上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
梅雨に入り、ぐずついたお天気の上海。<br />今日なんて昼間大雨だったんですが、<br />友人と前から約束していたので夕食に外灘に出かけました。<br /><br />皆さん外灘というと思い浮かべる中山東一路から少し南にいった<br />中山東二路にある外灘建築を利用したバーに行ってきました。<br />(中山東一路、中山東二路は黄浦江沿いの道で、上海を東西に<br />走る延安東路を境に、北が中山東一路、南が中山東二路です)<br /><br />もともと購入していた団体購入のチケットが切れそうだったので<br />行ったわけですが、予想外に素敵な場所で、女二人で<br />「素敵〜」を連発してました★<br /><br />雨の日でしたが、すごく楽しくて有意義な時間をすごせて<br />幸せな夜でした。<br /><br /><br />★★ BUND 22(中山東二路22号)について ★★<br />中山東二路と新永安路が交差するT字路にある赤レンガの建物。この建物は1906年竣工で、もともとは太古洋行が外灘に投資して建てた太古洋行事務所ビルでした。初期の太古洋行ビルは黄浦江に面して立つ4階建ての外廊式建築で、折衷主義スタイル。<br /><br />1930年代前後になると、太古洋行は西側の南北両側にそれぞれ1棟ずつビルを建て、太古輪船公司の倉庫としました。1949年以降は、太古洋行ビルは国有になり、豊華ボールペン工場として使われました。このビルを豊華ビルと呼ぶ人がいるのはこのためです。その後、上海工業集団、儀電集団、軽工集団、新黄浦集団などが入居しました。<br /><br />数年前、香港の投資会社の投資によりビルの修復が行われ、現在は、ほかの外灘建築と同じく、レストランやバーなどが入ったおしゃれスポットに生まれ変わっています。<br />

上海★外灘建築を利用した素敵なバーBRIX @ BUND22

2012/06/26 - 2012/06/26

3578位(同エリア12010件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

梅雨に入り、ぐずついたお天気の上海。
今日なんて昼間大雨だったんですが、
友人と前から約束していたので夕食に外灘に出かけました。

皆さん外灘というと思い浮かべる中山東一路から少し南にいった
中山東二路にある外灘建築を利用したバーに行ってきました。
(中山東一路、中山東二路は黄浦江沿いの道で、上海を東西に
走る延安東路を境に、北が中山東一路、南が中山東二路です)

もともと購入していた団体購入のチケットが切れそうだったので
行ったわけですが、予想外に素敵な場所で、女二人で
「素敵〜」を連発してました★

雨の日でしたが、すごく楽しくて有意義な時間をすごせて
幸せな夜でした。

★★ BUND 22(中山東二路22号)について ★★

仕事が終わり、渡し舟で対岸へ。

浦東ばいばい。

雨でものすごい霧(?)で、環球ビルはおろか、東方明珠さえも見えません。

まあこれはこれでいいかな♪

• I LOVE SHANGHAI!?

I LOVE SHANGHAI!?

外灘が見えてきましたー

• 到着♪<br /><br />BUND 22<br />中山東二路22号<br /><br />まさか団体購入したチケットのレストランがこの中にあったとは!前回友人と外灘を散歩した時、ちょうどこの建物の前を通りかかって、ここのレストランとか入ってみたいねーと話をしていたところだったので、二人で喜びました…笑

到着♪

BUND 22
    中山東二路22号

うわーーーーーーーーー素敵★

歴史を紹介。

1906年に建てられた建物です。(詳細は旅行記の表紙に書きました)

• イチオシ

○ BRIX @ BUND 22

エレベーターで5階にあがり、BRIXというお店へ★

• 思わず…「素敵〜」

思わず…「素敵〜」

ふむふむビールね。

水滴ついてるってことはここから出るのかな。

窓際に座りました★

窓から黄浦江が見えますが、南側なので、外灘建築がずらっと並ぶ様子は見えません。外灘建築が並んでいる中山東一路はちょうど左側(後ろともいう)です。

団体購入なので、すでに決まっているセットです。

飲み物はジュース(アップルかキャロット)かワイン(赤か白)から、2杯。

そして、サラダ2つ

スープ2つ

サーモンのマンゴーソースがけ。

チーズ入りポークカツレツ

ジャムが添えてあって一緒に食べると美味!!

チョコムース

チーズスフレ

これで168元でした。超お得!!団体購入じゃなくて普通に行くと高いみたいです。

友人Nが突然「あ?あれってもしかして豫園?」というので見てみたら…まさに★豫園でした。こうやって見るとお城みたいに見えるなぁ。

お手洗いに続く階段!

なんとも素敵〜★

何度もお手洗いに行きたくなりました…笑

• さて、建物の見物をしつつ下に下りていこうと思います★<br /><br />建物の中に建物が二つ建ってるみたい?で不思議な構造。

さて、建物の見物をしつつ下に下りていこうと思います★

建物の中に建物が二つ建ってるみたい?で不思議な構造。

黄浦江側にある階段を降りていくと、素敵な夜景が見えましたー!お天気は悪かったですがそれが逆に幻想的な雰囲気をかもし出していました。

素敵でした〜思いがけず、こんなところで食事できて幸せ★外灘の夜景は見られないけど、雰囲気が好きだし、建物がいい感じ。

次回は団体購入ではなくて、実費で(?)来たいと思います。

• merionさん 2012/06/28 19:52:34
    素敵なBARですね〜
    熱帯魚さん、はじめまして

ホテルから豫園に向かうときに、このレンガの建物の前を通りました。
    中はこんなに素敵だったんですね!
    あ〜入ってみたかったです。
    事前にチケットが必要なのですか?

外灘の建築、中に入ってみたいと思うのですが、観光客が入っていいのか駄目なのかわからず、敷居が高いです。
    今回、ヨーロピアンの団体が入っていく後ろに付いて、銀行の中に入ってみました。
    天井のドームが素晴らしく、撮影禁止を見のがしてカメラを手にした途端、ものすごい勢いで警備員が走ってきました。
    危なかったです。

いつも上海の計画を立てる時に参考にさせていただいています。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします。

merion

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/06/28 21:50:49
    RE: 素敵なBARですね〜
    merionさん

はじめまして、こんばんは!!
    コメントどうもありがとうございます。

そうそう、そうですね、豫園に向かう途中にありますよね。
    一番はじっこにある外灘建築って感じで。

チケットは必要ないです。
    スミマセン、書き方がよくなかったみたいです。
    上海でもぐるーぽんみたいな団体購入のサイトがありまして
    そこで購入したレストランの食事券があったので行ってみたら
    たまたまこの建物の中だったんです。
    買った時はそういうことも考えて買ったんだと思うんですけど
    なにせ去年の秋に購入した食事券だったのですっかり忘れてました。
    なので、普通に食事やお酒を飲みに入れますよ。

外灘のメインの方?の中山東一路にある建築は確かに
    ちょっとはいりずらいですね。
    銀行は、浦東発展銀行のですかね?
    あの天井はすばらしいですよね。
    私も写真撮りたかったので警備員に聞いたらダメっていわれて
    ショックでしたー!!!

また酷暑が過ぎたら上海にお越し下さい〜
    それでは!!

熱帯魚さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る