ラベンナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は大会参加無しなので、近隣の街へお出かけです。<br /><br />リッチョーネからバスで約2時間くらいで行く、モザイクがきれいな教会が数あることで有名なラヴェンナです。<br />以前訪問したベネチアにある「サンマルコ寺院」のモザイクに感激したので楽しみです。<br /><br />ラヴェンナはそのベネチアから150km南にある小さな町ですが、5〜6世紀頃ビザンチン帝国の首都として栄えた所で、その名残でモザイク美術の素晴らしい教会などが残っています。<br />ベネチアやローマのモザイクはラヴェンナから受け継がれていったそうです。<br /><br />一般的な観光ルートから外れているため、あまりなじみが無い場所の上、歴史に疎く不勉強な私は行ってから初めて1500年前の建物に感服しました。<br /><br />それぞれの説明に間違いがありましたらご勘弁ください。<br />なにせ下調べも無く行ったので、どれが何だったのか頭の中がごちゃごちゃです。コメントも○○○歩き方より抜粋。<br /><br />あまりのきれいさに撮影枚数が多くなり、見ていただきたい写真全部を載せられなくて残念ですが、それでも枚数が多くなりました。

イタリア大会5日目 ラヴェンナへ

2012/06/09 - 2012/06/18

mzmzmz

mzmzmzさん

今日は大会参加無しなので、近隣の街へお出かけです。

それぞれの説明に間違いがありましたらご勘弁ください。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行あり)

まずは恒例の朝食。
    ヨーグルト苦手の私が珍しくお気に入りになったバナナ味のヨーグルト。違う味も試しましたがやっぱりバナナ味が一番。並んでないときはリクエストしました。

nutellaはイタリアで定番のチョコレートとナッツのスプレッドです。

ポポロ広場

各教会は町の中心のポポロ広場から徒歩で行ける範囲にありました。

サン・ヴィターレ教会
    5世紀に建てられた八角形の教会

ここで主な教会に入る共通券を購入。
    たしか10.5ユーロ

どこの教会も外観はとてもシンプルというか地味ですが、中は圧巻です。
    入ってみなくっちゃわかりません!

入った途端、目を見張りました。
    モザイクと大理石にすべて覆われています。

一番上の写真の中央は、ひと際金色に輝いています

「サン・ヴィターレと司教エクレシウスを両脇に従えるキリスト」

その上の丸天井

祭壇の左側

祭壇の右側

「ユニティニアヌス帝が宮廷人を従えた図」

上のモザイクの対面にある「テオドラ妃と随臣・侍女たちの図」

説明を聞いている皆さんと比べると、大きさがわかると思います。

感激記念に一枚。

床のタイルも美しい。

床のタイル

教会の庭続きにある

ガッラ・プラチーディアの廟
    外観は質素な十字架型の建物。

5世紀の皇帝の妹で、皇帝とともにラヴェンナの基礎を作ったガッラ・プラチーディアの廟。

こじんまりとして、小窓からの光を取り入れて厳かです。

フラッシュ禁止なので、ストロボ無しで撮影です。

聖書によく出てくる「よき羊飼いの図」

それぞれ聖書に出てくる、いわれのある図なのでしょう。

これぞ看板娘

素晴らしいものを見ても、お腹は空きます。
    上のお店と違うリストランテで、今日のランチ

トマトソースのペンネ

マグロのグリルにズッキーニ添え
    中がレアで美味しかったです。

サンタポッリナーレ・ヌオーヴォ聖堂

6世紀、テオドリック王によって建てられた王宮教会

なんときれいな祭壇でしょう!

祭壇の左側の装飾

祭壇の右側の装飾

大天使に囲まれた聖人?

「東方三賢王と22人の聖女たちが聖母子に貢物を捧げるの図」の右半分です。
    東方三賢王と聖母子です。

こちらが続きの左半分
    22人の聖女たちがお並びです。

「貢物を手にした26人の殉教者が、テオドリック王の宮殿からキリストのもとに向かうの図」の一部

王様?

ネオニアーノ洗礼堂

八角形の5世紀の建物

丸天井の中心にキリストの洗礼

「キリストの洗礼と十二使徒の図」

大理石とモザイクのコラボ

サンタポッリナーレ・イン・クラッセ聖堂

町から少し離れた野原の中にある、6世紀に立てられた教会。

入場料 5ユーロ

• 祭壇

祭壇

「キリストと12使徒を表す羊」

• 石棺<br />隣が人物です。いかに大きい石棺かわかりますね。<br />

石棺
    隣が人物です。いかに大きい石棺かわかりますね。

大理石の柱。
    マーブルの模様が美しい。

天井は木組みでした。

素晴らしいモザイクを見て満足の一日。
    帰り道、のどかな牧草地にきれいな雲。
    あの下は、たぶんにわか雨か。
    毎日どこかで通り雨がありました。

リッチョーネに帰ってきました。
    今夜は、町の中心街チェザーレ通りに面しているレストランで夕食。
    マスターズ関係者で賑わっています。
    IDカードで10%オフでした。

まずはスチーム・シーフードの盛り合わせ。

こちらもシーフードパスタ。

どちらもとても美味しかったです。

続きの6日目はこちらからどうぞ。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る