族のお店だったので。

一旦ホテルに戻って休んでから、夜11時頃再び出発。

謎の果物と

ハミで見つけられなかったハミ瓜を買いました。

この二つをひとりで全部食べた私…

我ながらすごい…笑

翌朝、旅も最終日。向かったのはこちら。

○ 沙州故城址

敦煌の映画のセットの古城よりも、本物のお城のあとを見てみたかったんです。

• もう本当に少ししか城跡は残っていません。

もう本当に少ししか城跡は残っていません。

あと数10年で風化してしまうという話です。

• 涼皮と杏皮水<br /><br />このふたつは、敦煌滞在で気に入ってしまい、滞在中何度か食べました。<br /><br />でもこれで最後…と思うと何か寂しいです。

涼皮と杏皮水

でもこれで最後…と思うと何か寂しいです。

美食街を抜け

市場を抜け

泊まっていたホテルに荷物を取りに行きました。

そしていざ空港へ。

1時5分、敦煌空港に到着。

○ 敦煌空港

乗るのはウルムチ行きのJD5387便です。

敦煌駅から列車で蘭州へ帰るというCさんが空港まで送ってくれました。

帰り際、数珠をもらいました。

いやー不思議な人だったなCさん。

敦煌空港の待合室。

小さいです。

• 1時50分、敦煌空港に別れを告げて

1時50分、敦煌空港に別れを告げて

首都航空の飛行機に乗り込みました。

首都航空JD5387 敦煌14:30→烏魯木齋16:00(予定)

1時間半のフライト。

機内食はナッツのみ。

飛行機からは乾いた大地が見えました。

3時40分、予定より早くウルムチ空港に到着。

○ ウルムチ空港

次の便まで4時間あって暇だったので空港をブラブラ。

パスポート検査を受ける前に、こんな探知機みたいなやつにのらなければいけませんでした。

ウルムチ空港何気にとても警戒中です。

何か食堂で食べようかと思いましたが、超超超高くてびっくり。上海でもここまで高くないです…簡単な麺で80元位した記憶が。

しかも、水が売ってません!!!!ジュースも!!!で、飲水機がものすごく沢山置かれていました。ということで水は飲めます。

何を警戒中なの?この空港?と思った私…

食堂があまりにも高いので、カップラーメン購入。中国のカップラーメン食べるの、めちゃくちゃ久しぶり。

このあと、春秋航空9C8866  烏魯木齋19:30→上海23:55 で上海に戻りました。

広東とシルクロードあわせて10日間の旅が終わりました。不思議な不思議な旅でした。

おわり。

おわり。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る